Je suis intéressée par les documents concernant la didactique du français langue étrangère, le rapport à la langue et au savoir mais aussi la didactique de la poésie. Je suis en France pour une semaine, j’aimerais venir à la bibliothèque est-ce que vous pouvez m’aider ? Merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/08/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La didactique n’est pas un sujet simple à traiter.
Nous avons des ouvrages divers qui traitent de la langue française, qui sont classés dans différents lieux.
– Dans l’espace autoformation au niveau 2 de la bibliothèque, nous avons les cotes 84 FRA, 84(07) Fra, 84(071) FRA, 84 (072)FRA,
84 (78)FRA : manuels de méthode, test et examens concernant le français.
Vous avez aussi la possibilité dans cet espace, de consulter gratuitement des applications et sites numériques.
Voir ci-dessus les notices 11 et 12 pour le Français Langue Etrangère (FLE)
– Dans l’espace géré par le bureau Droit/Sciences économiques au niveau 2, vous avez la cote 372.88 : enseignement des langues et de la littérature qui s’inscrit plus globalement dans la cote 37 : éducation, enseignement, formation, philosophie de l’éducation.
– Et dans l’espace littérature au niveau 3, vous avez la cote 803.2 didactique des langues. Pour la poésie, la cote 81-1.
J’ai quelques ouvrages que j’ai sélectionné pour vous, voir ci-dessus les notices de chaque ouvrage qui vous permettront de les retrouver
dans la bibliothèque publique d’information.
Didactique du français langue étrangère :
1. Titre : Enseigner le FLE, français langue étrangère : pratiques de classe / Fabienne Desmons, Françoise Ferchaud, Dominique Godin… [et al.] – 2008
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 372.88 ENS – Disponible
——————————————————————————–
2. Titre : L’enseignement du français langue seconde : un référenciel général d’orientations et de contenus /
dir. Agence universitaire de la francophonie. – 2000
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 372.88 ENS – Disponible
——————————————————————————–
3. Titre : Didactique du français : fondements d’une discipline / sous la dir. de Jean-Louis Chiss, Jacques David, Yves Reuter. – 2005
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 372.88 DID – Disponible
——————————————————————————–
4. Titre : La didactique du français / Jean-Maurice Rosier. – Rosier, Jean-Maurice . – 2006
Niveau 2 – Autoformation – Papier
Cote : 372.88 ROS – Disponible
——————————————————————————–
5. Titre : L’écrit en français langue étrangère : réflexions et propositions : actes / du colloque des 5 et 6 octobre 1991, Strasbourg, USHS ;
textes recueillis par Claude Buridant et Jean-Christophe Pellat ; avec la collab. de Milan Bunjevac. –
Colloque sur l’écrit en français langue étrangère 00 1991 Stras… – 1994
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 372.88 ECR – Disponible
——————————————————————————–
6. Titre : Le français langue seconde en milieu scolaire français : le projet CECA en France / Christine Félix, Marie-Noëlle Roubaud ;
sous la direction de Fatima Chnane-Davin. – Félix, Christine . – 2012
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 372.88 FEL – Disponible
——————————————————————————–
7. Titre : Modèles linguistiques, discours et compréhension en situation didactique /
Maria de Fatima Carvalho Lopes. – Carvalho Lopes, Maria de Fatima . – 1991
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
Cote : 803.2 CAR – Disponible
——————————————————————————–
8. Titre : Clefs pour les langues vivantes / Jean Guénot. – Guenot, Jean . – 1964
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
Cote : 803.2 GUE – Disponible
——————————————————————————–
9. Titre: Acquisition et utilisation d’une langue étrangère : l’approche cognitive / coord. par Daniel Gaonac’h. – 1990
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
Cote : 803.2 ACQ – Disponible
——————————————————————————–
10. Titre : L’acquisition d’une langue étrangère : aspect théoriques et pratiques, conséquences pédagogiques essentielles /
Charles Bouton Pierre. – Bouton, Charles Pierre . – 1974
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
Cote : 803.2 BOU – Disponible
——————————————————————————–
11. Le FLE par les textes : Littérature et activités de langue [Niveaux A2-B1]
Auteur : Cours de civilisation française de la Sorbonne, Caroline Bouchery, Isabelle Taillandier
Editeur : , 2009
Collection : Français Langue Etrangère
Sujet : Français (langue) – Auto-enseignement
Français (langue) – Lectures et morceaux choisis
Intermédiaire – A2 – B1 – 1 livre (218 p.) et 1 CD MP3
Cette méthode est le résultat de décennies de travail regroupe des textes littéraires accessibles à partir du niveau A2.
Les textes sont précédés d’une courte biographie et suivis d’activités grammaticales et lexicales.
A consulter sur : CD audio sur poste Informatique – Autoformation
Demander le livre au bureau Accueil Autoformation 2h40
Accès sur réservation d’un poste informatique de l’espace Autoformation, au niveau 2 de la Bpi
——————————————————————————–
12. Le Point du FLE [ressource internet] : exercices de français
Auteur : Hélène Weinachter
Editeur : , 2002
Sujet : Français (langue) – Auto-enseignement
Très bon site pour s’entraîner à la grammaire, le vocabulaire, la compréhension écrite et orale, la prononciation, des exercices avec des chansons.
La navigation sur la page d’accueil du site est traduite en allemand, anglais et espagnol. Des fiches peuvent être être imprimées.
A consulter sur : Poste informatique – Autoformation
Consultation libre sur le web
Site gratuit
*************************************************************
La didactique de la poésie :
1. Titre: A l’école de la poésie / Renée Solange Dayres ; préf. du Professeur Edouard Guitton ;
postf. de Robert Muller. – Dayres, Renée Solange . – 2002
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 374.1 DAY – Disponible
——————————————————————————–
2. Titre: Comment faire découvrir la poésie à l’école / Georges Jean. – Jean, Georges . – 1997
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 372 JEA – Disponible
——————————————————————————–
3. Titre: Introduction à la poésie / Serge Linares. – Linares, Serge . – 2000
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
81-1(07) LIN – Disponible
Si vous avez un problème pour localiser ces ouvrages à partir des cotes.
N’hésitez pas à vous adresser à nos collègues qui sont dans chaque bureau pour vous renseigner et apporter des informations complémentaires.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *