Je suis ingénieur d’études à l’université et dans mes fonctions, je suis chargée de documentation or je n’ai pas de formation initiale dans ce domaine, si la BPI propose en ligne des telles formations, je vous serais reconnaissantes de mes les signaler
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/16/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous invite à consulter la rubrique « Professionnels » du site de la Bpi:
http://www.bpi.fr/fr/professionnels/formation_professionnelle.html
Vous y trouverez de nombreuses informations professionnelles, notatamment dans la sous-rubrique « Documentation ».
Je vous invite également à consulter le site de l’ENSSIB (Ecole Nationale Supérieure et des Sciences de l’Information et des Bibliothèques) et notamment la bibliothèque numérique:
http://www.enssib.fr/ressources/ressources-numeriques>
Vous y trouverez de nombreux documents en texte intégral sur les enjeux du métier de bibliothécaire.
Autre ressource incontournable, le site web de Mediadix, centre de formation aux métiers du livres. Je vous invite fortement à le parcourir.
Le site propose des supports de cours en ligne dédiés aux différentes activités en bibliothèques: techniques documentaires, gestion de médiathèques, collections etc.
http://mediadix.u-paris10.fr/resup.htm
Enfin, vous trouverez à la Bpi, des ouvrages qui vous aideront à mieux connaitre les fonctions et les tâches dévolues à un chargé de documentation. Ces ouvrages sont disponibles à la consultation sur place. En voici quelques uns:
Auteur : Hamel, Ginette
Titre : Initiation au métier de documentaliste /
Éditeur : Nancy : Berger-Levrault, [*265 doc.] 2002
Description : 157 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Administration locale [*4 doc.]
Résumé : Initiation au métier de documentaliste : animation et gestion du fonds documentaire, recherches bibliographiques, utilisation de toutes les ressources documentaires, veille, élaboration d’un plan de classement, propriété juridique des documents, etc.
Sujets : Documentalistes–Formation [*7 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 03 HAM – Disponible
Auteur : Association des professionnels de l’information et de la documentation France
Titre : Référentiel des métiers-types des professionnels de l’information-documentation /
Éditeur : Paris : ADBS,2001
Description : 93 p. ; 25 cm
Collection : Guide professionnel ADBS; ; 05
Sujets : Sciences de l’information–Orientation professionnelle [*2 doc.]
Documentalistes–Formation [*7 doc.]
Titre : Bibliothécaire, quel métier ? /
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2004
Description : 314 p. ; 24 x 17 cm
Collection : Bibliothèques
Résumé : Ces contributions abordent le métier de bibliothécaire selon quelques axes majeurs : la généalogie du métier, les relations du bibliothécaire au savoir, la distinction du métier de bibliothécaire des métiers d’archiviste ou de documentaliste, l’identité propre du bibliothécaire, l’organisation de l’activité, la formation et la confrontation aux changements.
Sujets : Bibliothéconomie–Étude et enseignement [*16 doc.]
Bibliothéconomie [*10 doc.]
Autre auteur : Calenge, Bertrand, [*10 doc.]
Auteur : Cazabon, Marie-Renée
Titre : Le catalogage : méthode et pratiques. 1, Les monographies imprimées, les ressources continues /
Édition : 5e éd. entièrement revue
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2007
Description : 376 p. ; 24 x 17 cm
Collection : Bibliothèques
Résumé : Un manuel qui aide les bibliothécaires et les documentalistes à appliquer les normes Afnor de catalogage en s’appuyant sur des exemples choisis dans la production éditoriale. Cette édition propose de nouveaux exercices.
Sujets : Description bibliographique–France–Guides, manuels, etc. [*2 doc.]
Catalogage–France–Guides, manuels, etc.
Autre auteur : Dussert-Carbone, Isabelle [*3 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 022.4 CAT – Disponible
Auteur : Association des bibliothécaires français
Titre : Le métier de bibliothécaire /
Édition : Nouv. éd.
Description : 454 p. ; 24 x 17 cm
Collection : Bibliothèque-Documentation Le métier de…
Résumé : Après un bref historique et le rappel des différentes fonctions des bibliothèques selon leur environnement administratif, social et culturel, expose les aspects fondamentaux du métier de bibliothécaire : accueil et information du public, recherche documentaire, acquisition, conservation… Une large place est faite aux outils et aux techniques actuelles de traitement et de gestion des documents.
Sujets : Bibliothéconomie–Étude et enseignement [*16 doc.]
Bibliothécaires–Formation [*3 doc.]
Autre auteur : Mouren, Raphaële, [*5 doc.]
Peignet, Dominique , [*2 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 020 MET – Disponible
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 022.4 BIB – Disponible
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 03 REF – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *