Je suis étudiante infirmière et j’ai commencé des recherches pour mon mémoire qui s’intéresse à la prise en charge du patient diabétique insulino-dépendant âgé à domicile, et à l’adaptation de la prise en charge  par l’infirmière libérale.  Pourriez vous me communiquer des références sur ce thème ? Merci d’avance
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/15/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue à l’adresse : http://www.bpi.fr
puis l’onglet  » Recherche documentaire » , tapez « diabète » en mot clé pour voir tous les ouvrages sur ce sujet .
Je vous communique quelques notices en exemple :
Auteur : Brocker, Patrice
Titre : Le diabète du sujet âgé
Éditeur : Paris : Phase 5, 2003
Résumé : La prise en charge du diabète chez un sujet âgé ne se limite pas à soigner des hyperglycémies,
il faut aussi traiter le vieillissement dans sa globalité physiologique et environnementale.
Ce livre présente les objectifs de cette prise en charge, les critères de diagnostic, les aspects cliniques spécifiques,
les complications,
les moyens thérapeutiques et l’éducation du patient.
Sujets : Diabète chez la personne âgée
01 exemplaire au niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Cote: 618.6 BRO – Disponible
Auteur : Chabot, Valdo A.
Titre : Le diabète : mieux connaître, mieux comprendre, mieux gérer /
Édition : 2e éd. rev. et augm.
Éditeur : Genève : Médecine et hygiène, 2002
Résumé : Guide pratique pour mieux comprendre et gérer le diabète : les différents types, le diagnostic, la mesure de la glycémie, le traitement, la vie quotidienne, les voyages…
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Cote : 616.42 CHA – Disponible
Auteur : Hervouet, André
Titre : Le Diabète : maîtrise, soin et équilibre /
Éditeur : Paris : Maison de la pédagogie, 1994
Résumé : Guide pratique pour la vie de tous les jours.
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Cote : 616.42 HER – Disponible
En utilisant l’ expression suivante :  » Sujets : Diabète–Soins infirmiers : 03 documents :
Auteur : Maunand, Bernard
Titre : Diabéto : l’infirmière en diabétologie /
Éditeur : Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine) : Lamarre, 2010
Description : 1 vol. (XVII-254 p.)
Collection : Soigner et accompagner Soins
Résumé : Apporte à l’infirmière et à l’étudiante en soins infirmiers les notions techniques et pratiques,
permettant non seulement de dispenser les soins aux diabétiques, mais aussi de les éduquer dans la lutte
contre cette maladie fréquente, qui nécessite de multiples aménagements dans la vie quotidienne.
01 exemplaire : niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Cote: 615.15 MAU – Disponible
Auteur : Perlemuter, Léon
Titre : Diabétologie, affections métaboliques : soins infirmiers
Éditeur : Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine) : Masson, 2006
Collection : Nouveaux cahiers de l’infirmière
Résumé : Fait partie du module d’enseignement d’endocrinologie en IFSI. Traite du diabète, des hyperlipidémies
et des problèmes de poids : obésité et anorexie. Présente des cas concrets sur l’éducation du patient et son suivi régulier.
Autre auteur : Thomas, Jean-Louis [*2 doc.]
01 exemplaire : niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
Cote : 615.15 NOU – Disponible
Auteur : Perlemuter, Léon
Titre : Soins infirmiers aux personnes atteintes du diabète et d’affections métaboliques
Éditeur : Paris : Masson, 2002
Description : 184 p. : ill. ; 27 x 21 cm
Collection : Nouveaux cahiers de l’infirmière
Résumé : Fait partie du module d’enseignement d’endocrinologie en IFSI. Traite du diabète,
des hyperlipidémies et des problèmes de poids : obésité et anorexie. Présente des cas concrets sur l’éducation du patient
et son suivi régulier. Cette nouvelle édition prend en compte l’évolution des méthodes, des techniques et
l’apparition de nouveaux produits : médicaments, seringues, lecteurs de glycémie, etc.
Sujets : Diabète–Soins infirmiers
01 exemplaire : niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Cote : 615.15 NOU – Disponible
La Bpi met également à la disposition des lecteurs la consultation http://www.em-premium.com/>
Editeur : Elsevier Masson
Portail francophone spécialisé en médecine. Un moteur unique.
La Bpi est abonnée à : « L’encyclopédie médico-chirurgicale », « Akos, Encyclopédie pratique de médecine » et à 35 revues sur 125.
L’impression seule est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel.
Nombreux articles sur le diabète et prise en charge patient âgé diabétique en tapant diabète et patient âgé dans les mots clés.
Texte intégral au format PDF et HTML, sommaires. Résumés en français et en anglais
En complément de la ressource ci-dessus, vous pouvez toutefois cliquer sur le site web suivant :
de consulter la base de données Cairn (accessible aussi à partir du catalogue de la Bpi)
< http://www.cairn.info>
Ce portail, qui dépouille les articles de 241 revues pluridisciplinaires en sciences humaines et sociales.
Je vous présente un exemple de recherche avec la phrase : « prise en charge patient âgé diabétique », voir lien :
http://www.cairn.info/resultats_recherche.php?searchTerm=prise+en+charge+patient+%C3%A2g%C3%A9+diab%C3%A9tique+>
Pour compléments d’informations, vous pouvez aussi poser votre question à la Cité de la santé à l’adresse :
http://www.universcience.fr/fr/cite-de-la-sante/contenu/c/1239022828416/questions-sante/>
La Bibliothèque interuniversitaire de médecine et d’odontologie de Paris (BIUM) plus spécialisée en matière médicale possède également un service de Questions-Réponses à l’adresse :
http://www2.biusante.parisdescartes.fr/biuminfo/biuminfo_sais_fra.htm
Autres liens en ligne pour informations supplémentaires :
Liens pratiques
1- Association Française des Diabétiques (AFD)
58, rue Alexandre Dumas
75544 Paris Cedex 11
tel : 01 40 09 24 25 fax 01 40 09 20 30
Site Internet : http://www.afd.asso.fr
e-mail : afd@afd.asso.fr
2- Association Education Diabète Et Santé (AEDES)
24 Quai Tourny
19100 Brive la Gaillarde
Fax : 05 55-17 00 49
Site Internet : http://www.aedes.fr.st>
e-mail : Aedescor@aol.com
3- Association Bien Vivre avec son Diabète
Maison des associations
40, rue Henri Barbusse
59223 RONCQ
Tel : 03 20 37 56 40
e-mail : mheems@nordnet.fr
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *