Je suis étudiante en troisieme année d’histoire et je cherche des references bibliographiques sur le theme des « 1ers legislateurs du monde grec colonial » ( = sicile, grande grece, iberie ). a preciser, je cherche des ouvrages en FRANCAIS car malheureusement je ne maitrise pas les termes techniques en anglais ou en italien…
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/06/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
A part un ouvrage du 19ème que je vous cite ci-dessous, que vous pourriez avoir des difficultés à consulter et qui ne traite peut-être pas des colonies grecques hors Grèce stricto sensu, je n’ai pas trouvé d’ouvrage en français traitant directement de votre sujet.
Voici néanmoins une liste de documents qui doivent traiter au moins partiellement de cette question :
Cet ouvrage du 19ème :
Histoire des législateurs et des constitutions de la Grèce antique.. / E. Lerminier
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Lerminier, E
Date(s) : 1852
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Amyot
Description : 2 vol. (XCVI, 306 p.) (377 p.) ; 23 cm
Localisation et accessibilité
LIMOGES-BUFR Lettres
GRENOBLE2/3-BU Droit/Lettres
LILLE3-BU
Titre: Le législateur et la loi dans l’Antiquité [Texte imprimé] : hommage à Françoise Ruzé : actes du colloque de Caen, 15-17 mai 2003 / édités par Pierre Sineux ; [colloque organisé par le] Centre de recherche d’histoire quantitative, Université de Caen Basse-Normandie
ISBN: 2-84133-237-3
Auteur: Sineux, Pierre (1961-….)
La loi dans la pensée grecque [Texte imprimé] : des origines à Aristote / Jacqueline de Romilly,…
Auteur(s) : Romilly, Jacqueline de (1913-….). Auteur
Date(s) : 2001
Langue(s) : français
Editeur(s) : Paris : les Belles lettres
Description : 265 p. : couv. ill. ; 21 cm
ISBN : 2-251-44187-5 (br) : 120 F : 18,29 EUR
Annexes : Bibliogr. p. [255]-257. Notes bibliogr. Index
Sujets : Lois — Grèce — Philosophie
Loi (philosophie)
Philosophie grecque
Droit grec
Titre : Histoire des institutions. L’Antiquité [Texte imprimé] / Jacques Ellul. – [Nouv. éd.]
Auteur(s) : Ellul, Jacques (1912-1994). Auteur
Date(s) : 1999
Langue(s) : français
Editeur(s) : Paris : Presses universitaires de France
Description : 1 vol. (629 p.) ; 19 cm
Collection(s) : (Quadrige, ISSN 0291-0489 ; 274)
ISBN : 2-13-049695-4 (Br.) : 99 FRF
Collection(s) : Quadrige (Paris. 1981), ISSN 0291-0489 ; 274
Titre : Les Grecs et la Méditerranée orientale [Texte imprimé] : des siècles obscurs à la fin de l’époque archaïque / Claude Baurain,…
Auteur(s) : Baurain, Claude. Auteur
Date(s) : 1997
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Presses universitaires de France
Description : 1 vol. (LXXXIV-632 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 2-13-047993-6 (br.) : 198 FRF
Annexes : Bibliogr. p. XV-LXXXIV. Index
Collection(s) : Nouvelle Clio, ISSN 0768-2379
Sujets : Greeks — Middle East
Civilization, Oriental — Greek influences
Civilisation orientale — Influence grecque
Colonisation — Méditerranée (région) — Antiquité
Grecs — Moyen-Orient
Grecs — Proche-Orient
Grecs — Colonisation
Colonisation intérieure — Méditerranée (région) — Antiquité
Greece — History — Geometric period, ca. 900-700 B.C. — Historiography
Greece — History — Messenian Wars, 735-460 B.C. — Historiography
Méditerranée (mer ; est) — Histoire
Greece — Civilization — Influence
Moyen-Orient — Civilisation — Influence grecque
Méditerranée (région ; est) — Civilisation — Influence grecque
Méditerranée (région) — Colonisation — Antiquité
Grèce — Civilisation — Jusqu’à 146 av. J.-C
Grèce — Jusqu’à 800 av. J.-C.
Grèce — 800-500 av. J.-C. (Époque archaïque)
Magna Grecia : Les Colonies grecques dans l’Italie antique
de Pier Giovanni Guzzo, Françoise Liffran (Traduction)
Langue : Français
Éditeur : Gallimard (3 juin 1997)
Collection : Découvertes
Format : Poche – 128 pages
ISBN : 2070534189
Titre : La colonisation dans l’Antiquité [Texte imprimé] / C. Mossé,…
Auteur(s) : Mossé, Claude (1924-….). Auteur
Date(s) : 1970
Langue(s) : français
Editeur(s) : Paris : F. Nathan
Description : 191 p. : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection(s) : (Fac)
ISBN : : 22 FRF
Annexes : Bibliogr. p. 170-174
Collection(s) : Fac [Texte imprimé]. – Paris : F. Nathan, 1968-1972
Sujets : Colonisation — Antiquité
Grèce — Colonies
Rome — Colonies
Titre : La Grande Grèce : la présence grecque en Italie du Sud de l’époque archaïque à l’arrivée des Romains / [numéro coord. par Jean-Paul Morel]
Auteur(s) : Morel, Jean-Paul. Éditeur scientifique
Date(s) : 1998
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Dijon : Ed. Faton
Description : 119 p ; 27 cm
Comprend : Dossiers d’archéologie. – ; No 235, 1998
Sujets : Grande-Grèce — Histoire
Titre : Les Grecs d’Occident : la période archaïque / par Jean-Luc Lamboley,…
Auteur(s) : Lamboley, Jean-Luc
Date(s) : 1996
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : SEDES
Description : 344 p : ill., couv. ill. en coul ; 19 cm
Collection(s) : (Regards sur l’histoire. Histoire ancienne, ISSN 0768-1283)
ISBN : 2-7181-9344-1 (br.) : 99 F
EAN : 9782718193441
Notes : Numérotation dans la coll. principale : 111. – 9782718193441
Annexes : Bibliogr. p. 325-337
Collection(s) : Regards sur l’histoire (Paris), ISSN 0768-1283 ; 111
Sujets : Grecs — Europe — Antiquité
Grecs — Colonisation — Méditerranée (région ; ouest)
Grande-Grèce — Histoire
Europe — Relations — Grèce — Antiquité
Europe — Colonisation — Antiquité
Grèce — Relations — Europe — Antiquité
Titre : Le monde grec colonial d’Italie du Sud et de Sicile [Texte imprimé] / Georges Vallet
Auteur(s) : Vallet, Georges (1922-1994). Auteur
Date(s) : 1996
Langue(s) : français
Pays : Italie
Editeur(s) : Rome : École française de Rome ; Paris : diff. de Boccard
Description : XXXVII-552 p.-[1] p. de front.-[19] p. de pl. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN : 2-72832-0356-8 (erroné). – 2-7283-0356-8 (br.) : 550 FRF
EAN : 9782728303564
Notes : Opera selecta rassemblant 28 textes. – 9782728303564
Annexes : Bibliogr. et filmogr. de l’auteur p. XIII-XXXVII. Notes bibliogr.
Collection(s) : Collection de l’Ecole française de Rome, ISSN 0223-5099 ; 218
Sujets : Poudres céramiques — Italie — Grande-Grèce
Céramique — Italie — Grande-Grèce
Commerce — Italie — Grande-Grèce
Urbanisme — Italie — Grande-Grèce
Italie — Civilisation — Influence grecque
Italie — Histoire — Jusqu’a 0476
Antiquités grecques — Italie
Grèce — Colonies — Antiquité
Sicile (Italie) — Antiquités
Italie — Antiquités
Grèce — Colonisation — Antiquité
Grande-Grèce — Histoire
Grèce — Expansion territoriale — Antiquité — Congrès
Titre : Les Grecs et la péninsule Iberique / Pierre Rouillard
Auteur(s) : Rouillard, Pierre (1948-….)
Date(s) : 1991
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : De Boccard
Description : 467 p. : 16 pl., 48 fig.
Vous pouvez savoir quelle bibliothèque possède ces ouvrages en effectuant une recherche sur le catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises ( http://sudoc.abes.fr ) et en cliquant sur « localisation ».
Par ailleurs, deux grands législateurs sont cités dans ce panorama des colonies grecques : Zaleucos de Locres et Charondas de Catane
http://www.memo.fr/Article.asp?ID=ANT_GRE_012#Som2
Peut-être serait il utile une fois que vous aurez obtenu des noms en consultant les ouvrages ci dessus, de faire ensuite des recherches dans des dictionnaires biographiques spécialisés.
Vous pouvez également tenter des recherches au nom des cités qui vous semblent particulièrement intéressantes.
Cordialement,
Eurêkoi
Service des réponses à distance de la Bpi
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *