Je suis étudiante en première année d’Histoire à la Sorbonne Paris IV. Je travaille actuellement sur un texte de Maqrîzî sur la famine dans l’Égypte fatimide en 1065. Malheureusement, je ne trouve aucun ouvrage sur le sujet dans le catalogue des bibliothèques de la Sorbonne. Possédez-vous de tels ouvrages dans vos bibliothèques ? Sont-il disponibles à l’emprunt ou à consulter sur place ? Merci d’avance pour votre réponse, cordialement
TAGS :
Réponse apportée le 05/17/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous trouverez en consultation sur place, à la Bibliothèque de l’IMA, l’ouvrage de Maqrizi sur le « Traité des famines » :
– Le  » Traité des famines » de Maqrizi / trad. française de Gaston Wiet .- Leiden : Brill , 1962 .- 90 p. ; 28 cm
Réimpr. de :  » Journal of the Economic and social history of the Orient », vol. 5, part 1, 1962. -Index
* HISTOIRE * MAMELOUK *
CRISE ECONOMIQUE / SECHERESSE / FAMINE / MONNAIE / CLASSE SOCIALE / EGYPTE
Cote BIMA 940.11 MAQ – Niveau 5
Voir aussi la version anglaise édité et introduite par A. Allouche :
– Mamluk economics : a study and translation of al-Maqrizi’s « Igha^thah » / Adel Allouche .- Salt Lake City : University of Utah press , 1994 .- 162 p. ; 24 cm
Trad. de : « Igha^that al- ummah bi- kashf al- ghummah ».- Bibliogr. Index .- 0-87480-431-0
* HISTOIRE ECONOMIQUE * PERIODE CLASSIQUE * HISTORIOGRAPHIE *
MAMELOUK / FAMINE / NIVEAU DE VIE / MAQRIZI AHMAD B. ALI
EGYPTE
Cote BIMA 940.11 MAQ – Niveau 5
Vous pouvez également consulter l’article de l’Encyclopédie de l’Islam consacré à al-Maqrizi :
Cote BIMA 033 ENC ou 94 (03) ENC
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *