Je suis étudiante en master 2 d’histoire à l’EHESS et j’effectue une recherche sur les artistes franco-algériennes. Je souhaiterais savoir quels documents, éventuellement des archives vous pourriez avoir. A titre indicatif, je peux vous donner quelques exemples sachant que j’envisage le terme « franco-algériennes » dans un sens assez précis: je pense à des artistes plasticiennes que l’IMA a exposées telles que Zineb Sedira ou Halida Boughriet mais aussi à des artistes invitées lors d’évènements tels que l’année de l’Algérie en France en 2003 (Nacera Belaza pour la danse, Yamina Benguigui ou Rachida Krim pour le cinéma). Je cherche plus particulièrement des entretiens ou interviews que l’on trouve parfois par exemple dans des dossiers d’artistes. Merci d’avance, Très cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/18/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose, entre autres, les références ou ressources suivantes :
– Femmes artistes algériennes : à l’écoute d’une émotion / Mansour Abrous.- : , 1996.- 47 p. : couv. ill. ; 21 cm
Répertoire / ART CONTEMPORAIN / PEINTURE / SCULPTURE / FEMME / PEINTRE / ARTISTE / ALGERIE
Cote BIMA 750 (613) ABR
– Voyages d’artistes : Algérie 03 : de l’exposition organisée par la Fondation Electricité de France, tenue à l’espace EDF Electra du 21 nov. 2003 au 28 mars 2004 / .- Paris : Paris-Musées, 2003.- 142 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm + 1 carte dépl.
Ouvrage publié dans le cadre de « Djazair, une année de l’Algérie en France ».- Comporte des notices biographiques des artistes.- 2-87900-782-8
Catalogue d’exposition / ART CONTEMPORAIN / ARTS PLASTIQUES / ARTISTE / PEINTURE / DESSIN / PHOTOGRAPHIE / FRANCE / ALGERIE
Cote BIMA 750.2 (613) VOY
– Nacera Belaza, chorégraphe / texte de Virginie Littaye.- Montreuil : Ed. de l’oeil, 2003.- 24 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 16 cm.- (Les Carnets de la création : Algérie).- 2-912415-60-8
Iconographie / ARTS DU SPECTACLE / DANSE / BELAZA NACERA / CHOREGRAPHE / ALGERIE / FRANCE
Cote BIMA 792.7 (613) BEL
25 ans de créativité arabe : : Institut du monde arabe.- Milan : Silvana Editoriale, impr. 2012.- 1 vol. (215 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 22 x 24 cm
Exposition réalisée à l’occasion du 25ème anniversaire de l’Institut du monde arabe.- Contient les notices biographiques des artistes exposés.- 978-8-83662-431-7
Catalogue d’exposition / ART CONTEMPORAIN / 1987-2012 / ARTISTE / PRODUCTION ARTISTIQUE / CREATIVITE / PAYS ARABES
Cote BIMA 750.2 (44) VIN
– Vingt-cinquième anniversaire de l’Institut du monde arabe.- Paris : Institut du monde arabe, 2012.- 1 vol. non paginé : ill. en coul. ; 30 cm Plaquette de présentation de la programmation culturelle de l’IMA à l’occasion de son 25ème anniversaire.- Introduction en arabe Cote BIMA 726.2 (44) VIN
– Musée.- Paris : Institut du monde arabe , <2012>.- 1 vol. (30 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm Plaquette de présentation du projet de refonte du musée, de ses collections et de ses parcours thématiques.- Contient é également de cours entretiens avec Ephrem Youssef, Kendal Nezais et Georges Corm Cote BIMA 703 (44) MUS
Il serait intéressant de consulter également les archives du site de l’IMA qui peuvent remonter à plusieurs années et vous fournir des informations sur la participation d’artistes franco-algériennes à différentes manifestations à l’Institut du monde arabe :
– par exemple, un article sur Nacera Belaza de 2003 :
http//www.imarabe.org/danse/paris-alger>
– Conversation avec Zineb Sedira conversation, in « les presses du réel » :
http//www.lespressesdureel.com/ouvrage.php?id=2355>
– Le site de Halida Boughriet :
http//www.halidaboughriet.com/bio/>
– Nacera Belaza :
http//cie-nacerabelaza.com/>
– La revue d’art « Diptyque » pourrait également vous intéresser dans votre recherche :
http//diptykmag.com/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *