Je suis étudiante en droit international à Paris 2 et je suis en train de rédiger un mémoire sur la Palestine (l’intitulé exact est « la participation de la Palestine et la reconnaissance d’État). Je souhaitais savoir si vous disposer d’ouvrages relatifs à la participation/coopération de la Palestine avec la Ligue arabe. Merci d’avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/08/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose la sélection suivante sur la Palestine et la Ligue des états arabes :
– The Palestinian strategic report / .- 2009- 2010.- Beirut : Al- Zaytouna Centre for Studies and Consultations , 2011 .- 1vol. (489 p.) : cartes en coul., ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Tabl. graphiques et statistiques .- 978-9953-500-69-0
Annuaire
* QUESTION PALESTINIENNE * POLITIQUE INTERIEURE * ECONOMIE * GEOPOLITIQUE *
LIGUE DES ETATS ARABES / RELATIONS INTERARABES / OCI / RELATIONS DIPLOMATIQUES /
ISRAEL / PALESTINE / JERUSALEM / GAZA / CISJORDANIE
Cote BIMA 328.1 (05) PAL
PAPPE, Ilan
La Guerre de 1948 en Palestine : aux origines du conflit israélo- arabe / Ilan Pappé ; trad. de l’ anglais par Michel Luxembourg .- Paris : La Fabrique , 2000 .- 388 p. : cartes, couv. en coul. ; 21 cm
Bibliogr. Index .- 2-913372-04-X
* HISTOIRE * CONFLIT ISRAELO ARABE * QUESTION PALESTINIENNE * PLAN DE PAIX *
1947 / 1949
RELATIONS INTERARABES / REFUGIE / LIGUE DES ETATS ARABES / INTERVENTION MILITAIRE / SIONISME / NEGOCIATION / ONU / CONFERENCE INTERNATIONALE / MISSION BERNADOTTE / CONFERENCE DE LAUSANNE / PARTITION / GUERRE DE PALESTINE
ROYAUME UNI / PALESTINE / JORDANIE / ISRAEL
Cote BIMA 951.32 PAP
BAITA, Rachid
Le Monde arabe face au mouvement national palestinien / Rachid Baita .- : , 1990 .- 437 f. dactylogr. ; 30 cm
Th. : Sci. polit. : Univ. Paris 10- Nanterre : 1990
Thèse
* QUESTION PALESTINIENNE * NATIONALISME
LIGUE DES ETATS ARABES / PANARABISME / AIDE FINANCIERE / CONFLIT ISRAELO ARABE / PLAN DE PAIX / OLP / MOUVEMENT NATIONAL PALESTINIEN / ETAT PALESTINIEN
TERRITOIRES OCCUPES / PAYS ARABES
Cote BIMA 328.11 BAI *RESERVE T*
KHADER, Bichara
Le Système arabe, la Ligue arabe et la question palestinienne : 1947 – 1987 / Bichara Khader,… ; Universit² catholique de Louvain, Institut des pays en d²veloppement .- Louvain- La- Neuve : CERMAC , 1988 .- 29 p. ; 31 cm .- (Cahiers de CERMAC : 55)
Notes bibliogr.
* QUESTION PALESTINIENNE * RELATIONS INTERARABES 1947 / 1987
CONFLIT ISRAELO ARABE / LIGUE DES ETATS ARABES
PAYS ARABES
Cote BIMA 328.1 KHA
> La section consacrée aux études sur la Ligue arabe se trouve au rayon 325.12 (niveau 3)
Vous pouvez compléter cette liste en faisant une recherche dans le catalogue universitaire du Sudoc, notamment pour les thèses :
www.abes.sudoc.fr
Voici également une sélection de quelques ressources récentes sur le web :
– Article de JB Beauchard paru dans l’Alliance geostratégique sur la Ligue arabe et la question palestinienne :
– Visite du secrétaire général de la Ligue arabe à Alger : position sur la Palestine – article paru sur le site Algeria Watch :
-Al-Jazeera.com : article (en anglais) sur la reconnaissance de la Palestine par l’ONU soutenue par la Ligue arabe :
-Site officiel de la Ligue arabe (en arabe uniquement) :
Nous vous conseillons également de consulter la Revue d’études palestiniennes, en collection à la BIMA.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *