Je suis étudiante d’un master en études européennes à l’Université Catholique de Louvain (Bruxelles). Dans le cadre du master je dois faire un travail sur comment les arabes ont influencé à la civilisation européenne au moyen-âge? J’habitais pendant deux années à Paris, donc je connais l’existence de l’Institut du Monde Arabe, ce pour cette raison que j’ai décidé de venir du 17 au 19 mai pour pouvoir faire de la recherche à l’Institut sur le sujet. J’aimerais savoir si j’aurais l’accès à pouvoir consulter les livres et articles de la bibliothèque, et à faire des photocopies des pages qui m’intéressent. Étant donnée que l’Institut est très grandes, et que j’aurais seulement trois jours, j’aimerais savoir comment est-ce que je puisse trouver de la bibliographie sur ce sujet (des livres, ainsi que des articles). Dans l’attente de votre réponse, veuillez agréer, Monsieur, Madame, l’expression de mes sentiments distingués.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/27/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– L’islam médiéval en terres chrétiennes : science et idéologie / édité par Max Lejbowicz .- Villeneuve d’ Ascq : Presses universitaires du Septentrion, 2008 .- 1 vol. (177 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm .- ( Les savoirs mieux : 26 )
Bibliogr. p. 168-170. Index .- 978-2-7574-0088-3
Cote BIMA 940.4 ISL
– L’Islam en Europe : histoire, échanges, conflits / Jack Goody ; trad. de l’anglais par Isabelle Taudiere .- Paris : La Découverte , 2004 .- 176 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Textes à l’ appui ; Islam et société)
Trad. de : « Islam in Europe », Polity, 2004.- Bibliogr. .- 2-7071-4279-4
Cote BIMA 940.4 GOO
– Les Sarrasins : l’islam dans l’ imagination européenne / John Tolan ; trad. de l’ anglais par Pierre- Emmanuel Dauzat .- Paris : Aubier , 2003 .- 473 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- ( Collection historique )
Bibliogr. Index .- 2-70-072334-1
Cote BIMA 940.4 TOL
– Islam and Europe : Thirteen centuries of common history : proceedings of the international conference, Florence, 8- 10 May 1997 ; ed. by Mahmoud Salem Elsheikh / Universita degli studi di Firenze .- Firenze Univerita degli studi , 1998 .- 247 p.-<16> p. de pl. en coul. : couv. en coul. ; 25 cm
Cote BIMA 940.4 ISL
– L’Italie et le Maghreb au Moyen- Age : conflits et échanges du VIIe au XVe siècle / Georges Jehel .- Paris : PUF , 2001 .- 228 p. : carte, couv. ill. en coul. ; 22 cm .- ( Islamiques )
Bibliogr. Index .- 2-13-052263-7
Cote BIMA 940.4 JEH
– Pays d’islam et monde latin : Xe- XIIIe siècle : textes et documents / Unité mixte de recherche 5648, Histoire et archéologie des mondes chrétiens et musulmans médiévaux ; .- Lyon : Presses universitaires de Lyon , 2000 .- 295 p. : ill., carte, couv.ill. en coul. ; 24 cm .- (Collection d’ histoire et d’archéologie médiévales : 8)
Notes bibliogr. .- 2-7297-0660-7
Cote BIMA 940.4 PAY
– Les Relations des pays d’ Islam avec le monde latin : milieu Xe- milieu – XIIIe / Pierre Guichard, … , Philippe Sénac ; .- Paris : Sedes Vanves : CNED , 2000.- 283 p. : cartes, couv. en coul. ; 25 cm .- (Concours ; Capes-Agrégation d’ histoire et de géographie)
2-7181-9337-9
Cote BIMA 940.4 GUI
– La Méditerranée entre pays d’ Islam et monde latin : milieu Xe- milieu XIIIe siècle / Philippe Jansen, Annliese Nef, Christophe Picard .- Paris : Sedes, 2000 .- 352 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 25 cm .- ( Regards sur l’histoire : 144 ; Histoire médiévale )
Bibliogr. .- 2-7181-9315-8
Cote BIMA 940.4 MED
-Les Relations des pays d’ islam avec le monde latin du milieu du Xe siècle au milieu du XIIIe siècle / John Tolan,… ; avec la collab. de Philippe Josserand,… .- Rosny- sous- Bois : Bréal , 2000 .- 206 p. : ill., cartes, couv. en coul. ; 21 cm .-(Comprendre, rechercher, s’ entrainer : histoire ancienne et médiévale)
La p. de couv. porte « Capès- Agrégation ».- Bibliogr. Chronol. .- 2-84291-604-2
Cote BIMA 940.4 TOL
– Pays d’ Islam et monde latin : Xe- XIIIe siècle / Michel Balard,…, Alain Demurger,…, Pierre Guichard,… .- Paris : Hachette , 2000 .- 191 p. : cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm .- (Les Fondamentaux : 140 ; L’Histoire par les sources)
Ann. Chronol. Bibliogr. .- 2-01-145435-2
Cote BIMA 940.4 BAL
– Les Relations des pays d’ Islam avec le monde latin : du milieu du Xe siècle au milieu du XIIIe siècle / articles réunis par Françoise Micheau ; ; av.- propos de Jacques Marseille .- Paris : Jacques Marseille , 2000 .- 429 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm .- ( Recherches sur … )
Notes bibliogr. .- 2-7117-6092-8
Cote BIMA 940.4 REL
– L’Occident médiéval face à l’ Islam : l’ image de l’ autre / Philippe Sénac.- 2ème éd. rev. .- Paris : Flammarion , 2000 .- 195 p. : cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr. Index .- 2-08-211810-X
Cote BIMA 940.4 SEN
– Les relations des pays d’ Islam avec le monde latin : du milieu du dixième au milieu du treizième siècle : textes et documents / Philippe Jansen .- Paris : Messene , 2000 .- 141 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Prépa Capès- Agrégation)
Notes bibliogr. Glossaire. Chronol. .- 2-911043-98-7
Cote BIMA 940.4 JAN
– Vers une approche du monde arabe / Jean- Jacques Schmidt ; préf. de Hervé Lavenir De Buffon .- Paris : Dauphin , 2000 .- 319 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Société)
Ann. .- 2-7163-1165-X
Cote BIMA 940.4 SCH
– Islam and the West / Bernard Lewis .- New York : Oxford university press of Oxford, 1993.- 217 p. : couv. ill. ; 25 cm
Notes bibliogr. Index .- 0-19-507619-2
Cote BIMA 940.4 LEW
– Le Soleil d’ Allah brille sur l’ Occident : notre héritage arabe / Sigrid Hunke ; trad. de l’ allemand par Solange et Georges de Lalène .- Paris : Albin Michel , 1963 .- 414 p. ; 19 cm .- (Espaces libres : 76)
Trad. de : « Allah Sonne uber dem Abendland : unser arabisches Erbe », Stutgart : Deutsche Verlags- Anstalt ; 1960. – Notes bibliogr. Lexique des mots empruntés à l’ arabe .- 2-226-09358-3
Cote BIMA 940. HUN
Ces ouvrages ainsi que d’autres références seront à votre disposition lors de votre prochain passage à Paris.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *