Je suis étudiante à l’institut Ghazali à Paris je dois préeparer un exposé sur  « pourquoi les 2 religions juive et chrétienne ne se sont pas répandues et restées en péninsule arabique »? Avez vous des documents qui peuvent m’aider à concrétiser cette recherche? je suis bilingue, arabe français.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/17/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici quelques références bibliographiques sur l’histoire des 3 grandes religions monothéistes et les religions comparées :
– Le Coran, la Bible et l’ Orient ancien / Mondher Sfar .- Paris : M. Sfar , 1997 .- 435 p. : couv. ill. ; 21 cm
Bibliogr. . 2-951936-0-2
Cote BIMA 209 SFA – Niveau 1
– Les Dix commandements / Joseph Sitruk, Dalil Boubakeur, Jean- Charles Thomas, … ; avec la collab. de Nicolas Krausz .- Paris : Albin Michel , 2000 .- 261 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. .- 2-226-11654-0
Cote BIMA 209 SIT – Niveau 1
– Judaisme, christianisme et islam : étude comparée / Antoine Moussali ; préf. de Roger Arnaldez .- Paris : Ed. de Paris , 2000 .- 492 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr. Index .- 2-85162-020-7
Cote BIMA 209 MOU – Niveau 1
– Le Christianisme, le judaisme, l’ islam et la pensée occidentale / France Farago .- Paris : Armand Colin , 1999 .- 191 p. ; 25 cm .- ( Collection Prépas ; Série Philosophie)
Bibliogr. Index .- 2-200-25025-8
Cote BIMA 209 FAR – Niveau 1
– Révolutionnaires et contre- révolutionnaires parmi les disciples de Jésus et les compagnons de Muhammad… / Sarwat Anis al- Assiouty .- Paris : Letouzey & Ané , 1994 .- 310 p. ; 21 cm .- (Recherches comparées sur le christianisme primitif et l’ islam premier : 4 )
2-7063-0190-2
Cote BIMA 209 ASS – Niveau 1
– Le Coran et la révélation judéo- chrétienne : études comparées / D. Masson.- Paris : Maisonneuve , 1958 .- 2 vol., X-829 p. ; 25 cm
Cote BIMA 209 MAS – Niveau 1
2) Vous pouvez également vous reporter aux articles consacrés à ces 3 grandes religions dans les encyclopédies suivantes :
– Encyclopédie de l’Islam : version papier ou électronique
– Encyclopaedia Universalis : version papier ou électronique
3) Ressources sur le Web :
– documents sur l’histoire de l’Islam :
< http://www.islam-documents.org/ >
– Institut européen sur l’histoire des religions :
< http://www.iesr.ephe.sorbonne.fr/ >
– Institut des cultures d’Islam :
< http://www.paris.fr/portail/ici/Portal.lut >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *