Je suis étudiante à l’Institut d’études Politiques d’Aix-en-Provence et fais actuellement des recherches sur le thème de l’histoire du féminisme dans le monde arabe. Je souhaite préparer un dossier sur le féminisme dans l’art dans le monde arabe à partir des problématiques: peut-on parler d’un féminisme dans l’art des pays du monde arabe? Dans quelle mesure cet art a-t-il pu et peut-il influencer les politiques menées dans les pays concernés? Je recherche des noms d’artistes féministes, dans tous les domaines de l’art, ainsi que des documents sur leur influence sociale/politique. Un ouvrage général sur l’influence de l’art sur le politique m’intéresserait également.Si le sujet est trop vaste je peux le recentrer sur la poésie féministe arabe à partir du 19e s. Je vous remercie pour votre attention.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/21/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe propose dans son fonds de nombreux catalogues d’expositions ou études sur l’art contemporain arabe ; pour distinguer ceux qui concernent des femmes artistes il faut venir consulter les documents sur place.
Voici néanmoins quelques références sur les femmes artistes et la création contemporaine dans le monde arabe, consultables à la bibliothèque :
– Forces of change : artists of the Arab world : Salwa Mikdadi Nashashibi ; Laura Nader, Etel Adnan, Shehira Doss Davezac, Todd B. Porterfield… ; The International council for women in the arts The National Museum of women in the arts .- Lafayette : Northeastern university press , 1994 .- 147 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 31 cm
Notes bibliogr.- Notices biographiques des artistes présentées .- ISBN 0-940979-26-8
Catalogue d’ exposition
Cote BIMA 750.2 FOR – Niveau 5
– Azetta : l’art des femmes berbères : / Paul Vandenbroeck .- Bruxelles : Palais des Beaux Arts ; Paris : Flammarion ; Gand : Ludion , 2000 .- 275 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
Bibliogr.- L’ exposition organisée au Palais des Beaux- arts de Bruxelles s’intitule : « Borderline ».- 90-5544-282-8
Catalogue d’ exposition
Cote BIMA 704 (493) AZE – Niveau 5
– Femme, culture et créativité en Tunisie / sous la dir. de Sophie Ferchiou ; Centre de recherches, d’ ²tudes, de documentation et d’information sur la femme .- Tunis : Crédif , 2001 .- 358 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm
9973-931-37-8
Cote BIMA 730 (614) FEM – Niveau 5
– Ideqqi : art de femmes berbères : .- Paris : Mus²e du quai Branly Milan : 5 continents éditions , 2007 .- 1 vol. (95 p.) : cartes, ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm .- ( La collection )
Bibliogr. p. 93 .- ISBN 978-2-915133-59-2 .- ISBN 978-88-7439-381-4
Catalogue d’ exposition
Cote BIMA 734 (613) IDE – Niveau 5
> Féminisme et pratiques culturelles ou artistiques :
– Pratiques et résistance culturelles au Maghreb / Institut de recherches et d’ études sur le monde arabe et musulman ; sous la dir. de Noureddine Sraieb .- Paris : Ed. du CNRS , 1992 .- 386 p. : ill. ; 25 cm .-(Sociétés arabes et musulmanes : 8)
2-222-04746-3
Cote BIMA 300.7 (61) PRA
– Femmes artistes algériennes : à l’écoute d’ une émotion / Mansour Abrous .- : , 1996 .- 47 p. : couv. ill. ; 21 cm
Répertoire
Cote BIMA 750 (613) ABR – Niveau 5
– Women of Lebanon : interviews with champions for peace / by Nelda Lateef .- Jefferson : McFarland , 1997 .- 283 p. : carte, ill., couv. carte, ill. ; 24 cm
0-7864-0329-2
Cote BIMA 303 (534) LAT
– Les Sindbads marocains : voyage dans le Maroc civique / Fatema Mernissi .- Rabat : Marsam , 2004 .- 187 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm
9981-149-86-1
Cote BIMA 308 (610) MER
– Opening the gates / ed. by Margot Badran and Miriam Cooke : an anthology of Arab feminist writing / ed. by Margot Badran and Miriam Cooke .- 2nd ed. .- Bloomington : Indiana University Press , 2004 .- XIVII-461 p. ; 24 cm
0-253-34441-7
Cote BIMA 308 (610) MER
Les documents sur le féminisme dans le monde arabe sont regroupés à la cote 303 – Niveau 3.
> sélection de ressources en ligne :
– Art feminism / Muneera Alkaltha :
< http://arabnews.com/lifestyle/art_culture/article62915.ece >
Zineb Sedira :< http://www.musees-nationaux-alpesmaritimes.fr/documents/zineb.pdf >
– Article dans la revue Droit de cités :
< http://droitdecites.org/2009/10/15/lart-de-zined-sedira-et-zoulikha-bouabdellah-nabila-mokrani/ >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *