Je suis étudiant en Master 1 et je souhaiterai savoir pour mes recherches si vous possédiez des archives de journaux d’avant 1914, en particulier celles du Journal l’Illustration, consultable à la BPI. Si oui, comment et ou les consulter? (y’a-t-il une démarche spéciale vu que ce sont des archives?) D’avance merci Cordialement
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/15/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En effet, la Bpi possède des archives de journaux d’avant 1914.
Vous pouvez faire une recherche « titre de revue » dans le catalogue de la bibliothèque accessible à partir de la page d’accueil de son site dans la rubrique « Recherche Documentaire ». Voici d’ailleurs la notice de l’Illustration tirée du catalogue :
Titre : L’Illustration [microforme]
Edition : Publication éditée depuis
Éditeur : Paris : L’Illustration
Description : microfilm : positif ; 35 mm
Etat de coll. : 1843-1944 (n°1-216) ; mq. oct.-déc. 1913 + Index thématique chronologique 1843-1913, 1914-1943 ; index des noms propres 1843-1932
Niveau 2 – Presse – Microfilms 1. 0(44) ILL – Disponible
Vous trouverez bien sûr d’autres titres: « le Temps », « le Figaro », « l’Intransigeant »…..
Nous vous signalons également un service qui pourrait vous être très utile, la bibliothèque numérique Gallica de la Bnf qui poursuit son plan de numérisation de la presse du XIXe et début XXe siècle :
Pour en savoir plus
La presse quotidienne dans Gallica
http://gallica.bnf.fr/html/presentationPeriodiques.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *