Histoire : je suis étudiant en histoire et j’ai besoin de sources pour mon mémoire. J’aimerais savoir si, à la BPI, je peux trouver les journaux télévisés français de 1987 à 2005.
Réponse apportée le 08/01/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi n’offre pas cette possibilité. Les emissions de télévisions sont conservées à l’Inathèque comme vous pourrez le voir en cliquant sur le lien suivant:
Le catalogue de l’Inathèque de France http://inatheque.ina.fr/
Aux termes de la loi sur le dépôt légal et son décret d’application, sont conservés les programmes des chaînes nationales de radio et de télévision ayant une part de production française et diffusés depuis le 1er janvier 1995.
Comment sont décrits les programmes ?
L’intégralité des programmes diffusés est identifiée. Seuls les éléments déposés après sélection légale sont décrits sous la forme d’une notice précise.
Les bases qui sont proposées ici en ligne présentent une description simplifiée des programmes.
L’intégralité de cette description est accessible sur accréditation au centre de consultation, avec possibilité de visionnage ou d’écoute.
[Attention : les informations concernant les nouvelles chaines TNT sont accessibles dans les rubriques « Télévision câble et satellite »]
Consulter des archives
L’Inathèque propose sur son site un catalogue en libre accès, répertoriant environ 300 000 programmes de radio et télévision diffusés sur les chaînes de programmes nationales. Les descriptions de programmes sont succintes mais vous ne pouvez pas visionner les documents.
Les professionnels de l’audiovisuel et du journalisme, les chercheurs et les étudiants peuvent adresser un demande à l’Inathèque à Bry sur Marne et au centre de consultation de la BnF à Paris, pour accéder aux descriptions complètes des programmes et au visionnage des documents.
Si vous habitez en région, vous pouvez consulter des archives et tous les services de l’Ina, en vous adressant à l’une de nos 6 délégations : Lille, Lyon, Marseille, Toulouse, Rennes, Strasbourg
L’Ina propose sur son site un certain nombre de dossiers thématiques dans la rubrique Voir et Revoir, contenant des images, des extraits vidéos et des extraits sonores, ainsi que l’histoire de la radio et de la télévision française en images et sons.
Cordialement,
Radis/
Service de réponses à distance de la Bpi
http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *