Je suis étudiant en 5ème année d’école de commerce. Pour mon mémoire je suis à la recherche de documents, textes, revues scientifiques sur l’ouverture à la concurrence dans les transports de personnes et sur l’impact de la relation client sur le développement des entreprises. Pourriez-vous m’aider s’il-vous-plaît ? Cordialement,
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/25/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Vous recherchez des informations sur l’ouverture à la concurrence dans les transports de personnes.
1/ Vous pouvez dans un premier temps effectuer une recherche dans le catalogue commun des bibiliothèques universitaires
françaises, le SUDOC, avec les mots clés
« concurrence + transports de personnes ».
Voici un livre qui pourrait vous intéresser :
* Les mutations de l’activité ferroviaire : aspects juridiques / sous la direction de Jean-Christophe Videlin,…Paris : LexisNexis, impr. 2013, cop. 2013
Identifiant pérenne de la notice :
Vous pouvez voir où trouver ce document en cliquant sur l’onglet « Où trouver ce document » en haut à droite.
2/ Vous pouvez faire une recherche dans la base CAIRN avec les mots clés « concurrence + transport » :
Voici quelques exemples, notamment des articles de revues, susceptibles de vous intéresser :
– « la concurrence dans les transports maritimes » Dans Revue internationale de droit économique 2012/1
– Emergence de la concurrence dans les chemins de fer en Allemagne et en France : quels enseignements tirer de la thèse (1914) de Walter EUCKEN sur l’émergence de la concurrence dans le transport maritime au tournant du siècle dernier ? (t.XXVI) Revue d’Économie Régionale & Urbaine, 2013/1 (février)
– Droit et politique de la concurrence en France, Michael Wise ; – Dans Revue sur le droit et la politique de la concurrence 2005/1 (Vol. 7))
3/ Vous pouvez également consulter des revues spécialisées dans le domaine des transports de personnes. Sur la plupart des sites de ces revues, vous pouvez effectuer une recherche par mots
clés et voir ainsi les articles abordant le thème de la concurrence dans les transports de personnes :
> Revues sur les transports en général :
– Usine nouvelle
> Revue sur le transport ferroviaire :
– la vie du rail :
> Revues sur le transport aérien :
– Air journal :
– Journal aviation :
4/ Plusieurs articles sont également parus sur ce sujet dans la presse généraliste :
> Transport maritime
Article de Libération paru en 2011
Article du Parisien / Aujourd’hui en France
paru en 2011 « SeaFrance sous tension »
> Transport bus et autocar
– Article de Libération paru en février 2014
– Article des Echos « Coup de balai sur le marché des liaisons en cars » de février 2014 :
et
– Un article de la Tribune de novembre 2013 :
– Article des Echos « Ouverture à la concurrence du transport ferroviaire de voyageurs », 05/10/2013 :
– Article sur 20 minutes de 2012 « Comment les TER vont pouvoir affronter l’ouverture à la concurrence » :
5/ Enfin, pensez à consulter des sites officiels abordant l’ouverture de la concurrence dans les transports.
Vous remarquerez que c’est le transport ferroviaire qui est le plus souvent abordé.
– Le site du Ministère du développement durable :
– Un rapport en ligne du Premier Ministre sur l’ouverture à la concurrence des transports ferroviaires, paru à La Documentation Française:
– Les actes d’un colloque de l’Institut National de la Consommation de novembre 2013 intitulé : « Ouverture à la concurrence du transport
ferroviaire : quels bénéfices pour les consommateurs? »
– Mobilicité, Le portail des transports publics et de la mobilité où vous pouvez effectuer une recherche avec les mots clés « ouverture concurrence »
– Le dossier sur le site vie-publique.fr
En espérant que ces pistes vous aideront dans votre recherche,
Cordialement,
Eurêkoi, Médiahthèques de la Ville et de la Communauté urbaine de Strasbourg,
www.eurekoi.org
www.mediatheques-cus.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *