Je suis étudiant de l’histoire de l’art à l’Université de Maryland aux Etats Unis et je suis en train de préparer ma thèse de maîtrise. Le sujet sur lequel j’écris concerne l’occupation de l’Algérie pendant la règne de Louis-Philippe. Je voudrais savoir à qui je peux adresser mes questions et si c’est possible de faire des recherches à l’Institut. Merci beaucoup.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/04/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici une sélection de titres consultables à la BIMA concernant l’Algérie à l’époque de Louis Philippe :
– De Louis Philippe à Napoléon III : l’ Emir Abdelkader vaincu mais triomphant / Boualem Bessaih .- Alger : ANEP , 2002 .- 243 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
9961-756-26-6
* HISTOIRE * COLONISATION * PERSONNALITE POLITIQUE *
RESISTANCE / `ABD AL QA^DIR AL G*AZA^’IRI^
ALGERIE / FRANCE
Cote BIMA 954.22 BES – Niveau 5
– Aspects de la vie politique et militaire en France au milieu du XIXe siècle à travers la correspondance re«ue par le maréchal Pélissier (1828- 1864) / documents publ. par Pierre Guiral et Raoul Brunon ; Comité des travaux historiques et scientifiques, Section d’histoire moderne et contemporaine .- Paris : Bibliothèque nationale , 1968 .- 355 p.- f. de cartes dépl. : ill. ; 24 cm .- (Notices, inventaires et documents : 25)
Correspondance
* HISTOIRE * ARMEE * COLONISATION *
1828 / 1864
CAMPAGNE MILITAIRE / VIE POLITIQUE / OFFICIER / PRESSE / OPINION PUBLIQUE / PELISSIER AIMABLE / MONARCHIE DE JUILLET / DEUXIEME REPUBLIQUE / SECOND EMPIRE / NAPOLEON III / FRANCE / ALGERIE
Cote BIMA 954.22 ASP
– La Politique algérienne de la Monarchie de Juillet : d’ après un livre récent / C. Kehl .- : Juillet : l’ Algérie et l’ évolution de la colonisation française » .- Extr. de : « Bulletin trimestriel de la Société de géographie et d’ archéologie d’Oran », t. 2, fasc. 82, 2ème trim., juin 1929
Article
* HISTOIRE * COLONISATION * POLITIQUE COLONIALE * 1830 / 1847
MONARCHIE DE JUILLET / SOULT NICOLAS
FRANCE / ALGERIE
Cote BIMA N 2446
Les ouvrages sur les débuts de la conquête française en Algérie, et notamment sur la Monarchie de Juillet, sont regroupés à la cote 954.22, au niveau 5 de la bibliothèque.
Les ouvrages sur l’Emir Abd El Kader sont regroupés à la cote 921.2 (613) ABD Q, toujuors au niveau 5.
Vous pouvez également compléter cette recherche en consultant le catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises, qui répertorie notamment les thèses soutenues en France :
< http://www.sudoc.abes.fr
> ressources vidéos en ligne :
Voici également un diaporama historique visible sur Dailymotion « l’Algérie sous Louis Philippe (& Charles X) »
< http://www.dailymotion.com/video/xaovu2_l-algerie-sous-louis-philippe-et-ch_news>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *