Je suis enseignante en collège et je compte emmener mes élèves de 4e voir un procès. Afin de les préparer je souhaiterais travailler sur une pièce de théâtre ou des extraits de pièce, où il serait question de la justice, d’un procès (afin de travailler l’art du discours). J’ai lu « Les Plaideurs » de Racine (reprise des « Guêpes » d’Aristophane) et « La Controverse de Valladolid » de Carrière, mais aucune de ces pièces ne me convient vraiment (la parodie ne me semble pas bienvenue et la pièce de Carrière me semble trop éloignée d’un véritable procès). Auriez-vous d’autres suggestions ? Par avance merci. Cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/22/2011  par CERGY-PONTOISE BEI – formation/emploi, théâtre, autoformation
Après avoir cherché des pièces de théâtre sur le thème de la justice ou traitant un procès, nous pouvons vous conseiller :
– « Les Euménides » d’Eschyle. Cette pièce de théâtre relate le procès d’Oreste et appartient à une trilogie « L’Orestie »
Tragiques grecs, Eschyle, Ed. Gallimard, Paris, 1967.
– « Le procès de Lucullus » de Bertolt Brecht
Théâtre complet 5, Bertolt Brecht, Ed. L’Arche, Paris, 1976
– « 12 homme en colère », film réalisé par Sidney Lumet. Ce film a aussi été adapté en pièce de théâtre, pièce écrite par Reginald Rose et mise en scène par Meldegg
« Douze hommes en colère », Reginald Rose, Attica Guedj et Stephan Meldegg,
Ed. L’Avant-Scène théâtre, Paris, 2009.
En espérant avoir répondu à votre demande
Cordialement
Eurêkoi – BEI (Bibliothèque d’Etude et d’Information)
http://www.bibaglo.org
www.eurekoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *