Je suis en train d’écrire mon mémoire sur « L’interface entre jihād et soufisme à l’exemple du ribāṭ ». Est-ce que vous avez des livres à la bibliothèque de l’IMA qui conviennent à ce sujet. En vous remerciant,
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/27/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
PETERS, Rudolph
Islam and colonialism : the doctrine of Jihad in modern history / Rudolph Peters,… .- Paris : Mouton, <1979>.- VIII-245 p. : couv. ill. en coul.; 24 cm.- (Religion and society : 20).- Bibliogr. Index.- 90-279-3347-2
GUERRE SAINTE / ISLAM / COLOJISATION / INSURRECTION / TARIQA / NATIONALISME / RESISTANCE / SANUSIYYA / MAHDISME / INDE / SOUDAN / PALESTINE / MOYEN ORIENT / MAGHREB / ROYAUME UNI / FRANCE / ITALIE
Cote BIMA 244.653 PET
GEOFFROY, Eric
Djihad et contemplation : vie et enseignement d’un soufi au temps des croisades / Eric Geoffroy.- Paris : Dervy, 1997.- 140 p. : couv. ill. ; 25 cm.- (Mystiques et religions).- L’étude est suivie de la traduction de « L’Epitre sur l’Unité divine ».
Bibliogr. Glossaire.- 2-85076-909-6
SOUFISME / SAINT / MYSTIQUE / CROISADE / SOUFI / CHEIKH ARSLAN / SYRIE / DAMAS
Cote BIMA 246.3 ARS
BOUTI, Mohamed Said Ramadan al-
Le Jihad en islam : comment le comprendre et comment le pratiquer ? / par Mohamed Said Ramadan Al-Bouti ; trad. de Mohamed Nabil Al-Khayat.- Damas : Dar El-Fikr, 1996.- 328 p. ; 23 cm
Index.- 1-57547-264-3
JIHAD
Cote BIMA 244.653 BOU
BONNER, Michael
Le Jihad : origines, interprétations, combats / Michael Bonner ; trad. de l’anglais (USA) par Alix Barreau.- Paris : Téraèdre, 2004.- 213 p. : couv. ill. ; 20 cm.- (L’Islam en débats).
2-912868-26-2
SHARIA / JIHAD / THEOLOGIE / CORAN / SIRA / HADITH / FIQH / CALIFAT / COLONISATION / CONQUETE ARABE / FONDAMENTALISME
Cote BIMA 244.653 BON
Nous avons maintenant l’habitude d’entendre le mot « jihad » comme synonyme de guerre armée, alors que le jihad chez les soufis est synonyme de « grande guerre » ou « Jihad majeur », celle que l’on livre soi-même contre les faiblesses de l’âme.
Si votre recherche va dans ce sens, merci de nous le préciser. En attendant, vous pourrez consulter les articles suivants :
– « Question : Le Soufisme est-il une hérésie dans l’Islam ? Et pourquoi les savants de toutes les époques l’ont condamné ? », Recherche et Traduction par la Zaouiya Tidjaniya El Koubra d’Europe (format PDF), sur le site :
http//www.tidjaniya.com/tidjaniya-pdf-fr/tidjaniya-faq-25.pdf>
dont voici un extrait :
« Ibn Qayyim al-Jawziyya dit dans «Al-Fawa`id» : « Allah dit : « Et quant à ceux qui luttent pour Notre cause, Nous les guiderons certes sur Nos sentiers » (29 ; 69). Il a ainsi défini la direction du jihad. Partant de là, les meilleurs sont ceux qui luttent le plus pour Sa cause, et le jihad le plus important est le jihad contre l’ego (afrad al-jihad), le jihad contre les désirs, le jihad contre Satan et le jihad contre le bas monde (jihad an-nafs wa jihad al-hawa wa jihad ach-chaïtan wa jihad ad-dunya). Quiconque lutte contre ces quatre jihad, Allah le guidera aux voies de Son bon plaisir qui conduit à Son Paradis, et quiconque abandonne le jihad, alors il renonce à être guidé en proportion de son abandon au jihad ».
-L’article « Almoravides » dans la revue Qantara :
http//www.qantara-med.org/qantara4/public/show_document.php?do_id=595>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *