Je suis en thèse de Littérature générale et comparée/Histoire à l’Université de Paris 13. Je suis en train d’écrire un article sur l’utilisation de la civette (zabad) dans la parfumerie au Moyen Age. Comme les connaissances sur les parfums nous viennent de la civilisation orientale, je pense que vous devez peut-être avoir de la bibliographie concernant les thèmes suivants: -civette dans la pharmacopée arabe ou parfumerie arabe en Espagne médiévale. -méthode d’extraction de la civette dans des manuscrits arabes. Je pourrais venir ce samedi à l’Institut. Néanmoins, n’habitant pas à Paris, je désirerais savoir si vous pouviez déjà me faire une recherche rapide. Je vous remercie par avance pour votre gentillesse. Bien cordialement
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/30/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
1/ Ouvrages :
Parfums d’Orient : textes / réunis par Rika Gyselen ; avec la collab. de F. Aubaile- Sallenave, S. Aufrère, A. Avanzini, P. Donceel- Voute,… ; Groupe pour l’étude de la civilisation du Moyen-Orient.- Leuven : Peeters, 1998.- 212 p. : ill. ; 29 cm.- (Res Orientales : 11) / HISTOIRE / BOTANIQUE / SCIENCE ARABE / SOURCES HISTORIQUES / EGYPTOLOGIE / MINERALOGIE / COMMERCE / TECHNIQUE DE FABRICATION / FLEUR / PHARMACOLOGIE / PARFUM / DISTILLATION / EAU DE ROSE / PLANTE AROMATIQUE / PAYS ARABES / MER ROUGE / PENINSULE ARABIQUE / ESPAGNE / YEMEN
Cote BIMA 668 PAR
LEBEAU, Richard / LE LOUARN, Michel
Les Parfums d’Orient : Alep, échelle du Levant / texte de Richard Lebeau ; photogr. de Michel Le Louarn ; parfums composés par Jean-Claude Ellena.- Paris : Ed. du Garde- Temps, 2002.- 95 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm.- (Mémoire des odeurs). 2-913545-16-5. Iconographie / EPICE / SOUK / MAISON / HAMMAM / VILLE / FLEUR / TABAC / CAFE / ARTISANAT / TECHNIQUE DE FABRICATION / PARFUM / SAVON / ALEP / SYRIE
Cote BIMA 615.9 (533) LEB
FAURE, Paul
Parfums et aromates de l’antiquité / Paul Faure.- Paris : Fayard, 1987.- 357 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm.- (Nouvelles études historiques). Bbliogr., Index.- 2-213-01973-8 / ANTIQUITE / EPICE / PARFUM
Cote BIMA 668 FAU
PRADO, Jean
Le Fil d’Ariane des parfums / Jean Prado ; préf. de Ghani Allani.- Paris : Trigramme, 1988.- 270 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm. 2-903964-05-X. SYMBOLIQUE / MYTHOLOGIE / PARFUM
Cote BIMA 668 PRA
2/ Articles
– L’article Alchimie dans l’Encyclopédie arabe mondiale :
http//www.alargam.com/general/arabsince/6.htm
et sa traduction approximative (Google) :
http//tinyurl.com/akbwt76>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *