Je suis en terminale ES et je dois élaborer un dossier de presse sur l’euthanasie, pouvez-vous m’aider ? la question est : « pour ou contre l’euthanasie? » je ne trouve pas grand chose sur Internet, ni dans mon CDI et je ne sais pas trop comment m’y prendre. Très sincères remerciements.
TAGS :
Réponse apportée le 11/24/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous avons un grand nombre d’articles de presse et d’ ouvrages sur votre sujet , c’est pourquoi je vous envoie une liste non exhaustive d’ articles référencés à la Bpi. (des plus récents aux plus anciens)
1 06/2006 EXPRESS (L’) Euthanasie une loi, deux mesures
2 14/06/2006 LIBERATION « Cette affaire d’euthanasie doit amener une réflexion éthique » 1
3 18/02/2006 FIGARO (LE) L’euthanasie se banalise en Suisse
4 19/01/2006 MONDE (LE) Choisir sa mort en Amérique 1
5 13/01/2006 MONDE (LE) Affaire d’euthanasie de Saint-Astier : un contexte émotionnel « exceptionnel »
6 07/01/2006 MONDE (LE) Une affaire d’euthanasie renvoyée devant les assises
7 04/01/2006 MONDE (LE) Marie Humbert dénonce « l’hypocrisie de la justice » sur l’euthanasie 1
8 08/11/2005 LIBERATION Dilemnes éthiques autour de la survie des mourants
9 25/09/2005 MONDE (LE) Deux associations relancent leur campagne en faveur d’une loi sur l' »exception d’euthanasie »
10 13/08/2005 LIBERATION Claire Quilliot, rejoindre son mari à tout prix
11 02/06/2005 MONDE (LE) L’Eglise catholique reprend l’offensive sur la défense de l’embryon
12 01/06/2005 ESPRIT Une loi exemplaire sur la fin de vie 6
13 02/04/2005 MONDE (LE) La mort de Terri Schiavo après 15 ans de coma laisse la société américaine divisée et mal à l’aise
14 01/04/2005 LIBERATION Terri Schiavo, la mort malgré George W. Bush
15 01/04/2005 FIGARO (LE) Décès de Terri Schiavo, symbole du débat sur l’euthanasie
16 26/03/2005 MONDE (LE) Tous les recours pour sauver l’Américaine dans le coma depuis quinze ans sont épuisés
17 24/03/2005 POINT (LE) Terri Schiavo en sursis
18 21/03/2005 FIGARO (LE) L’agonie de Terri Schiavo mobilise l’Amérique
19 28/02/2005 LIBERATION Le SAMU face à l’euthanasie passive
20 09/02/2005 LIBERATION Les ultras versus Clint
21 27/01/2005 COURRIER INTERNATIONAL Le combat post mortem de Ramon Sampedro 1
22 28/12/2004 LIBERATION Heure ultime, un choix intime
23 29/11/2004 MONDE (LE) Les députés adoptent à l’unanimité une proposition de loi instaurant un droit au « laisser mourir »
24 27/11/2004 LIBERATION Sans toi ni loi
25 26/11/2004 LIBERATION Euthanasie passive, la fin d’un tabou
26 26/11/2004 MONDE (LE) Fin de vie : une loi va permettre de « laisser mourir »
27 18/11/2004 POINT (LE) « Je ne suis pas un assassin »
28 07/10/2004 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Euthanasie : l’exemple belge
29 25/09/2004 LIBERATION Euthanasie : action citoyenne pour une loi Vincent Humbert
30 25/09/2004 MONDE (LE) Vincent Humbert, un tournant dans le débat sur la fin de vie
31 18/09/2004 LIBERATION L’euthanasie à la loupe en Belgique
32 13/09/2004 FIGARO (LE) George Lucas : « Expérimenter c’est ma fierté »
33 02/09/2004 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Loi sur la fin de vie : « Un grand pas »
34 01/09/2004 QUOTIDIEN DU MEDECIN (LE) Une loi pour apporter plus de sérénité
35 28/08/2004 MONDE (LE) M. Douste-Blazy annonce une loi pour redéfinir l’accompagnement des malades en fin de vie
36 28/08/2004 FIGARO (LE) Proposition de loi sur la fin de vie : les réactions à l’annonce de Douste-Blazy
37 27/08/2004 FIGARO (LE) Fin de vie : le droit de mourir dans la dignité
38 30/06/2004 LIBERATION L’euthanasie passive à l’actif des parlementaires
_D’autres dossiers de presse
Le Droit de « laisser mourir » entre dans la loi
Monde : dossiers et documents (Le)Monde : dossiers et documents (Le), n°338, 01/01/05, p.2
Encart « Les Clés de l’info ».
Les députés ont voté une loi qui clarifie les pratiques des médecins et les droits des malades. Le texte écarte la dépénalisation de l’euthanasie, mais proscrit l' »obstination déraisonnable » de certains actes.
Penser l’euthanasie : avancées et controverse
Ecole des parents (L’)Ecole des parents (L’), n°5, 01/12/04, pp.16-17
Alors que certains pays d’Europe l’ont dépénalisée, la loi française définit encore l’euthanasie comme un crime. Comment penser le droit de mourir ?
La Mort entre peurs et tabou
Monde : dossiers et documents (Le)Monde : dossiers et documents (Le), n°337, 01/12/04, pp.1-8
Dossier de 13 articles.
On commence enfin à parler publiquement, et de manière apaisée, de la mort ; et, pour récent qu’il soit, le phénomène semble s’inscrire dans la durée.
A propos du débat sur l’euthanasie
http://www.scienceshumaines.fr/
Sciences humaines, n°154, 01/11/04, p.14
Auteurs : Halpern, Catherine
Ouvrages récents que nous possédons à la Bpi:
L’euthanasie / Nicolas Aumonier, Bernard Beignier, Philippe Letellier. – Aumonier, Nicolas – 2006
Euthanasie : les enjeux du débat / dir. Bernard Ars, Etienne Montero ; collab. Martin A. J. M. B… – 2005
Pour les ouvrages , je vous invite à interroger notre catalogue sur le site :http://www.bpi.fr .Taper « euthanasie » en titre
Vous trouverez ces références dans une bibliothèque proche de chez vous comme la « Bibliothèque Champs libres à Rennes »
http://www.bibliotheque-rennesmetropole.fr
Vous pouvez également interroger ce site qui vous donnera une documentation tout à fait interréssante .
http://fr.wikipedia.org/wiki/Euthanasie
Cordialement,
Eurêkoi
Service de réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *