Je suis en stage au sein d’une médiathèque et je travaille sur la problématique suivante « comment développer et valoriser le conte en bibliothèque ». Je travaille en particulier sur les liens qu’il est possible de faire, au niveau des animations, entre le conte et d’autres disciplines telles que la musique et les chansons traditionnelles. J’aurai souhaité savoir s’il existait des ouvrages ou articles de référence sur ce sujet et l’importance de ce patrimoine oral aussi bien pour les enfants que pour les adultes (je connais l’ouvrage « le conte en bibliothèque » publié aux éditions du cercle de la librairie, mais je n’ai pas d’autres références…) D’autre part j’aurai souhaité savoir si vous connaissiez quelques maisons d’édition spécialisées « conte » ou possèdant des collections intéressantes destinées aux adultes ou aux enfants. D’avance merci Floriane Périchon
TAGS :
Réponse apportée le 07/20/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici les éléments de réponse que je peux vous apporter.
** J’ai immédiatement pensé à deux services que vous pouvez contacter :
– l’enssib et son service de questions-réponses (attention, fermeture estivale du 23 juillet au 16 août)
Vous devriez y trouver des conseils sur la valorisation du conte en bibliothèque
– la Joie par les livres, centre national de la littérature pour la jeunesse
La personne référente pour les contes est Evelyne CEVIN evelyne.cevin@bnf.fr
Elle devrait pouvoir vous aider pour repérer les éditeurs spécialisés.
Vous pouvez également visiter en détail le site web de la Joie par les Livres, qui fourmille d’informations.
** Par ailleurs j’ai trouvé plusieurs éléments pouvant vous aider dans votre travail. J’ai pour cela essentiellement effectué mes recherches sur le site de l’enssib, pour avoir accès à son catalogue, à ses mémoires d’étudiants, et aux articles du Bulletin des bibliothèques de France (Bbf) . J’ai également consulté le site de l’ALA, American Library Association () :
– Vous connaissez déjà ce livre spécialement sur le sujet :
Titre : Conte en bibliothèque [Fichier XML]
Auteur : Doury-Bonnet, Juliette
Collection : 5 : Un métier, dix métiers
Label : BBF
Licence de diffusion : Tous droits réservés
Étendue : 7525
Date de publication : 2005
Langue : Français
Type de ressource : Texte
En voici une présentation dans le Bulletin des bibliothèques de France :
Ce livre a d’ailleurs été dirigé par Evelyne Cevin de la Joie par les Livres dont je vous ai indiqué plus haut l’adresse mail.
Mais vous pouvez également lire :
– Coulet, Michèle, « L’expérience du conte en bibliothèque », BBF, 1994, n° 6, p. 36-44
[en ligne] Consulté le 20 juillet 2010
– dans cet article, un moyen de faire participer des parents illettrés à l’Heure du Conte
Brinkley, Jacquelyn, Lehn, Carla, « Alphabétisation et lutte contre l’illettrisme en Californie : l’action des bibliothèques », BBF, 2009, n° 2, p. 35-38
[en ligne] Consulté le 19 juillet 2010
-Gruny, Marguerite, « ABC de l’apprenti conteur », BBF, 1989, n° 5, p. 472-474
[en ligne] Consulté le 20 juillet 2010
– Auteur Benoist, Cécile 1977-….
Titre Les médiathèques à l’heure du conte enquête ethnographique et regard socio-anthropologique / Cécile Benoist
Éditeur Pessac : Presses universitaires de Bordeaux, impr. 2007
Description 1 vol. (263 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Collection Lecteurs bibliothèques usages nouveaux
– Auteur Shedlock, Marie L.
Titre The art of the story-teller / by Marie L. Shedlock
Année 1979
Éditeur New York ; London : Dover Publications [etc.] : Constable, [1979]
– Auteur Rousseau, Lina 19..-….
Titre Lire à des enfants et animer la lecture guide pour parents et éducateurs / Lina Rousseau, Robert Chiasson ; illustrations de Marie-Claude Favreau ; préface de Charlotte Guérette
Année 2004
Éditeur Montréal (Québec) : Éditions ASTED, 2004
– une exposition virtuelle de la BnF sur les contes de fée avec des pistes pédagogiques, des propositions d’ateliers :
– une expérience de contes en langue étrangère à Grenoble
– des soirées-pyjama à Agen :
– le programme « Every child ready to read » de l’ALA
– cette expérience de contes mis en scène et discutés par les enfants ;
– des mémoires d’étudiant de l’enssib :
Titre : Des biberons et des livres. Comment la bibliothèque publique encourage-t-elle l’accès des tout petits aux livres ?
Auteur : Le Gall, Alix
Directeur de mémoire ou de thèse : Waty, Bérénice
Collection : Mémoire d’étude DCB
Sujets : Typologie des institutions , Accueil et médiation , Services au public
Indexation sujet Rameau : Bibliothèque municipale–Thèses et écrits académiques
Indexation sujet Rameau : Bibliothèques–Services aux tout-petits
Indexation sujet Rameau : Enfants–Livres et lecture
Titre : Animation en bibliothèque en France et au Québec (L’)
Auteur : Belvèze, Damien
Directeur de mémoire ou de thèse : Savard, Réjean
Collection : Mémoire d’étude DCB
Sujets : Action culturelle
Indexation sujet Rameau : Bibliothèques–Activités culturelles–France
Indexation sujet Rameau : Bibliothèques–Activités culturelles–Québec (Canada ; province)
* Date de publication : 2004
– deux fiches diffusées par L’ANCEF (association nationale des conteurs en France)
L’ensemble du site est intéressant :
– une réponse de l’enssib sur les activités littéraires que l’on peut organiser en bibliothèque, avec des références bibliographiques :
Enfin quelques bibliographies :
– une petite bibliographie de base sur le conte, sur le site de l’Iliade (Maison des Arts du récit au Havre)
– des contes mis en musique présentés sur le blog des bibliothécaires musicaux de Dole
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *