Je suis en Master 1 d’édition et je souhaite réaliser un mémoire sur la coédition entre éditeurs publics et éditeurs privés (fonctionnement, avantages, inconvénients, évolution de cette politique éditoriale…)
Réponse apportée le 05/29/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez quelques données chiffrées dans le rapport du médiateur de l’édition publique (année 2004)
http://www.culture.gouv.fr/culture/dll/edition%20publique%202004.pdf
Vous pouvez également avoir accès à quelques années précédentes :
http://www.culture.gouv.fr/culture/dll/edition%20publique%202003.pdf
http://lesrapports.ladocumentationfrancaise.fr/BRP/024000144/0000.pdf
Voici le rôle central d’observation et d’arbitrage sur cette question dévolu à ce médiateur, avec lequel vous pourriez peut-être essayer d’entrer en contact :
http://www.admi.net/jo/19980322/PRMX9800699C.html (circulaire de 1998)
http://www.education.gouv.fr/bo/2000/7/orga.htm
http://www.senat.fr/rap/r03-394/r03-3943.html
L’interrogation de la Base de donnée économique Delphes n’a pas permis de découvrir de document récent sur cette question.
Mais vous trouverez ici un article sur la politique éditoriale de la Bibliothèque nationale de France :
http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/2000/02/imprimerDocument.xsp?id=bbf-2000-02-0063-008/2000/02/fam-dossier/dossier
Vous pouvez remonter dans le temps (avant 1998) en consultant les articles de presse suivants expliquant la mise en place de ce médiateur
21/11/1997 LIVRES HEBDO Le rapport Groshens qui veut circonscrire l’édition publique
27/03/1998 LIVRES HEBDO Lionel Jospin recadre l’édition publique
Et surtout, vous avez accès ici au rapport Groshens sur les relations entre le secteur public et le secteur privé dans le domaine de l’industrie éditoriale (1997):
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/984000042/index.shtml
http://www.senat.fr/rap/r03-394/r03-3942.html
Enfin, l’Ecole nationale supérieure des sciences de l’information et des biblitohèques a organisé un colloque en 2004 sur l’édition universitaire où la question semble avoir été abordée :
http://www.enssib.fr/autres-sites/docforum/colloques/paeue8-91204.htm
Il est également possible que vous trouviez dans des ouvrages généraux plus récents des chapitres sur cette question. Par exemple dans ces derniers, trouvés au catalogue de la Bpi :
1. Le livre et l’édition / Christian Robin. – Robin, Christian . – 2004
2. Où va le livre ? / dir. Jean-Yves Mollier ; collab. Philippe Lane, Elisabeth Parinet, Christophe… – 2002
3. La politique nationale du livre : un guide pour le travail sur le terrain / Alvaro Garzon ; préf… – Garzon, Alvaro . – 2005
4. Traité pratique d’édition / Philippe Schuwer. – Schuwer, Philippe . – 2002
Ou encore dans ceux-ci trouvés dans le catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises (http://www.sudoc.abes.fr) :
Le marketing du livre [Texte imprimé] : études & stratégies
Desaive, Suna / Éditions du Cercle de la Librairie / DL 2006
Le livre [Texte imprimé] : mutations d’une industrie culturelle
Rouet, François / La Documentation française / DL 2000
ainsi que cette thèse soutenue en 1999 :
L’ETAT EDITEUR. ORGANISATION, PUBLICATIONS, DISCOURS
VIDAL, FREDERIC / [s.n.] / 1999
Localisation et accessibilité
PARIS-CUJAS-BU Droit
PARIS2-Centre documentation IFP
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *