Je suis en formation monitrice éducatrice, et je dois faire mon sujet thématique sur l’exclusion sur un versant historique, sociologique et psychologique.
TAGS :
couverture du livre Une histoire de la grande pauvreté dans la France du XXe siècleNotre réponse du 29/11/2017
Vous trouverez ci-dessous un ensemble de références de livres sur ce sujet. Ce sont des ouvrages assez généraux. Vous pourrez en tirer des informations utiles, mais il vous faudra certainement compléter cette première bibliographie par d’autres recherches de livres lorsque vous aurez défini la problématique de votre mémoire et les questions sur lequel vous allez plus spécifiquement vous concentrer.
D’un point de vue historique :
Histoires de la souffrance sociale : XVIIe-XXe siècles
Frédéric Chauvaud
Presses Universitaires de Rennes
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=765545%3B5%3B0
Une histoire de la grande pauvreté dans la France du XXe siècle
André Gueslin
Editions Pluriel, 2013
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1143099%3B5%3B0
D’un point de vue sociologique :
Sociologie de la précarité
Maryse Bresson
Editions Armand Colin, 2015
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1279950%3B5%3B0
D’un point de vue psychologique :
Santé mentale et précarité : aller vers et rétablir
coordonné par Jean-Paul Arveiller et Alain Mercueil
Editions Lavoisier, 2011
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1065779%3B5%3B0
La rue des précaires : soins psychiques et précarité
Jean-Pierre Martin
Editions Erès, 2011
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1032496%3B5%3B0
La fabrique des exclus
Jean Maisondieu
Editions Bayard, 2010
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=975168%3B5%3B0
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *