Je suis documentaliste en lycée. Je travaille actuellement avec une classe de BTS (option PMI-PME) sur le Maroc. Ils recherc hent des documents pouvant illustrer un voyage entre les années 1920 et 1940 (conditions de voyage, circuits touristiques, publicité, grandes villes impériales, croisières..) Le but est de confronter ces informations avec celles d’un ou deux voyagistes actuels. Je les ai orientés sur le revue « L’ILLustration » que vous avez en archives je crois. Pouvez-vous me dire comment ils peuvent consulter à distance ? Je dois venir la semaine prochaine à Paris . Pensez-vous possible que je vienne faire des photocopies des articles qu’ils auraient sélectionnés?
Réponse apportée le 01/12/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je vous confirme que la Bpi possède bien la collection de l’Illustration, en revanche, s’ il y a bien un index, celui-ci ne se consulte pas en ligne et cette recherche serait trop longue pour que nous le fassions pour vous
Titre : L’Illustration [ microforme
Éditeur : Paris : L’Illustration
Description : microfilm : positif ; 35 mm
Etat de coll. : 1843-1944 (n°1-216) ; mq. oct.-déc. 1913 + Index thématique chronologique 1843-1913, 1914-1943 ; index des noms propres 1843-1932
Niveau 2 – Presse – Microfilms 1. 0(44) ILL – Disponible
Il est possible de faire des photocopies de microfilms
La photocopie de microfilm est à 0,46 € pour le format A4 et 0,92 € pour le format A3
Avec une carte le tarif est dégressif à partir de 10€ (tranches de 10, 20, 30 €). Le coût du premier achat de carte comprend celui du support établi à 1 €. La carte est rechargeable et valable 1 an. Le premier prix est à 2€ et permet la photocopie de 7 pages.
Vous pourrez sans doute trouver des éléments intéressants sur le site de la Bnf
Sous-partie de Gallica consacrée aux voyages en Afrique
http://gallica.bnf.fr/VoyagesEnAfrique/
En cliquant sur la carte du Maroc dans l’ACCES GEOGRAPHIQUE
Résultat de la recherche : 105 documents répondent à la requête.
dont voici une petite idée:
——————————————————————————–
1. [« Concert marocain », album de 26 phot. anthropologiques présenté à l’exposition universelle de 1889 à Paris. Des collections du prince R. Bonaparte. Enregistré en 1930]
——————————————————————————–
2. [17 phot. du Maroc en 1885 par Henri Duveyrier et du même pays en 1888 par E. de La Martinière, le tout offert en souvenir de Duveyrier en 1894 par Charles Maunoir]
——————————————————————————–
3. [2 phot. de Tanger et de Tetouan par L. Lemuet, donateur en 1887]
——————————————————————————–
4. [48 cartes postales et 7 phot. du Maroc, don de Madame Meslier en 1922]
——————————————————————————–
5. [58 phot. de sites et types ethniques, juifs notamment, du Maroc en 1888, par Joseph Thomson, donateur en 1889]
——————————————————————————–
6. [8 phot. du Maroc en 1888, par E. de La Martinière, donateur en 1894]
——————————————————————————–
7. [80 phot., 26 cartes postales, 1 phot. signée C. Portier, phot. à Alger, 1 dessin à la plume et 8 cartes (de la Tunisie antique): Algérie, Maroc, Tunisie, A.O.F. et A.E.F., Madagascar, Kénya, Zanzibar, Comores, le tout du début du XXe siècle, provenant d’Eugène Gallois et, pour 4 phot. du Maroc, d’H. Duveyrier. Enregistré en 1928]
——————————————————————————–
8. [9 phot., 4 cartes postales, 3 cartes, 42 dessins à la plume d’ Eugène Gallois: Algérie, Maroc, Tunisie, Libye, Madagascar au début du XXe siècle. Enregistré en 1928]
——————————————————————————–
9. [9 phot. de Tanger et de Tetouan par L. Lemuet, donateur en 1881]
——————————————————————————–
10. Afrique australe, Afrique orientale, Afrique centrale : empire de Maroc / par F. Hoefer
Consulter la notice
——————————————————————————–
11. [Album de 34 phot. du Maroc en 1887, par H.M.P. de La Martinière, donateur en 1888]
——————————————————————————–
12. [Album de 59 phot. par Duveyrier de l’ambassade de C. Féraud au Maroc en 1885. Don H. Duveyrier en 1885]
——————————————————————————–
13. Archives marocaines. Publication de la Mission scientifique du Maroc [¸puis¸ de la Direction [¸puis¸ générale] des affaires indigènes. Section sociologique ; de la Direction des affaires politiques. Section des affaires islamiques]
1911 (Vol. 17)
Ces documents sont pour la plupart trop anciens pour votre thématique mais le site mérite largement le coup d’oeil.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *