Je suis doctorante en Histoire à l’Université Humboldt de Berlin. Je prépare ma thèse de doctorat sur le thème « Tchernobyl » dans les médias français et allemands dans la seconde moitié des années quatre-vingt. Je suis à la recherche d’une revue de presse française sur « Tchernobyl », voilà pourquoi je me permets de m’adresser à vous. Je vous serais très reconnaissante si vous pouviez m’informer de l’existence d’éventuels revues de presse sur le sujet dans votre archive. S’il en existe une, quels journaux et quelles années consiste-t-elle? Je me réjouirais ainsi des renseignements sur d’autres archives composants des revues de presse.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/25/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous pouvez tout à fait venir à la Bpi consulter le dossier de presse numérique de la base Bpi-doc qui comprend à ce jour 313 articles sur Tchernobyl. A titre d’exemple, voici la liste des références les plus anciennes :
Date Publication Source Titre Nb Pages
301 21/07/1986 MATIN DE PARIS (LE) Un réquisitoire en forme de reportage 1
302 04/06/1986 MONDE (LE) Comment « soigner » Tchernobyl 3
303 01/06/1986 SCIENCES ET AVENIR Reconstitution d’une catastrophe technologique majeure 4
304 27/05/1986 LIBERATION Le bouchon qui a fait sauter Tchernobyl 1
305 26/05/1986 LIBERATION Plusieurs mouvements contaminés par la manifestation des Verts 1
306 16/05/1986 EXPRESS (L’) Nucléaire : les silences de la France 11
307 15/05/1986 MONDE (LE) La relance du débat nucléaire en Europe occidentale 4
308 13/05/1986 LIBERATION CEE : chacun pour soi, tous contre l’est 1
309 13/05/1986 MATIN DE PARIS (LE) La colère noire des Verts français 1
310 12/05/1986 FIGARO (LE) Tchernobyl : la vérité en liberté surveillée 1
311 09/05/1986 MONDE (LE) Les Européens préoccupés et divisés 2
312 07/05/1986 LIBERATION L’Europe ouvre son parapluie 1
313 30/04/1986 LIBERATION URSS : help ! 5
Bpi-doc est une base de données réalisée par le service Public Info. Elle contient des articles sur l’actualité culturelle et sociale internationale issus du dépouillement sélectif d’une centaine de journaux français. Seules les références sont consultables à distance sur le site de la Bpi, les articles eux-même (en mode image) sont consultables et imprimables sur place.
http://www.bpi.frrecherche documentaire>articles de presse Bpi-doc
Par ailleurs, en venant à la Bpi, vous aurez accès aux bases de données de presse et aux microfilms des quotidiens français.
Pour toutes questions, vous pourrez vous adresser au bureau presse (2e étage).
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *