Je suis doctorante – chercheur en film et littérature féminins du Maghreb. J’habite aux États-Unis où c’est difficile trouver une institution où l’on peut emprunter ou regarder une grande varieté de films maghrébins. Par exemple, j’ai tenté sans succès, par « interlibrary loan » à l’Université du Minnesota, de trouver (entre autres) des films tels que Keswa par Kalthoum Bornaz ou les films de Nadia El Fani (autre que Bedwin Hacker). Je ne peux trouver ces films non plus à la BNF (au moins pas sur leur moteur de recherche en ligne). Je vous écris donc pour demander tout renseignement que vous auriez sur des centres / collections de film que vous connaissez, de préférence en France (ou au Maroc où je serai cet été). Merci d’avance de votre aide. Bien cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/11/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références suivantes sur le cinéma maghrébin et les femmes :
– Women, Islam and cinema / Gonul Donmez- Colin .- Londres : Reaktion books, 2004 .- 206 p. ; 17 cm .- (Locations )
Bibliogr. Filmogr. Index .- 1-8619-220-9
* CINEMA * FEMME * ISLAM *
STEREOTYPE / ISLAMISME / FILM / PAYS MUSULMANS
Cote BIMA 774.5 GON
– Silence, elles tournent : les femmes et le cinéma en Tunisie / Abdelkrim Gabous .- Tunis : Cérès , 1998 .- 121 p. : ill., couv. ill. ; 28 cm
Contient un « Petit dictionnaire des cinéastes tunisiennes réalisatrices ». -Filmogr. .- 9973-19-387-3
* CINEMA * FEMME * CINEASTE *
PRODUCTION CINEMATOGRAPHIQUE / TUNISIE
Cote BIMA 774.5 (614) GAB
– La Femme et le cinéma arabe : esquisse de filmographie ; (suivi du) Petit dictionnaire des femmes cinéastes / établi par Abdelkrim Gabous ; publ. par l’ Institut du Monde arabe .- Paris : Institut du monde arabe , 1985 .- 87 p. : ill., couv. ill. ; 20 cm
Bibliogr.
Répertoire / Filmographie
* CINEMA * FEMME *
FILM / CINEASTE / ACTEUR / PAYS ARABES
Cote BIMA 774 (016) GAB / 774.5 GAB
– Les cinémas du Maghreb : images postcoloniales / Roy Armes ; traduit de l’anglais par Fran«oise Rippe- Lascout et Marie-Cécile Wouters .- : L’Harmattan Paris , 2006 .- 1 vol. (256 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Images plurielles)
Bibliogr. p. 231- 243. Filmogr. p. 213- 229. Index .-2-7475-9091-7 / 978-2747-5909-14
* HISTOIRE * CINEMA * SOCIOLOGIE *
1960 / 2000
IDENTITE CULTURELLE / PRODUCTION CINEMATOGRAPHIQUE / FILM / ESTHETIQUE / CINEASTE / FEMME / MAGHREB
Cote BIMA 774.1 (61) ARM
– Cinémas de la Mediterranée : cinémas de la mélancolie / Raphael Millet .-Paris : L’ Harmattan , 2002 .- 117 p. –<8> p. de pl. : ill., couv. ill. ; 22 cm .- ( Images plurielles )
Les textes proviennent d’ articles publiés entre 1996 et 2001 dans les revues Positif, Qantara, Simulacres et Cinémathèque ainsi que la dernière édition du Dictionnaire du cinéma paru chez Larousse.- Bibliogr. .-
2-7475-2921-5
* PRODUCTION CINEMATOGRAPHIQUE * CINEMA *
FEMME / ACTEUR / FILM / CINEASTE /PAYS MEDITERRANEENS / PAYS ARABES / MAROC / ALGERIE / LIBAN / EGYPTE
Cote BIMA 774 (262) MIL
> Ressources du web :
– Médiathèque des 3 mondes :
fiche sur Kalthoum Bornaz : < http://placebo.unicaen.fr/cindoc.web/www.cine3mondes.fr/indcine.html >
– Site sur le Cinéma tunisien :
fiche sur Kalthoum Bornaz,
< http://www.cinematunisien.com/index.php?option=com_jmovies&Itemid=27&task=detail&id=25 >
– Le film de Nadia el-Fani, « bedwin Hacker » est disponible en DVD sur la librairie en ligne de la FNAC :
< http://www4.fnac.com/mp6883598/Bedwin-Hacker >
Si vous allez au Maroc vous trouverez facilement les 2 DVD de K. Bornaz et Nadia el-Fani.
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *