Je suis chargée de créer des formations spécifiques en francais langue étrangère. La prochaine formation que nous organisons concerne le français utilisé dans l’industrie des mines. Après avoir effectué quelques recherches en ligna (sites d’écoles d’ingénieurs, sites de compagnies minières) je réalise qu’il est difficile d’accéder à des informations de type : consignes de sécurité dans les mines / vocabulaire technique des mines… Je sollicite donc votre aide à ce sujet. Des ressources didactisées, faites pour des apprenants ou des ingénieurs seraient idéales.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/07/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Il n’existe pas à la Bpi de méthodes de français langue étrangère spécialisées dans le langage des mines .
Les spécialités représentées dans notre espace « Autoformation » pour le « français -langue étrangère » concernent principalement le monde des affaires et la finance, le français médical, français juridique, français du tourisme et de l’hôtellerie.
Je n’ai malheureusement pu obtenir des informations précises sur le langage des mines hormis les documents suivants :
Auteur : Michel, Jean-Pierre
Titre : Dictionnaire des sciences de la Terre : anglais-français, français-anglais = = Dictionary of Earth science : English-French, French-English /
Édition : 4e éd.
Éditeur : Paris : Dunod, 2004
Résumé : Réunit l’ensemble des termes scientifiques et techniques utilisés en géologie, géophysique, minéralogie, pétrologie, pédologie, paléontologie, planétologie, tectonique. Il comprend environ 15.000 termes anglais et 9.000 termes français.
Ce dictionnaire est situé au Niveau 2 de la Bpi
– Sciences, techniques, médecine –
55.1(038) MIV –
A la Bibliothèque des arts et métiers :
Titre : Dictionnaire thématique des mines et carrières : [français, allemand, anglais, espagnol, russe] / [réalisé par la Société de l’industrie minérale]
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Société de l’industrie minérale (France). Éditeur scientifique
Date(s) : impr. 2001
Langue(s) : anglais, français, allemand, espagnol ; castillan, russe
Pays : France
Editeur(s) : [Paris] : Société de l’industrie minérale, impr. 2001
Conditions pratiques :
Conservatoire national des arts et métiers. Bibliothèque
292 rue St-Martin Case 751
75141 Paris CEDEX 03
France
Tél. renseignements : 01.40.27.27.03
Fax : 01.40.27.29.87
Tél. service de prêt : 01.40.27.22.15
Services électroniques : adresse électronique : bibliotheque@cnam.fr
Web : http://bibliotheque.cnam.fr
Ouverture : Lundi-vendredi : 13h-20h, samedi : 9h-19h juillet et septembre : fermeture a 19h.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *