Je suis actuellement un élève de ACSE 1 et je dois réaliser un dossier documentaire sur le sujet « internet ». Ayant comme problématique:  » internet, un outil de libération ou d’enferment? », je voudrais savoir si vous auriez des exemples de documents, de magazines, ou de romans sur ce sujet. merci d’avance,
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/05/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue à l’adresse :
http://www.bpi.fr ; onglet « Recherche documentaire » , faire une recherche en tapant « internet »en mot clés
Concernant les usages d’internet et ses enjeux, quelques exemples d’ouvrages disponibles en libre accès comme :
Auteur : Mathias, Paul
Titre : Des libertés numériques : notre liberté est-elle menacée par l’Internet ? /
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, [*3149 doc.] impr. 2008
Description : 1 vol. (185 p.) ; 20 cm
Résumé : Internet rassemble des myriades de propos sous toutes les formes et constitue un mode de participation au discours, d’être de et dans la vie sous une forme sémantique original.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
301.56 MAT – Disponible
Auteur : Maniez, Dominique
Titre : Les dix plaies d’Internet : les dangers d’un outil fabuleux /
Éditeur : Paris : Dunod, ] 2008
Description : XII-180 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Le but de l’auteur est de passer au crible nos usages quotidiens d’Internet et d’en pointer tous les enjeux. Premier chef d’accusation : le moteur de recherche Google. Nous lui confions nos requêtes et nous comptons sur ses réponses, tout en ignorant ses méthodes de recherche et de classement des résultats.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
. 301.56 DIX – Disponible
Titre : Le harcèlement numérique /
Éditeur : Paris : Dalloz, [ 2005
Description : 271 p. ; 24 cm
Collection : PrésaJe [*10 doc.] B.Biblio.
Résumé : Réflexions sur le développement et l’utilisation des grands fichiers mondialisés. Aborde la puissance et la diversité offertes par la panoplie technologique d’Internet au service ou au détriment de la liberté des individus ; traite des réactions des différentes autorités publiques ; évoque les conditions d’un compromis possible (usage de la loi Informatique et libertés par les entreprises…).
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 350.8 GIR – Disponible
Ouvrage en cours de traitement ,bientôt disponible en rayon :
Titre : L’emprise numérique : comment Internet et les nouvelles technologies ont colonisé nos vies /
Éditeur : Montreuil (Seine-Saint-Denis) : l’Echappée, [ 2012
Description : 1 vol. (445 p.) ; 19 x 12 cm
Collection : Pour en finir avec [
Résumé : Cet essai part du principe que l’utopie libérale se réalise à travers la révolution numérique, proposant un marché idéal via les réseaux informatiques. Il explique que, sous une apparence de liberté et d’autonomie, les dispositifs techniques toujours plus évolués rendent l’être humain dépendant.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
https://www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *