Je suis actuellement en licence 2 LEA à l’université de Nantes, où j’apprends l’arabe niveau débutant depuis maintenant un an. Pour valider mon année, je dois réaliser un mémoire sur le thème du Travail dans le monde arabe. J’aimerais orienter mes recherches vers « le travail des jeunes dans les pays du Maghreb ». J’aurais aimé savoir si vous aviez des ouvrages à me conseiller? Merci d’avance Sincères salutations
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/18/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références suivantes sur les jeunes et l’emploi au Maghreb :
> Sur la Tunisie :
-Les Jeunes et le travail / Abdallah Maaouia ; Centre d’études et de recherches économiques et sociales .- Tunis : CERES , 1988 .- 202 p. : couv. ill. ; 24 cm .- ( Cahier du CERES : 4 ; Série Psychologique )
Cote BIMA 304.2 (614) MAA
– Travail et maturité sociale chez la jeune fille tunisienne / par Ali Jaouani .- : , 1981 .- 307 p. ; 29 cm
Th. 3e cycle : Sociol. : Univ. de Tunis : 1981. – Bibliogr. en français pp. 272-299, et en arabe pp. 300-305
Thèse Cote BIMA 303 (614) JAO *RESERVE T*
> Sur le Maroc
– Emploi des jeunes en milieu rural / Deuxième session du Conseil , Rabat, 7, 8 et 9 oct. 1991 .- Rabat : Conseil national de la jeunesse et de l’ avenir , 1993 .- 136 p. ; 27 cm Ann.
Congrès
Cote BIMA 332 (610) EMP
– Les Jeunes et l’ entreprise : nouveaux enjeux : programme d’ action : quatrième session / du Conseil , Ifrane, 18, 19 et 20 janvier 1995 ; Abdellatif Laraki, Habib El Malki ; Abderrahim Lahjouji, Miloud Loukili, Abdelkader Abbassi, Abellah Ferdouss… ; Royaume du Maroc, Conseil national de la jeunesse et de l’ avenir .- : Secrétariat général du conseil national de la jeunesse et de l’ avenir , 1995 .- 138 p. ; 28 cm
9981-877-23-9
Rapport / Congrès
Cote BIMA 332.5 (610) JEU
– L’ Administration et l’ emploi des jeunes au Maroc / Hammouda El- Caid .- : , 1995 .- 345 p. ; 30 cm
Th. Doct. : Univ. Paris 1, Panthéon- Sorbonne : 1995
Thèse
Cote BIMA 332 (610) CAI *RESERVE T*
– L’ Adolescence en question : analyse des résultats de l’ enquête sur les adolescents en milieu urbain / Centre d’ études et de recherches démographiques .- Rabat : Centre d’ études et de recherches démographiques, 2000 .- 312 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- ( Etudes démographiques )
Notes bibliogr.
Enquête Cote BIMA 304.2 (610) ADO
– Les Chantiers de l’ avenir : entretiens / Habib El Malki ; propos recueillis par Hassan Najmi et Lahsène El Absi .- Casablanca : Eddif , 1999 .- 195 p. ; 24 cm
9981-09-043-3
Cote BIMA 304.2 (610) MAL
– Le Troisième millénaire de notre jeunesse : les défis de l’ emploi et des compétences / Mohammed Boutata .- (Rabat : Impr. al Maarif al- Jadida) , 1999 .- 179 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Ann. .- 9954-0-1990-1
Cote BIMA 332.5 (610) BOU T
– Formation concertée et partenariat : les vecteurs de l’insertion professionnelle / Conseil national de la jeunesse et de l’ avenir .- Rabat : Conseil national de la jeunesse et de l’ avenir , 1995 .- 89p. ; 28 cm
Ann. .- 9981-877-20-4
Cote BIMA 376.1 (610) FOR
> Sur l’Algérie :
– Tentative d’ évaluatation de l’ impact du système éducatif national sur le devenir professionnel des jeunes : cas de la wilaya de Béjaia / Nouara Kaid.- : , 1991 .- 185 p. ; 30 cm
Mém. Magister : Econ. : Univ. d’ Alger : 1991
Thèse
Cote BIMA 371 (613) KAI *RESERVE T*
– Jeunesse et changement social : actes / du colloque Centre d’ études et de recherches économiques et sociales, Tunis, 8- 13 novembre 1982 .- Tunis : CERES , 1984 .- 265-71 p. ; 24 cm .- (Cahiers du CERES ; Série sociologique : 10)
Congrès Cote BIMA 304.2 JEU
> Ressources en ligne (consultées le 18/11/2010) :
– Articles sur l’emploi des jeunes :
*Revue Magharebia :
< http://www.magharebia.com/cocoon/awi/xhtml1/fr/features /awi/features/2010/07/12/feature-02 >
< http://www.magharebia.com/cocoon/awi/xhtml1/fr/features/awi/features/2010/02/04/feature-01 >
*Revue Afrik :
< http://www.afrik.com/article20557.html >
*Jeune Afrique :
< http://www.jeuneafrique.com/Article/ARTJAJA2523p046-047.xml0/maghreb-chomage-moyen-orient-jeunessechomage-des-jeunes-la-grande-menace.html >
– Site de l’OIT :
< http://www.ilo.org/global/lang--fr/index.htm >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *