Je suis actuellement en DE CESF et je dois rédiger un mémoire sur la précarité des étudiants.
TAGS :
image_pdfimage_print
J’ai beaucoup de mal à trouver des ouvrages de références. En effet, la plupart des ouvrages que j’ai consultés sur le sujet parlent de la précarité sociale des étudiants de la fac (pas de suivis, pas d’amis, des cours en amphi trop anonymes,etc.), ou alors démontent en flèche le système universitaire.J’ai bien entendu trouvé l’ouvrage sur l’Observatoire de la Vie étudiante (OVE) qui a publié son rapport sous forme de livre, mais j’aurais aimé savoir s’il existait d’autres ouvrages qui se concentreraient plus sur le côté économique (et si possible comment font les étudiants qui ne travaillent pas mais qui sont quand-même précaires). J’ai déjà cherché sur le site de la médiathèque de ma ville, mais je n’ai pas trouvé. Pourriez vous m’aider à trouver des ouvrages qui correspondent à ma recherche ? Ainsi que des ouvrages sur la précarité étudiante (dont j’ai du mal à trouver une définition).Merci beaucoup.
Réponse apportée le 03/25/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Voir actualisation sur Balises, le web magazine de la Bpi
Il est effectivement très difficile de trouver des ouvrages de référence entièrement consacrés à votre problématique de recherche.
Les titres les plus pertinents en la matière sont ceux publiés par l’Observatoire de la Vie étudiante (OVE) : il est à noter, qu’en plus de leurs rapports, « le fonds documentaire de l’OVE rassemble des ouvrages sur tous les aspects de la vie étudiante : origine sociale, conditions et modes de vie, parcours et insertion professionnelle, dimension internationale, etc. Il réunit des travaux d’étudiants (mémoires et thèses), des ouvrages de spécialistes, des recueils de données publiés par l’INSEE, la DEP, etc., et enfin les principales lettres d’information de la presse spécialisée sur l’éducation. »
Nous vous invitons donc à vous rendre sur leur site http//www.ove-national.education.fr/> pour connaître les modalités d’accès à ce fonds documentaire.
Vous y trouverez notamment des articles et résultats d’enquête, tels que :
Les étudiants en difficulté – précarité, pauvreté, Rapport au ministre de la Jeunesse, de l’Education Nationale et de la Recherche / Claude GRIGNON
Paris, Rapport au ministre de la Jeunesse, de l’Education Nationale et de la Recherche, 2000.
Enquête sur les formes de précarité étudiantes / Pierre CAM, Christine FAQUET
Editeur: OVE de Nantes, 2003
Les étudiants en difficulté : Pauvreté – précarité / Claude GRIGNON
Editeur: OVE, 2000
Vous pouvez par ailleurs continuer à mener des recherches sur les catalogues de bibliothèque en utilisant les mots-clés / mots sujet suivants :
Etudiants — France — conditions sociales
Etudiants — France — conditions économiques
Etudiants – Finances personnelles
Vous obtiendrez ainsi des ouvrages qui, s’ils ne sont pas entièrement consacrés à la précarité étudiante, accordent un ou plusieurs chapitres à cette question :
Les étudiants en France : histoire et sociologie d’une nouvelle jeunesse / sous la direction de Louis Gruel, Olivier Galland et Guillaume Houzel. – Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2009. – 1 vol. (427 p.)
Cf. notamment le chapitre 5 « Des étudiants rarement pauvres, mais une indépendance plus fréquemment associée à des tensions budgétaires » de Louis Gruel
L’auteur y rappelle « que l’on ne peut analyser la « pauvreté » ou la « précarité » des étudiants avec les concepts et critères utilisés pour évaluer la situation des ménages ordinaires. […] Il ne suffit pas en effet que les étudiants disposent de ressources assez élevées pour entretenir les conditions de vie quotidienne, il faut encore qu’ils disposent de ressources qui permettent d’entretenir leurs conditions de vie d’étudiants. » (p. 234)
Sociologie de la précarité / Maryse Bresson ; sous la direction de François de Singly. – 2e éd. [actualisée]. – Paris : A. Colin, 2010. – 1 vol. (126 p.) ; 18 cm
La condition étudiante : sociologie des étudiants de l’Université / Georges Felouzis. – Paris : Presses universitaires de France, 2001. – 300 p. ; 22 x 14 cm
D’autres mots clés peuvent proposer des résultats intéressants ; cependant, ils ont tendance à générer beaucoup de « bruit documentaire » (les réponses pertinentes sont rendues moins visibles par un nombre trop important de résultats) et nécessitent donc un travail plus important de tri des résultats :
Diplômés de l’enseignement supérieur — Travail — France
Travail précaire — France — 1990-….
Le nouveau prolétariat intellectuel: la précarité diplômée dans la France d’aujourd’hui / François Moureau. – Paris : Bourin éd., 2007. – 136 p. ; 22 cm
Profession stagiaire : enquête sur les nouveaux OVNI, objets vacants non intégrés, du monde du travail / Guillaume Évin, Émilie Maume. – Paris : Ramsay, 2006. – 1 vol. (187 p.) ; 21 cm
Vous souhaitant bonne continuation dans la poursuite de votre travail,
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
http//www.Eurêkoi.org
http//www.mediatheques-cus.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *