Je suis actuellement attelé à la recension de la correspondance générale de l’homme de lettres Gustave Geffroy (1855-1926). Existe-t-il au sein de vos collections quelque lettre de, ou à Geffroy ? Dans l’attente de vous lire, je vous prie de bien vouloir agréer, Madame, Monsieur, l’assurance de mes sentiments les meilleurs.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/31/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Organisme associé du Centre Pompidou, la Bibliothèque publique d’information est, depuis son ouverture en 1977, une bibliothèque multimédia, encyclopédique et d’actualité, ouverte à tous gratuitement, sans formalités, pour la consultation sur place.
La Bpi ne possède aucune collection patrimoniale au sens classique du terme.
Nous vous conseillons (si vous ne l’avez déjà fait) d’interroger le portail CCfr (Catalogue collectif de France)
Cliquer dans la colonne de gauche sur l’étiquette ‘Manuscrits’ : vous pourrez sélectionner les catalogues des principales bases dédiées aux manuscrits : CGM (Catalogue général des manuscrits), BnF-AM (Catalogue de la Bibliothèque nationale de France Archives et Manuscrits), PALME (Répertoire national des manuscrits littéraires français du vingtième siècle) et CALAMES (Catalogue en ligne des archives et des manuscrits de l’enseignement supérieur)..
Résultat de recherche pour « Geffroy, Gustave »
Notices rapatriées : 109
Voici la liste des résultats de la première page, à titre d’exemple :
1/ PALME [Manuscrit] Geffroy, Gustave (1855-1926) / Bibliothèque nationale de France. Département des Manuscrits. Division occidentale
2/ PALME [Manuscrit] Geffroy, Gustave (1855-1926) / LE PALAIS – Musée historique de la Citadelle Vauban. Le Palais
3/ PALME [Manuscrit] Geffroy, Gustave (1855-1926) / NANCY – Archives municipales. Nancy, Meurthe-et-Moselle
4/ PALME [Manuscrit] Geffroy, Gustave (1855-1926) / NANTERRE – Archives départementales. Nanterre, Hauts-de-Seine
5/ PALME [Manuscrit] Geffroy, Gustave (1855-1926) / PARIS – BCMN
6/ PALME [Manuscrit] Geffroy, Gustave (1855-1926) / PARIS – Bibl.Marguerite Durand
7/ PALME [Manuscrit] Geffroy, Gustave (1855-1926) / PARIS – Opéra Garnier
8/ PALME [Manuscrit] Geffroy, Gustave (1855-1926) / PARIS-BNF – Arts du Spectacle
9/ PALME [Manuscrit] Geffroy, Gustave (1855-1926) / PARIS-BNF – Bibl.Arsenal
10/ PALME [Manuscrit] Geffroy, Gustave (1855-1926) / ST GERMAIN/LAYE – Musée M.Denis
11/ BnF-AM [Manuscrit] Divers. / XIXe-XXe siècle / PARIS-BNF – Bibl.Arsenal / Ms-15148
12/ BnF-AM [Manuscrit] Documents relatifs à l’ Académie Goncourt. / XIXe-XXe siècle / PARIS-BNF – Bibl.Arsenal / Ms-15152
13/ BnF-AM [Manuscrit] 21 lettres d’Aurélien-Marie Lugné-Poë à Gustave Geffroy / [1889-1914] / PARIS-BNF – Arts du Spectacle / Mn 527 (1-22)
14/ PALME [Manuscrit] Lugné-Poe, Aurélien-Marie (1869-1940) / 21 lettres d’Aurélien-Marie Lugné-Poë à Gustave Geffroy / Correspondance / [1889-1914] / PARIS-BNF – Arts du Spectacle / Mn 527 (1-22)
15/ PALME [Manuscrit] Hennique, Léon (1851-1935) / 120 lettres de divers correspondants à Léon Hennique / Correspondance / 1896-1903 / PARIS-BNF – Bibl.Arsenal / Ms 15152
16/ PALME [Manuscrit] Descaves, Lucien (1861-1949) / 20 lettres et 8 cartes-lettres de Georges Landry à Lucien Descaves / Correspondance / 1893-1922 / PARIS-BNF – Bibl.Arsenal / Ms Lambert 25 (228-231, 234-266)
17/ CALAMES [Manuscrit] 22 lettres de Gustave Geffroy à Yves Le Febvre / 1904-1924 / BREST – C.Rech.Bretonne Celtique / YLF54 C283
18/ CALAMES [Manuscrit] 3 lettres de Gustave Geffroy à Karl Boès / 1903 / PARIS – BIB.LITTERAIRE J.DOUCET / MNR bêta 699
19/ PALME [Manuscrit] Huysmans, Joris-Karl / 3 lettres de Joris-Karl Huysmans à Gustave Geffroy / Correspondance / [1884]-1896 / PARIS-BNF – Bibl.Arsenal / Ms Lambert 21 (26)
20/ CALAMES [Manuscrit] 4 lettres de Gustave Geffroy à Léon Deschamps. Paris, 1897 / 1897 / PARIS – BIB.LITTERAIRE J.DOUCET / MNR bêta 698
****************************************************
J’ai également interrogé le site du MLM : Musée des Lettres et Manuscrits, ouvert depuis le 15 avril 2010 dans le 7è arrondissement, à Paris.
Il offre à la consultation les écrits manuscrits de grandes personnalités de notre patrimoine historique, tel que de Proust, Hugo, Sand, Napoléon Ier, Saint-Exupéry, Eisenhower, de Gaulle, Einstein, Edison, Delacroix, Van Gogh, Mozart, Beethoven..
Le Musée s’engage à étudier toute demande pour des prêts extérieurs,
pour plus de renseignements, consultez le site du musée à l’adresse :
Résultat de recherche pour « Geffroy, Gustave »
21 résultats dont 11 pour la recherche par Oeuvres : il suffit de saisir l’expression dans la barre de recherche situé en haut, à droite, sur la première page du site, vous pourrez ensuite affiner ces résultats en fonction des rubriques dans lesquelles vous souhaitez effectuer votre recherche..
Après observations de la liste affichée il s’avère qu’il n’y ait qu’une référence qui concerne exclusivement un écrit de G. Geffroy :
* Lettre autographe signée, adressée à Gustave Geffroy, datée du 26 février 1892, Rouen.
Résumé : Geffroy et Monet se rencontrent en septembre 1886 lors d’un séjour à Belle-Île. L’artiste informe ici son ami, journaliste et critique d’art, qu’il travaille sur la cathédrale de Rouen : « travail colossal que vouloir peindre la cathédrale, m’y voilà embarqué il faut que j’y arrive. » L’année 1892 est en effet marquée par les premières toiles de la célèbre série des dix-huit vues de la cathédrale réalisées sous différentes lumières du jour depuis la fenêtre d’une boutique. À cette même époque, Monet expose chez Durand-Ruel une série de peupliers : « lundi s’ouvre ma petite exposition des peupliers chez Durand-Ruel 14 toiles ». Trente ans plus tard, Geffroy publie Monet, sa vie, son œuvre (1924), monographie un peu confuse qui semble avoir été réalisée dans l’urgence, vraisemblablement dans le but de s’imposer le premier comme le biographe de Monet.
Localisation : elle appartient à la collection MONET, vous la trouverez également parmi les pièces (numériques) exposées à l’adresse :
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Pour poser une nouvelle question veuillez remplir de nouveau le formulaire
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *