Je suis actuellement à la recherche d’images qui pourraient m’aider à définir le maquillage de l’année 1936. Je suis en préparation du prochain film de Christophe Baratier (Les Choristes) et je voudrais définir une ligne de conduite pour le maquillage. Avez-vous de la documentation ou des images qui pourrait me renseigner? Merci pour tout information reçue
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/24/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Pour avoir des informations sur le maquillage des années 1930, le site http://www.makeup-prestige.net/French/home_cinema.htm donne quelques brèves informations sur l’histoire du maquillage au cinéma.
A la Bibliothèque Publique d’Information (Bpi), vous pouvez consulter en libre accès les documents suivants :
-Auteur : Delamar, Penny
Titre : The complete make-up artist : working in film, television and theatre /
Éditeur : London Basingstoke : Macmillan, 1995
Au page 70-71 de l’ouvrage vous aurez 2 courts paragraphes ( en anglais) avec deux illustrations sur le sujet.
Voici la localisation du document :
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – 791.45 DEL –
-Auteur : Baqué, Dominique
Titre : Studio Harcourt /
Éditeur : Lyon : La Manufacture, 1991
Description : 176 p. : ill. ; 31 cm
Dans cet ouvrage nous trouvons des portraits photographiques de quelques acteurs qui ont joué dans les années 1930.
voici la localisation du document : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – . 77.41 BAQ .
vous pouvez consulter des périodiques de mode de l’époque à la Bibliothéque Nationale de France (Bnf), sur le site tolbiac,
Quai François Mauriac 75706 Paris Cedex 13 et les ouvrages suivants:
-Type : texte imprimé, monographie
Auteur(s) : Ben Ytzhak, Lydia
Titre(s) : Petite histoire du maquillage / Lydia Ben Ytzhak
Publication : Paris : Stock, 2000
72-La Flèche : Impr. Brodard et Taupin
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
2001- 7868 support : livre
-Type : texte imprimé, monographie
Auteur(s) : Jacques, Hélène. Illustrateur
Titre(s) : La Pratique du maquillage professionnel / Hélène Jacques,… ; dessins et photographies de l’auteur
Publication : Paris : Maloine, 1979
11-Carcassonne : impr. Sival
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
4- V- 37486
-Type : texte imprimé, monographie
Auteur(s) : Saint-Jacques, Camille (1956-….)
Titre(s) : Éloge du maquillage : du cosmos aux cosmétiques / Camille Saint-Jacques
Publication : Paris : M. Milo, impr. 2006
61-Lonrai : Normandie roto impr.
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
2007- 2109
Vous aurez davantage de renseignements en consultant le catalogue de la Bibliothèque du film / BIFI
51, rue de Bercy
75012 Paris
Web : http://www.bifi.fr
Courriel : cid@bifi.fr
Ouverture du lundi au vendredi, sauf jours fériés :
Bibliothèque et Vidéothèque : 10h00 – 19h00
Iconothèque et Espace chercheurs : 13h00 – 18h00
Conditions d’accès
Tout public. Tarif : une entrée : 3,50 euros. Cartes d’abonnement trimestrielle, semestrielle ou annuelle, tarifs étudiants et enseignants
A titre d’exemple :
L’art cinématographique. ; VI. [Le décor, le costume, le maquillage, la technique] / Robert Mallet-Stevens, Boris Bilinsky, Maurice Schutz, A.-P. Richard . – Paris : Libr. Félix Alcan, 1929 . – 137 p. : pl. h.t. ; 19 cm. :
D’autre part, sur le site du catalogue des bibliothèques municipales spécialisées ,
http://bspe-p-pub.paris.fr/Portail/Site/ParisFrame.asp?lang=FR
vous pouvez consulter une liste d’ouvrages comme :
Schaller, Ch.
Titre(s) L’Art de grimer : manuel à l’usage du coiffeur de théatre, des acteurs et des écoles professionnelles… / par Ch. Schaller,… ; préf. de Mr René Rambaud,..
Autre(s) auteur(s) Rambaud, René,. [ Préfacier, postfacier, etc. ]
Edition 7ème éd.
Editeur(s) Haguenau : Ch. Schaller , 1938.
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *