Je suis à la recherche d’une traduction en français du poème Master speed de Robert Frost. En connaissez-vous une en ligne ? Ce poème est-il présent dans le livre publié chez Seghers ? Merci pour votre réponse
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/20/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je suis allée consulter soigneusement l’ouvrage ci-dessous sans trouver le poème malheureusement !
Auteur : Asselineau, Roger
Titre : Robert Frost /
Éditeur : Paris : P. Seghers, 1966
Description : 191 p. : ill. ; 16 cm
Sujets : * Frost, Robert
Autre auteur : Frost, Robert
Exemplaire * Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 821 FROS 5 AS – Disponible
Roger Asselineau souligne dans ses remarques sur la traduction que « traduire Frost est une aventure périlleuse » et que « ses poèmes n’ont été traduits en français que de façon très fragmentaire, soit dans des revues comme la NRF et Fontaine, soit dans des anthologies… »
L’index de la NRF donne les trois références suivantes :
Robert Frost
Jean Prévost
N° 308 – Mai 1939 – pages 818-839
Robert Frost
Alain Bosquet
Notes : lettres étrangères
N° 123 – Mars 1963 – pages 536-537
À propos de Robert Frost
Jean Guérin
Les revues, les journaux
N° 124 – Avril 1963 – page 748
Pour localiser cette revue, vous pouvez consulter le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises (en cliquant sur le lien « ou localiser ce document), de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
http://www.sudoc.abes.fr/
Après des recherches dans le catalogue de la Bnf, il semble que ce soit le seul recueil de poèmes traduits en français.
Toujours dans le catalogue de la Bnf, cette notice mentionne des poèmes de R Frost dans cette anthologie mais malheureusement, nous ne l’avons pas à la Bpi et je ne peux vérifier
Type : texte imprimé, monographie
Titre(s) : Écrivains et poètes des États-Unis d’Amérique/[textes choisis et édités par Jean Wahl] ; [avertissement par Max-Pol Fouchet] [Texte imprimé]
Publication : [Paris] : « Fontaine », 1945 (Paris : Curial-Archereau). – 217 – [3] p. ; 23 cm.
Note(s) : Le vol. reproduit le n° 27-28 de la revue : « Fontaine », édition d’Alger, août 1943. – La plupart des poèmes sont trad. par Jean Wahl. – Don 10/63-82
Autre(s) auteur(s) : Wahl, Jean (1888-1974)
Fouchet, Max-Pol (1913-1980)
Masson, Paul-Marie (1882-1954)
Gide, André (1869-1951)
Eliot, Thomas Stearns (1888-1965)
Hemingway, Ernest (1899-1961)
Frost, Robert
Crapsey, Adelaïde
Hagedorn, Hermann
Notice n° : FRBNF32670601
Nous vous conseillons de poser votre question auprès du service de réponses à distance de la Bnf : Sindbad à l’adresse suivante :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *