Je suis à la recherche d’ouvrages, thèses, enquêtes qui traitent du catalogue d’exposition, ce qu’il est, ce qu’il représente, son succès auprès du public, la différence de traitement entre le catalogue d’exposition et le catalogue de musée pour les collections permanentes… Ma recherche est gênée par les termes catalogue, exposition et musée qui me dirige vers des catalogues d’exposition et de musée. Je suis donc également intéressée par les mots clés que vous utilisez pour effectuer votre recherche. J’habite la région parisienne et je suis amenée à me rendre sur Toulouse et Aix en Provence, je peux donc consulter des documents dans ces deux villes si nécessaire. Mon sujet de mémoire n’est pas encore déterminé avec précision et s’orientera en fonction des informations trouvées. Je vous remercie pour votre précieuse collaboration.
Réponse apportée le 03/27/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Comme vous, je me suis heurtée à la difficulté de trouver des informations sur les catalogues d’art…Je n’ai vu qu’une solution dans l’utilisation du catalogue de la Bpi; c’est d’élargir la recherche en utilisant les mots : « muséologie ou expositions ».
Voici quelques références de livres tirées du catalogue de la Bpi (accessible sur son site dans la rubrique « Recherche documentaire ») :
Auteur : Szeemann, Harald
Titre : Ecrire les expositions / Harald Szeemann
Éditeur : Bruxelles : Lettre volée, 1998
Description : 424 p. ; 22 x 17 cm
Collection : Essais
Résumé : Un choix de textes de 1969 à aujourd’hui, situant la pensée de l’organisateur des expositions, qui ont marqué les dernières décennies. Traversée à la fois critique, prospective et poétique de l’art contemporain et de son développement muséographique.
ISBN : 2-87317-045-X
Sujets : Muséologie
Expositions
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.3 SZE – Disponible
Titre : L’art exposé : quelques réflexions sur l’exposition dans les années 90, sa topographie, ses commissaires, son public et ses idéologies / Textes réunis par Bernard Fibicher
Éditeur : Sion : Musée cantonal des beaux arts, 1995
Description : 316 p. : ill. ; 21 cm
Notes : Notes bibliogr.
ISBN : 3-89322-784-9
Sujets : Expositions
Expositions artistiques
Muséologie
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.3 FIB – Disponible
Auteur : Cusset, Yves
Titre : Le musée : entre ironie et communication : à propos des stratégies d’exposition de l’art contemporain / Yves Cusset
Éditeur : Nantes : Éd. Pleins feux, 2000
Description : 53 p. ; 19 cm
Collection : Version originale
Notes : Version revue, corr. et augm. d’une conférence prononcée le 25 mai 2000 à la Chapelle des Ursules d’Angers
Résumé : Le musée garde, archive, collectionne, conserve. Pour exposer, transmettre, communiquer. L’art contemporain constitue un défi ironiquement lancé à sa fonction de conservation et de communication. Analyser ce défi, c’est essayer de comprendre un des enjeux majeurs de l’art aujourd’hui.
ISBN : 2-912567-57-2
Sujets : Art–Musées
Musées–Publics
Communication et culture
Sémiotique et musées
Expositions
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.3 CUS – Disponible
En faisant une recherche sur le SUDOC (Système Universitaire de documentation) disponible à l’adresse :
http://corail.sudoc.abes.fr‎‎
(Le catalogue du Sudoc vous permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises et autres établissements de l’enseignement supérieur, ainsi que sur les collections de périodiques d’environ 2400 autres centres documentaires. Il vous permet également de savoir quelles bibliothèques détiennent ces documents.)
par la recherche avancée et en utilisant l’index : résumé,avec les mots: « catalogue et exposition », j’ai trouvé les références d’une thèse :
Numéro de notice : 041542371
Titre : LES NOTICES DE CATALOGUES D’EXPOSITION DE PEINTURE : ANALYSE LINGUISTIQUE, LOGICO-DISCURSIVE ET TYPOLOGIE / ELIANE BLONDEL ; SOUS LA DIRECTION DE SOPHIE MOIRAND
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Auteur(s) : Blondel, Eliane. Auteur
Moirand, Sophie (1943-….). Directeur de thèse
Date(s) : 1994
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [S.l.] : [s.n.]
Num. national de thèse : 1994PA030200
Thèse : Thèse de doctorat : LINGUISTIQUE : Paris 3 : 1994
Notes : Publication autorisée par le jury
Résumé : L’OBJECTIF THEORIQUE DE CETTE RECHERCHE EST DE CONTRIBUER AU TRAVAIL SUR LES DISCOURS DE TRANSMISSION DE CONNAISSANCES, EN UTILISANT LES CONCEPTS ET LES METHODES DE L' »ECOLE FRANCAISE » DE L’ANALYSE DE DISCOURS, A PROPOS D’UN. TYPE D’ECRITS SUR L’ART : LE CATALOGUE D’EXPOSITION. NOTRE DESSEIN A ETE D’ETUDIER LE FONCTIONNEMENT DES NOTICES DE CATALOGUES PARCE QUE CES DOCUMENTS (QUI REPRESENTENT 80% DE LA SURFACE TEXTUELLE) FORMENT LA PARTIE REELLEMENT SCIENTIFIQUE DE CES OUVRAGES, PUIS D’ELABORER UNE TYPOLOGIE DE CES NOTICES QUI NOUS AIDERA FINALEMENT A DECRIRE LE « CATALOGUE D »EXPOSITION » EN TANT QUE DISCOURSDE TRANSMISSION DE CONNAISSANCES. LA METHODE RETENUE S’APPUIE SUR LES CONCEPTS DE LA LOGIQUE NATURELLE ET DE LA LINGUISTIQUE TEXTUELLE, CROISES AVEC DES NOTIONS PROPORES A UNE ANALYSE DE DISCOURS QUI SE REFERENT AUX LINGUISTIQUES DE L’ENONCIATION INDICIELLE. LE SEMANTIQUE DU PROTOTYPE A AIDE AUX ANALYSES SUR LA DESIGNATION ET L’ETUDE DE L’INTERDISCOURS S’EST BASEE SUR LES TRAVAUX DE J. AUTHIER. LA PREMIERE PARTIE DE LA THESE DECRIT LE « CONTEXTE » EDITORIAL ET CONGLITIF DU CATOLOGUE D’EXPOSITION ET EXPOSE L’ARRIERE-PLAN CONCEPTUEL ET METHODOLOGIQUE DE LA RECHERCHE. LA DEUXIEME PARTIE PRESENTE DES ETUDES PONCTUELLES, ANALYSES DE RECURRENCES DISCURSIVES SPECIFIQUES DE CES OUVRAGES (REFERENCE SPATIALE, INTERDISCOURS, SCHEMATISATIONS PROPOSEES PAR LE SCRIPTEUR A SON PUBLIC). LA TROISIEME PARTIE ETUDIE LA STRUCTURATION DES NOTICES EN SEQUENCES …
Par ailleurs, j’ai fait également une recherche sur la base de données « Art Index » à laquelle la Bpi est abonnée et je vous ai fait envoyer à partir de leur serveur 3 notices d’articles de revue obtenues par la recherche « catalogue » en descripteur.
Enfin, je vous conseille de vous adresser au Centre de documentation de la Direction des musées de France (bien que l’interrogation de leur catalogue ne m’a pas permis de trouver documents précis..) à l’adresse :
http://www.culture.gouv.fr/documentation/dmfdoc/pres.htm
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *