Je suis à la recherche documentaire de 2 thèmes en économie sur les revenus directs et en droit sur la protection sociale. Merci
Réponse apportée le 12/29/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La première ressource en recherche documentaire que nous utilisons à la Bpi, est son catalogue accessible à l’adresse :
http://www.bpi.fr/portail2.jsp>
la recherche avec les termes « revenu direct » ou « revenus direct » ne donne aucune référence….
En utilisant un moteur de recherches sur Internet, j’ai obtenu des résultats parmi lesquels j’ai retenu :
-A l’adresse :
http://www.ac-versailles.fr/cerpeg/ressdiscipl/economie/ecogene/revenu.htm
J’ai pu lire :
« 1.2 Le revenu des ménages
Le menu des ménages est constitué des revenus primaires (ou directs) et des revenus secondaires (ou indirects, ou revenus de transfert).
Les revenus directs contiennent :
Les revenus du travail : salaires, cachets, honoraires, etc…
Les revenus du capital, c’est-à-dire de l’épargne placée : intérêts et dividendes
Les revenus mixtes, dits revenus de la propriété : loyer, droits d’auteur, revenus des brevets » …
-A l’adresse :
http://vincilycee.ifrance.com/lycee/eleve/section/stg/economie/79Synthese.doc>
vous trouverez une synthèse sur les revenus des ménages.
Dans tous les manuels d’économie, vous trouverez également un chapitre consacré aux revenus des ménages.
Pour ce qui concerne la protection sociale, la recherche dans le catalogue de la Bpi donne plusieurs références dont les deux suivantes :
Auteur : Kessler, Francis
Titre : Droit de la protection sociale /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Dalloz, 2005
Description : 663 p. ; 21 x 15 cm
Collection : Cours Dalloz Droit privé
Résumé : Décrit l’architecture générale de la protection sociale, le droit positif (régime général de la sécurité sociale, indemnisation chômage, retraites complémentaires obligatoires, protection sociale complémentaire dans l’entreprise) et les grands principes de ce régime.
Sujets : Sécurité sociale–Droit–France–Manuels d’enseignement supérieur
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 364 KES – Disponible
Auteur : Morvan, Patrick
Titre : Droit de la protection sociale /
Édition : 3e éd., [à jour au 15 juillet 2007]
Éditeur : Paris : Litec, 2007
Description : 681 p. ; 24 cm
Juris Classeur Manuels
Résumé : Le droit de la protection sociale vu sous l’éclairage du droit privé. L’auteur présente les régimes légaux et complémentaires des différentes prestations, sans oublier les contentieux s’y rapportant.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 364(07) MOR – Disponible
Si vous recherchez des ressources Internet, je vous transmets les adresses suivantes :
http://www.vie-publique.fr/decouverte-institutions/finances-publiques/protection-sociale/definition/qu-est-ce-que-protection-sociale.html
http://brises.org/notion.php/protection-sociale/Etat-providence/redistribution/assurance-sociale/pauvrete/exclusion/notId/102/notBranch/102/>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *