Je suis à la recherche de tout document ou archives, littérature grise, iconographie, périodiques, etc… concernant la protection sociale des métiers du livre et de la presse,
• Limoges
image_pdfimage_print
du début du XIXe siècle à la fin du XXe siècle.Je recherche notamment :- les sociétés de secours mutuels, puis mutuelles, constituées entre artistes en tous genres – comédiens, danseurs, musiciens, mais aussi métiers du cirque, marionnettistes, etc. -, travailleurs du livre et de la presse, ainsi que journalistes – les caisses de chômage et/ou de retraite constituées entre les mêmes professions.Plus largement, ma recherche porte aussi sur :- les maisons de retraite d’artistes- les syndicats de typographes, d’ouvriers et travailleurs du livre et de la presse- les associations de journalistes, etc.Dans le cadre de cette recherche, je répertorie toutes les sources que sont susceptibles de posséder les bibliothèques et médiathèques municipales. Pourriez-vous m’aider dans cette vaste tâche en me disant si votre bibliothèque possède des documents de cette nature, et si oui, lesquels ? Je vous remercie d’avance pour votre aide.
Réponse apportée le 11/07/2009  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
La section Patrimoine-Limousin de la bibliothèque possède un certain nombre de documents sur les sociétés locales parmi lesquels nous pouvons citer par exemple :
– Congrès national des sociétés de secours mutuels, de prévoyance et de retraites – Limoges : 1902
MAG.P LIM F4316
– Réglement de la société de secours mutuels des typographes et relieurs de Limoges…- Limoges : 1876
MAG.P LIM 55359/R
– La Providence : société de secours mutuels en cas de maladie ou d’infirmité des artistes en porcelaine…- Limoges
MAG.P LIM 15963/i
-Société de secours mutuels de tous corps d’états dite des peintres, doreurs sur porcelaine,…-Limoges : 1914
MAGP LIM F4328/29
….
Les documents concernant les sociétés locales sont répertoriés dans le catalogue accessible sur le site internet de la bibliothèque : www.bm-limoges.fr.
Vous pouvez effectuer une recherche en utilisant le mot matière : Mutuelles*France*Limousin
Nous pouvons également vous signaler un périodique :
Bulletin de l’Union des sociétés de secours mutuels et de prévoyance de la Creuse- devenu Mutualiste creusois- qui est conservé à la Bibliothèque Nationale de France.
Pour compléter votre recherche, vous pouvez prendre contact avec l’Institut CGT d’Histoire sociale de Limousin, 24 rue Charles Michel, 87000 Limoges
Tél : 05-55-32-12-77
Cet institut a déposé une partie de sa documentation aux Archives municipales de Limoges, 1 place des Jacobins, 87000 Limoges. Tél : 05-55-45-63-40
Vous pouvez également consulter le site internet des Archives départementales de la Haute-Vienne :
www.archives-hautevienne.com
rubrique : instruments de recherche-ressources en ligne
sous-rubrique : assistance et prévoyance sociales, 1800-1940 (série X)
où vous trouverez de nombreuses références.
Nous espérons avoir répondu à votre attente.
Cordialement
Eurêkoi – Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
Réseau de réponses à distance
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *