Je suis à la recherche de références bibliographiques, discographiques, photographiques sur le compositeur : A. Czaczaturian
Réponse apportée le 06/16/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Les pages de résultats fournies par les moteurs de recherches sur ce musicien sont exclusivement polonaises (voir ci cessous).
Ce compositeur n’est pas recensé dans les sites internet français consacrés aux auteurs polonais.
Une recherche dans le dictionnaire de référence Grove dictionary of Music avec cette orthographe, dans le International index to music periodicals full text ainsi que dans les dossiers de l’IRCAM sur les compositeurs contemporains n’a donné aucun résultat.
Par ailleurs, une recherche dans le Répertoire international de littérature musicale (de 1967 à nos jours) a livré deux résultats avec une orthographe un peu différente :
Title: Chaczaturian – kompozytor, czlowiek. [Hacaturjan, composer and person.]
Author: MEYER, Krzysztof
Author Source: Kraków, Poland
Source: Ruch Muzyczny [Poland]; Vol. 23 (November 1978) 3-5. Illustration, facsimile. In Polish. ISSN: 0035-9610.
Publication Type: article in a periodical or yearbook; ap
Major Topic: HISTORICAL MUSICOLOGY – Twentieth century (musical life)
Abstract:
Sketches the life and work of Aram Hacaturjan. (Wanda Bogdany)
Subjects:
hacaturjan, aram » life and works
Language: Polish
Record ID: 1978-05503-ap
Title: Aram Chaczaturian: Synteza tradycji europejskich i elementow orientalnych. [Aram Hacaturjan: A synthesis of European musical traditions and Oriental elements.]
Author: Chominski, Józef Michal
Source: Muzyka [Poland]; Vol. 12; Issue 3; July-September 1967; pp. 45-59 ISSN: 0027-5344.
Publication Type: article in a periodical or yearbook; ap
Major Topic: Historical musicology – Twentieth century (history)
Abstract:
The composer’s musical roots are in the 19th-c. Russian preoccupation with Oriental music and in the 20th-c. interest in neo-classicism. (Frydrychowicz, Barbara)
Subjects:
hacaturjan, aram » style
Language: Polish
Record ID: 1967-01819-ap
Ainsi que vous le voyez sur le site ci dessous, l’orthographe du nom du compositeur (qui me semble bien être le même) semble varier considérablement :
http://enbc.asp.visard.ca/Record.htm?Record=10126924146929441069&idlist=1
(ce site vous donne également des références)
Voici les maigres résultats trouvés sur le web avec Czaczaturian:
Film L’odyssée de l’espace :
http://www.vivid.pl/php/dvd/tytul.php3?sk=wg&&l_p=&id_a=&l=&la=&pp=550&kategoria=aktor&nr=11262
2003-04-06
« 2001: A Space Odyssey » nie powinien byc postrzegany tylko jako film S-F. Ten film jest głęboką, filozoficzną opowieścią stawiającą mnóstwo pytań i nie udzielającą właściwie żadnych odpowiedzi. Ukazuje małość i śmieszność Człowieka wobec ogromu Kosmosu i Rozumu, reprezentowanego przez Monolit. Perfekcyjna realizacja i zaskakujące sceny (jak ta z kością podrzuconą przez humanoida i zamieniającą się w stację orbitalną) pozostają niedoścignionym wzorem nawet dzisiaj (film jest z 1968 roku!). Przewrotnie dobrana muzyka (Czaczaturian i Strauss) pogłębia jeszcze efekt totalnego oszołomienia widza… Mój absolutny numer 1. Żałuję tylko jednego – że nie mogłem (i raczej nie będę mógł) obejrzeć « 2001 » na dużym ekranie…
Une sonate :
http://www.wieniawski.pl/pl/towarzystwo_muzyczne/dzialalnosc/konkursy_ogolnopolskie/oka_im_j_rakowskiego/konkurs_VII
A. Czaczaturian – Sonata Pieśń (1977)
« Gejane »
http://sharez.cn/article.asp?id=4707 (cd4)
21. A.Czaczaturian – Taniec Z Szablami Z  »Gejane » (2:37)
http://www.torrentz.com/torrent_151108.html
Taniec Z Szablami Z  »Gejane » – A.Czaczaturian.mp3
Une recherche avec Chaczaturian (en espérant qu’il s’agisse bien du même) donne un résultat plus nourri bien qu’en polonais :
http://portalwiedzy.onet.pl/54505,haslo.html
Vous pouvez tenter d’approfondir cette réponse en vous adressant à la cité de la musique qui dispose d’un service de réponses à distance (n’oubliez pas de leur dire précisément ce qui a déjà été cherché et dans quels outils bibliographiques) :
http://www.cite-musique.fr/francais/services/questions/index.asp
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *