Je suis à la recherche de lectures qui portent sur le rapport entre la peau et l’enveloppe d’une architecture
image_pdfimage_print
couverture du livre Peaux de béton(dans l’idée d’une membrane, le fait que l’enveloppe architecturale interagit avec son milieu, respire grâce à ses ouvertures, protège etc)…  Je m’intéresse également au fait que la peau meurt tout comme une façade peut se détériorer avec le temps. Cependant les architectes ont désormais tendance à penser l’enveloppe architecture comme une technologie intemporelle mais est-ce nécessaire ? Je vous remercie d’avance si ce thème vous inspire diverses lectures.
Notre réponse du 12/11/2016
Voici tout d’abord des références extraites du catalogue de la Bpi  avec le sujet « architecture » et le terme libre « peau »:
Nature body skin = architectures by Hérault-Arnod ; Nature corps peau
http://portailbpi.ck.bpi.fr/permalien/document?doc=965912%3B5%3B0
ed. bilingue français-anglais
Les transarchitectures d’I. Hérault et Y. Arnod apparaissent comme des fusions composites qui font émerger de nouveaux états en vue de transmuer les énergies des milieux. Au-delà de leur relation au paysage, elles établissent des connexions fondamentales, à la fois physiques et symboliques, dans la fabrication de nouveaux écosystèmes où le bâtiment trouve sa place entre le naturel et l’artéfact.
Peaux de béton : 65 architectures contemporaines
http://portailbpi.ck.bpi.fr/permalien/document?doc=1160763%3B5%3B0
Après une description détaillée des qualités esthétiques du béton, cet ouvrage présente 65 projets architecturaux exemplaires sélectionnés par un comité de spécialistes. Chaque projet fait l’objet d’un descriptif esthétique et technique et d’informations telles que la localisation, la formule du béton employée, les fabricants et l’entreprise des produits utilisés.
Ex : Page 49 Peau scarifiée immeuble de bureaux Alain Le Houedec :
« Le béton préfabriqué est ici teinté de noir à l’oxyde de fer, puis coulé sur un lit de sable micacé, pour être balayé, griffé et scarifié par la main de l’homme, afin d’exprimer les infractuosités de la roche d’où l’on extrait la pierre précieuse. »
Enveloppes : concepts, peaux, matériaux
http://portailbpi.ck.bpi.fr/permalien/document?doc=584829%3B5%3B0
Articles consultables sur place à la Bpi, via la base Bpi-doc d’articles numérisés, vous retrouverez ces articles en tapant peau architecture dans le catalogue sur les postes multimedia
1- Au pays de la « peau » Architecture intérieure CREE 01/09/2007
2- La peau fait surface Libération 06/10/2007
Chapeau : « Ne dites plus « facade »,» dites « peau ». Aujourd’hui le batiment se fait chair et s’enveloppe d’un derme protéïforme permettant à ses concepteurs de jouer des ombres, des couleurs et des textures grâce aux nouvelles technologies, pour donner corps à l’architecture.
article dans lequel vous trouverez des noms d’architectes
3- Un grand centre d’architecture ouvre toutes ses portes à Paris dans MONITEUR ARCHITECTURE AMC (LE) 01/09/2007
voir page 28 de cet article Première exposition au musée : « La peau, entre texture et ossature » 15/09/2007
*******************************************************************************
Références de la Base Archires (consultable en ligne) https://www.archires.archi.fr/fr/advsearch
Bibliographie d’architecture contenant les notices issues du dépouillement des articles de 130 périodiques d’architecture français et étrangers publiés depuis 1993, et des travaux de fin d’études (TPFE) des étudiants de ces écoles. La plupart de ces revues sont disponibles dans toutes les écoles d’architecture. Vous pouvez en consulter une bonne partie à la Bpi. Vérifier les titres dans le catalogue de la bpi (www.catalogue.bpi.fr)
Peau en mot sujet ne donne rien, en mots du texte Il y a 2483 résultats mais que l’on peut filtrer à l’aide du réservoir des mots clés de ces notices, en voici un exemple
Mots-clés
et un exemple de notice :
Triple face et double-peau [Texte imprimé] : musée du papier, Mashima, Japon
Lié à : Architecture intérieure, CREE, (2003/2004, déc.-janv.)n° 312 (0294-8567)
Type de document : Article de revue
– Description matérielle : p. 68-71 : ill., coupe, photogr. ; plan
Résumé : « Shigeru Ban a revisité la tradition japonaise pour ce musée constitué de deux bâtiments distincts reliés entre eux. L’architecte a mis au point une double-peau translucide pour les panneaux des façades qui coulissent verticalement et basculent horizontalement ; les trois étages du musée, tout comme l’atrium, deviennent ainsi des espaces quasiment extérieurs. ».
**********************************************************************************
Base Art and Architecture source (permet l’accès à plus de 750 revues et 220 livres en texte intégral. Ce site comprend une collection de plus de 63 000 images fournies par Photo Desk et d’autres sources. Art and Architecture Source couvre de nombreux sujets en rapport avec l’art, des beaux-arts à l’art décoratif et commercial, en passant par différents domaines de l’architecture et du design architectural. Consultable à la Bpi)
L’archi de peau et d’os de Rudy Ricciotti.
BOUTOULLE, MYRIAM, Connaissance des Arts, 2013
Sujets:Architecture — Exhibitions; Ricciotti, RudyRésumé:The article focuses on the exhibition « Ricciotti, architecte, » held at the Cité de l’architecture et du patrimoine, in Paris, France, from April 10 to September 8, 2013 dedicated to the creations of the architect Rudy Ricciotti.
Between the Barrier and the Sieve Finding the Border in the Modern Movement. By: Lethen, Helmut. Docomomo Journal, 1996 Conference Proceedings – 4th C, p32-37, 6p
Abstract: The article discusses the search for political borders and other spatial divisions in architecture associated with the functions of protective covers of an individual. It explores the models of border surfaces including the multifunctionality of the skin, architecture as border art of the modern movement, and Helmuth Plessner’s image of man as a border being. It states that the modern movement finds the image of man as a communal being, but claims his rights in a stable border horizon amidst all conflicts of modernization. Plessner has stressed that humans need distance or space, but needs to balance the regressive desire to fall back into symbiotic structures and the necessity of his autonomy in society.; (AN 40740013)
Base de données : Art & Architecture Source
NB : Le Texte intégral est accessible à la Bpi et on peut l’envoyer par mail chez soi
Catalogue Sudoc catalogue collectif français qui vous permet de localiser les documents, voir le bouton « où trouver ce document »
architecture sujet et peau (tous les mots) = 11 résultats, dont un film :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/130756652
Parallèles : nature, corps, peau : Hérault Arnod architectes : les Entretiens de Chaillot 3 juin 2007 / Gaspard Baudry, réal. ; Isabel Hérault, Yves Arnod, participants
Auteur: Baudry, Gaspard
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *