Je suis à la recherche de documents (traduits) en français ou en anglais sur le thème de l’extradition en droit musulman ou arabe. Auriez-vous des références ou pourriez-vous m’aider à en trouver. Merci d’avance et bien cordialement.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/02/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous recherchez des références sur l’extradition dans les pays arabes. Comme vous le savez, chacun de ces pays ayant sa propre constitution, ses propres lois et traités, il est difficile de fournir ici une bibliographie complète sur le sujet.
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références et ressources suivantes :
– L’Application de la loi pénale dans l’espace au Koweit : le principe de la territorialité de la loi pénale et l’extradition / Nasserallah Fadel.- : , 1981.- 543 f. dactylogr.- 1 f. de carte dépl. ; 30 cm. Th. Doct. : Droit : Paris 2 : 1981. Thèse / DROIT PENAL / FIQH / DROIT INTERNATIONAL / FRONTIERE / NATIONALITE / NATURALISATION / DELIT / EXTRADITION / TERRITORIALITE / KOWEIT
Cote BIMA 341.3 (561) NAS / RESERVE T/
– La Coopération pénale internationale par voie d’extradition au Maroc / Hafid Alaoui Boukhris ; préf. de Marc Ancel ; postf. de Mohammed Drissi Alami- Casablanca : Toubkal, 1986.- 340 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm.- (Bibliothèque universitaire ). Ann. Bibliogr. / DROIT INTERNATIONAL / DROIT PENAL / COOPERATION / LEGISLATION / EXTRADITION / MAROC
Cote BIMA 341.3 (610) ALA
– Extradition law and practice in Egypt and other Arab States / by Hussein Youssef Khadr.- : , 1977.- 3 vol., XXX-611 f. ; 30 cm. Th. : Philos. : London : 1977.- Bibliogr. Append. Thèse / DROIT INTERNATIONAL PUBLIC / DROIT PENAL / PROCEDURE JUDICIAIRE / LOI / EXPULSION / EGYPTE / PAYS ARABES
Cote BIMA 341.3 KHA / RESERVE T/
Vous pouvez, également, consulter les publications du Centre d’études des droits du monde arabe (CEDROMA) :
– Les Conférences du CEDROMA. : Volume I, 2000-2001, Les traités d’entraide judiciaire, d’extradition et d’arbitrage entre le Liban et les pays arabes comprenant [les Actes d’un] séminaire / Université Saint-Joseph (Beyrouth). Faculté de droit et des sciences politiques ; Centre d’études des droits du monde arabe (Beyrouth). Bruxelles : Bruylant, impr. 2004.
– Les Conférences du CEDROMA / Centre d’études des droits du monde arabe. Bruxelles : Bruylant, 2004.
– Les traités d’entraide judiciaire, d’extradition et d’arbitrage entre le Liban et les pays arabes : séminaire / Université Saint-Joseph. Faculté de Droit et des Sciences politiques. Centre d’Étude des Droits du Monde arabe (CEDROMA) ; Bruxelles : Bruylant, 2004.
Site du CEDROMA :
Le site de l’UNODC met en ligne les textes des traités d’extradition avec certains pays arabes :
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *