Je suis à la recherche de documents décrivant l’alimentation en eau potable de la ville du Caire. Si possible des documents récents. Merci par avance, Cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/13/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La recherche dans notre catalogue n’a pas donné de résultats précis sur l’alimentation en eau au Caire, et en particulier des références récentes. Voici néanmoins quelques titres plutôt généraux sur l’alimentation en eau en Egypte :
– People and pollution : cultural constructions and social action in Egypt / Nicholas S. Hopkins, Sohair R. Mehanna, Salah El- Haggar .- Cairo : The American university in Cairo press, 2001.- XXIII-192 p. : cartes, ill., couv. ill. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 977-424-663-2
* POLITIQUE DE L ENVIRONNEMENT * POLLUTION *
ENVIRONNEMENT / SANTE PUBLIQUE / POLLUTION DE L EAU / EAU / NUISANCE SONORE
EGYPTE / LE CAIRE / NIL
Cote BIMA 628 (620) HOP
– Les Services publics et leurs dynamiques au Machreq et au Maghreb : actes du colloque organisé du 19 au 21 mai 1999 à Paris / Groupe de recherches sur le Maghreb et le Moyen- Orient (Grenamo) Laboratoire Sociétés en développement dans l’espace et dans le temps (SEDET), CNRS ; éd. par Chantal Janson- Jabeur, André Prenant, Patrick Ribau, Bouziane Semmoud .- Paris : L’Harmattan , 2001 .- 691 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
Notes bibliogr. .- 2-7475-1765-9
Congrès * SERVICE PUBLIC * POLITIQUE GOUVERNEMENTALE * DEVELOPPEMENT *
SANTE PUBLIQUE / ENVIRONNEMENT / EAU / ENSEIGNEMENT / TRANSPORT / ENERGIE / COMMUNICATION / PRIVATISATION / ALIMENTATION EN EAU / SYSTEME SCOLAIRE / MONDIALISATION
PAYS ARABES / MAGHREB / MOYEN ORIENT / TUNISIE / EGYPTE / ALGERIE / CASABLANCA / MAROC / MAURITANIE / SYRIE / BEJAIA / IRAK
Cote BIMA 335 SER
-Ecologie, irrigation, diplomatie : comment éviter les guerres de l’eau : l’eau au coeur des conflits du XXIe siècle / Fredéric Lasserre ; préface de Michel Rocard .- Paris : Delavilla, 2009 .- 1 vol. (260 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 23 cm
Bibliogr. p. 257-260 .- 978-2-917986-028
* GEOPOLITIQUE * EAU * RESSOURCE * CONFLIT ARME *
DIFFEREND FRONTALIER / ALIMENTATION EN EAU / QUESTION PALESTINIENNE / QUESTION KURDE / BARRAGE / IRRIGATION / DROIT INTERNATIONAL / POSITION / ONU / PALESTINE / ISRAEL / JOURDAIN / TIGRE / EUPHRATE / NIL / EGYPTE / TURQUIE / SYRIE / IRAK / SOUDAN
Cote BIMA 331.51 LAS
Vous pouvez consulter notre bibliographie en ligne consacrée aux enjeux géopolitiques de l’eau dans le monde arabe, et notamment la dernière partie « sélection du web » qui signale des sites et des ressources disponibles en ligne :
http://www.imarabe.org/bibliographie/enjeux-et-conflits-autour-de-leau-dans-le-monde-arabe>
Vous pouvez également venir consulter les revues (Maghreb- Machrek, Jeune Afrique ou Arabies, Monde diplomatique…) pour des articles récents sur la question.
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *