Je suis à la recherche de documents d’avis ou tout autre indice concernant ma thématique de TFE : « Le recours systématique à des consultants venant d’un milieu sportif ne risque-t-il pas à terme de tuer le journaliste sportif ? » Il s’agit donc de savoir si la nouvelle tendance à engager des anciens sportifs est nuisible pour les journaliste professionnels. Un grand merci d’avance et bonne fin de journée.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/29/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Voici une sélection d’articles en ligne qui analysent
l’essor et la place des consultants sportifs dans les médias :
– « La fabuleuse histoire du consultant sportif », issu de la revue en ligne « Effeuillage » :
– « L’évolution du commentaire sportif : de l’épopée
à l’analyse rationnelle », FEMANDEZ, Manue, 2004, issu de la revue Mediamorphoses :
– L’avis de Jacques Marchand,
ancien journaliste sportif : « Petit manuel du journalisme de sport », Le Parroquet, juillet 2014 :
« Quel journalisme de sport demain ? », François Simon, Les
Cahiers du journalisme n o 19 – Hiver 2009
– « Journaliste de sport ou marchand de
spectacle ? », VERNON Alain, Acrimed.org, publié
le 26 novembre 2012 :
– « Consultants sportifs : pourquoi il faut plus de
transparence », Yannick Cochennec, Slate, mai 2013
– » Rugby: les consultants, des anciens joueurs comme les autres »,
Yannick Cochennec, Slate, octobre 2010 :
– « Le match des consultants », Le Monde, juin 2014 :
– Le ressenti de certains consultants, « Pas facile d’être
consultant », Le Parisien, août 2008 :
– « La reconversion des sportifs à la
télévision », Mediamorphoses, DUCCINI, Hélène, INA,
Bry-sur-Marne (FRA), 2004 :
– Un article déjà un peu ancien : Derèze Gérard. « Le petit
monde des Journalistes sportifs de télévision. Représentations de rôles en Belgique francophone ». In: Réseaux,
1993, volume 11 n°57. pp. 49-64.
Voici également un document issu du catalogue UniCat :
« Les consultants sportifs en Belgique francophone: approche
comparative : consultants et journalistes sportifs de télévision, du profil, du rôle, des relations et des motivations des consultants sportifs de télévision, De Myttenaere, David, 2003.
Enfin, sachez qu’une conférence sur le sujet a été organisée récemment par le réseau des anciens élèves de l’insititut pratique du journalisme de Paris :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *