Je suis à la recherche de documentation scientifique traitant du lien entre environnement et marché carbone.
image_pdfimage_print
photographie d'un embouteillage
Par Osvaldo Gago [CC-BY-SA 2.5], via Wikipedia16
Je suis à la recherche de documentation scientifique (articles de revues spécialisées, ouvrages de chercheurs etc…) traitant du lien entre environnement et marché carbone. Je recherche un traitement avant tout économique sur les processus ayant conduit à l’échec du marché carbone même si un coup d’oeil sur son contexte historique serait appréciable. En espérant que vous puissiez m’aider ; merci d’avance.
Notre réponse du 16/10/2016
Voici une sélection de références d’ouvrages et d’articles universitaires : Nous avons utilisé des bases de données numériques en économie ou en sciences sociales. Toutes sont accessibles à la Bibliothèque publique d’information (Bpi)
Certains articles sont sur le net gratuitement via Google Scholar. Nos bases de données sont les suivantes : Delphes, Cairn, Vente et Gestion.
Voir ci dessous pour une présentation détaillée. Et nous avons utilisé aussi le catalogue Sudoc (Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche. Il comprend plus de 10 millions de notices bibliographiques qui décrivent tous les types de documents (livres, thèses, revues, ressources électroniques, documents audiovisuels, microformes, cartes, partitions, manuscrits et livres anciens…)
I ) Voici quelques ouvrages qui présentent la problématique du pollueur-payeur…(aspect historique) :
Le changement climatique : concevoir un système pratique de taxe / Organisation de coopération et de développement économiques.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/012674370
La taxe carbone : mythe ou réalité ? [Texte imprimé] : de la théorie à la pratique / Institut de l’entreprise. – juillet 2008
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/131609831
Rapport d’information sur la fiscalité environnementale, sur l’instauration d’une contribution climat -énergie, le fonctionement et la régulation des marchés de quotas de CO2, du Sénat en 2009 : https://www.senat.fr/rap/r08-543/r08-5431.pdf
Voir de nombreux ouvrages récents sur le marché carbone… à partir de ce catalogue ( de nombreuses thèses sur ce sujet, sont répertoriées dans ce catalogue)
Sinon voir thèses en ligne :https://tel.archives-ouvertes.fr/?
II) Quelques résultats de la recherche à partir de Google scholar (Google Scholar est un service de Google permettant la recherche d’articles scientifiques) :
La fiscalité environnementale, instrument économique par excellence. Chiroleu-Assouline, M. (2011). Revue française de finances publiques-RFFP, (114), 17-25.
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00607596/file/MCA_RFFP2011_VersionAuteur.pdf
Les instruments des politiques d’environnement. Delache, X., & Gastaldo, S. (1992). Economie et statistique, 258(1), 27-34.
http://www.persee.fr/doc/estat_0336-1454_1992_num_258_1_5689
« La carte carbone : une alternative à la taxe ? », Desmettre Sandra, Regards croisés sur l’économie 2/2009 (n° 6) , p. 145-148 DOI : 10.3917/rce.006.0145.
URL : www.cairn.info/revue-regards-croises-sur-l-economie-2009-2-page-145.htm
Taxe (s) carbone: et maintenant? Laurent, E., & Le Cacheux, J. (2010). Lettre de l’OFCE, (316), 1-4.
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01023823/document
Politique de l’effet de serre. Une évaluation du plan français de quotas de CO2. Godard, O. (2005). Revue française d’économie, 19(4), 147-186.
http://www.persee.fr/doc/rfeco_0769-0479_2005_num_19_4_1563
III ) Nos abonnement numériques à Bpi :
A) Ces résumés d’articles sont extraits de la base Delphes
Réforme du marché carbone : la commission Mestrallet plaide pour des prix plancher et plafond
Source : Environnement et technique Revue disponible à la Bpi
juillet 2016 – n° 360 – pp 10-13
Instaurer un corridor de prix sur le marché carbone européen, telle est la proposition envisagée par le pré-rapport de la commission Canfin-Grandjean-Mestrallet. Défendue par le gouvernement français, l’idée est en revanche clairement rejetée par le Parlement Européen. L’objectif de cette réforme est triple : renforcer l’efficacité des politiques climatiques de l’UE, garantir la cohérence de ces politiques et permettre au marché carbone d’aboutir à une décarbonation de l’économie européenne. Au Parlement européen, on reproche à la proposition française de vouloir résoudre le problème en s’attaquant à la mauvaise variable ; pour eux, le prix des quotas est un symptôme et non une cause. Focus également sur cette question avec l’oeil des économistes du climat et de l’énergie. Ceux-ci font preuve de scepticisme et pensent que ces solutions de prix plancher et plafond sont peu pertinentes. En effet, ils estiment que le premier effet d’un prix plancher français sera de substituer les productions thermiques nationales par des importations. Par conséquent, le coût de l’électricité sera plus élevé pour une efficacité relative. Peu de chiffres.
A quand la vraie réforme du marché carbone ?
Source : Alternatives économiques Revue disponible à la Bpi
juin 2016 – n° 358 – pp 56-58
Décryptage des enjeux et des difficultés de la définition du prix du CO2, en projet de réforme dans l’Union européenne, en 2016. L’objectif : faire émerger un prix du CO2 suffisamment élevé pour inciter les entreprises à investir massivement dans la baisse de leurs émissions. Faute de quoi les objectifs européens à long terme (à savoir une baisse de 80% à 95% des émissions à l’horizon 2050) resteraient hors d’atteinte. Explications et détails. Un graphique : évolution 2007 – 2016 du prix du CO2 sur le marché européen, en euros/tonne.
Solvay prend de l’altitude
Source : Challenges Revue disponible à la Bpi
31 mars 2016 – n° 471 – p 54
Acquisition du spécialiste de la fibre de carbone et des composites pour l’aéronautique, Cytec (1 milliard de dollars de chiffre d’affaires et 20% de marges dans l’aéronautique) par le chimiste belge Solvay. Un rachat jugé risqué par les marchés, en raison du coût : 5 milliards d’euros, dont 1,5 milliard en augmentation de capital, dans un contexte de renouvellement du métier et en pleine crise pétrolière. Le marché des matériaux composites devrait quant à lui continuer d’exploser, passant de 553 millions d’euros en 2012 à 1,74 Mds EUR en 2020. Solvay sera également en mesure de trouver des débouchés dans l’automobile grâce à Cytec. CA 2015 de Solvay : 10,6 milliards d’euros, 406 M EUR de profits. Graphique : part de matériaux composites dans les différentes générations d’avions. Quelques données chiffrées.
B) A partir de la base de données Vente et Gestion (V&G) :
Les textes ci-dessous sont accessibles en texte intégral (PDF) via la base de données (V&G) .
1) Carbon pooling ou comment gérer les crédits carbone à partir d’une trésorerie centralisée. (French) By: Le Saout, Erwan. Recherches en Sciences de Gestion. 2015, Issue 108, p91-112. 22p.
2) Les marchés carbone dans le monde. (French) Carbon markets in the world. (English).
By: Lecocq, Franck. Revue d’Économie Financière. Mar2006, Vol. 83, p1-18. 18p.
3) Le regard de l’économiste : portée et limites de l’innovation environnementale. (French) By: GALIEGUE, Xavier. Vie et Sciences de l’Entreprise. Dec 2012, Issue 191/192, p39-58. 20p.
4) Quelle stratégie finançière pour un accord climatique à Paris 2015? (French) Financial Way to a Climate Agreement in 2015? (English). By: DE PERTHUIS, CHRISTIAN; JOUVET, PIERRE-ANDRÉ. Revue d’Économie Financière. Mar 2015, Vol. 117, p31-48. 18p.
5) Impact des politiques climatiques sur le prix du carbone et les marchés de l’énergie. (French) The impact of climate policies on the carbon price and the energy markets. (English). By: Blanchard, Odile; Criqui, Patrick; Kitous, Alban; Mima, Silvana. Revue d’Économie Financière. Mar 2006, Vol. 83, p1-23. 23p.
6) Le marché européen des quotas de CO2 : leçons d’un an de fonctionnement. (French) European carbon market: year 1. (English). By: De Perthuis, Christian; Boccon-Gibod, Jean-Christophe. Revue d’Économie Financière. Mar 2006, Vol. 83, p1-18. 18p.
c) Autre plateforme de données numérique, Cairn :
1) La compensation carbone illusion ou solution ? Augustin Fragnière, , Paris, Presses Universitaires de France,
« Développement durable et innovation institutionnelle », 2009, 208 pages.
ISBN : 9782130577508
DOI : 10.3917/puf.rudel.2009.02
http://www.cairn.info/la-compensation-carbone-illusion-ou-solution–9782130577508.htm
2) « A quand la vraie réforme du marché carbone ? », de Ravignan Antoine
Alternatives économiques 6/2016 (N° 358) , p. 56-56
URL : www.cairn.info/magazine-alternatives-economiques-2016-6-page-56.htm
3)« Construction (sociale) des marchés et régulations environnementales : un point de vue institutionnaliste », Douai Ali, Montalban Matthieu, Revue internationale de droit économique 2/2015 (t. XXIX) , p. 211-235
URL : www.cairn.info/revue-internationale-de-droit-economique-2015-2-page-211.htm.
DOI : 10.3917/ride.292.0211.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *