Je suis à la recherche de documentation qui traite de la hiérarchie des documents de différentes tailles dans une exposition (ou muséographie)…
image_pdfimage_print
Salon des artistes rouennais en 1934
Salon des Artistes Rouennais, 1934, via Wikipedia
En effet, je recherche des processus qui permettent de mettre en avant le discours porté par les documents iconographiques et leur donne de l’ampleur malgré leur petite échelle. Merci d’avance pour votre réponse.
Notre réponse du 28/02/2017
Votre question est très ou trop précise par rapport aux ouvrages de notre fonds. Je ne vois que les ouvrages suivants qui pourraient éventuellement vous convenir :
Scénographie d’exposition de Philippe Hughes chez Eyrolles 7.3 HUG
Concevoir et réaliser une exposition de Carole Benaiteau également chez Eyrolles, 7.3 BEN
Traité d’expologie de Serge Chaumier à la Documentation française 7.3 CHAU (il y a une grosse bibliographie à la fin).
J’ai ensuite effectué une interrogation de la Base Capadoce (catalogue bibliographique regroupant l’ensemble des fonds documentaires des centres de documentation du ministère de la Culture et de la Communication (plus de 115 000 références bibliographiques) (http://capadoce.ext.culture.fr/capadoci/jsp/system/win_main.jsp)
Une interrogation avec muséologie + Accrochage : 2 réfs
Accrochage et perception des oeuvres / Atsuko Kawashima, Hana Gottesdiener ;
Auteur(s) : Kawashima Atsuko,  Gottesdiener, Hana ,
Année : 1999
Description : p. 149-173
Langue : Français
Pays : France
Dans : Publics et musées : revue internationale de muséologie – Davallon, Jean – 1992 – Périodiques – 10 13 (Janvier-Juin 1999)
Domaines : Pratiques culturelles et publics Muséologie
Effets des variations du nombre de tableaux exposés dans une salle de musée / Arthur W. Melton ;
Auteur(s) : MELTON, Arthur W.
Année : 1995
Description : p. 21-45
Langue : Français
Pays : France
Dans : Publics et musées : revue internationale de muséologie – Davallon, Jean – 1992 – Périodiques – 10 Notice liée et état des collections 8 (Juillet-Décembre 1995)
Note : Enquête réalisée au Pennsylvanian museum of art en 1932
Domaines : Muséologie
Autre(s) note(s) : In : Publics et musées. – 8 (Juillet-Décembre 1995), p. 21-45
Œuvres+ accrochage : 7 refs dont :
Montrer et raconter
Auteur(s) : Storr, Robert Voir la notice liée , Auteur
Auteur(s) : Tincelin, Aude Voir la notice liée , Traducteur
Paris , Art publications Artpress , 1980-
Année : 2004
Description : [9] p. , ill.
Langue : Français Anglais
dans : Art press – 1980 – Périodiques – 10 Notice liée et état des collections n° 301, p. 27-35 2004-05
Domaines : Musées
Indexation matière : exposition art plastique / exposition musée / profession technique musée / public exposition /
Résumé : Réflexion sur l’exposition monographique à travers différentes problématiques : la conception, l’accrochage, le choix et la répartition des oeuvres, la participation des artistes, la responsabilité des institutions…
Artifices d’exposition. / René Vinçon ;
Paris , L’Harmattan , 1999
Description : 124 p.
Langue : Français
Collection : Collection Esthétiques – 2000 – Collections – 65 Voir la notice liée
Domaines : Manifestations culturelles Arts plastiques Muséologie
Indexation matière : exposition culturelle / exposition art plastique / débat idée / définition / esthétique / communication art plastique / muséographie /
Résumé : L’apparente revendication de neutralité et d’objectivité dans la présentation, l’exposition, l’installation des oeuvres d’art est vivement critiquée dans cet ouvrage qui dénonce une transparence trompeuse. Or, la présentation, l’exposition d’oeuvres ne sont jamais neutres et influencent même directement la production artistique contemporaine. La notion d’installation en est la démonstration puisqu’elle est le lieu-support même de la création. Cette pseudo-transparence est d’autant plus trompeuse qu’elle affecte des codes autoritaires comme la présentation « blanche ».
ISBN : 2-7384-7577-9
Avec Scénographie d’exposition
Concevoir et réaliser une exposition : les métiers, les méthodes / sous la direction de Carole Benaiteau ; textes de Carole Benaiteau, Marion Benaiteau, Olivia Berthon, Anne Lemonnier .
Paris , Eyrolles , 2012
Description : 1 vol. (175 p.) , illustrations en noir et blanc , 20 x 17 cm
Langue : Français
Note : Bibliogr. Index
Domaines : Muséologie
Indexation matière : Expositions Voir la notice liée
Muséologie Voir la notice liée ** Guides pratiques et mémentos Voir la notice liée
Scénographie d’exposition Voir la notice liée ** Guides pratiques et mémentos Voir la notice liée
Résumé : Guide pratique à l’attention des professionnels des musées comme des étudiants. Il détaille et structure les différentes étapes de la conception à la réalisation d’une exposition. Il se compose d’articles, de cahiers pratiques et de fiches métiers (ST) ISBN : 978-2-212-13202-1
La conception d’une exposition : du schéma programmatique à sa mise en place / Noémie Drouguet ; Gob, André Voir la notice liée , Auteur
Année : 2003
Description : [10] p.
Annexes : Bibliographie p. 156-157
Langue : Français
Dans : Culture & musées : revue internationale muséologie et recherches sur la culture – Publics et musées ** France – 2003 – Périodiques – 10 Notice liée et état des collections n°2 novembre 2003 Domaines : Muséologie
Autre(s) note(s) : in : Culture & Musées .- (2) 2003 ;- p. 147-157
Scénographie d’exposition / texte Philip Hughes ; traduit de l’anglais par Maurianne Bouvier et Alice Pétillot .
Paris , Eyrolles , 2010
Description : 224 p. , 26 x 22 cm
Note : Glossaire. Sites internet. Index
Domaines : Muséologie
Indexation matière : Scénographie d’exposition Voir la notice liée
Résumé : La scénographie est une discipline indissociable du monde des expositions temporaires et permanentes. Ce guide fournit les informations nécessaires sur la pratique responsable du métier : sécurité, confort, lisibilité, ergonomie, interactivité et intégration d’éléments audiovisuels
La scénographie influence de plus en plus les grandes expositions / Jean-Louis Perrier ;
Année : 1995
Description : p. 16
Langue : Français
Dans : 24-25 décembre 1995
Domaines : Architecture
Autre(s) note(s) : In : Le Monde. – 24-25 décembre 1995, p. 16
Avec Expositions guides et mementos :
Exposition, mode d’emploi : curators, managers culturels, collectionneurs, fondations, collectivités territoriales, scénographes, galeristes, conservateurs, écoles… / Caroline Schirman ;
Trézélan (Côtes-d’Armor) , Filigranes , 2015
Description : 1 vol. (167 p.) , schémas , 21 x 16 cm
Annexes : Extraits de textes de loi p. 135-164
Langue : Français
Domaines : Muséologie
Indexation matière : Muséologie Voir la notice liée
Expositions Voir la notice liée ** Droit Voir la notice liée
Expositions Voir la notice liée ** Guides pratiques et mémentos Voir la notice liée
Résumé : L’auteur, juriste de formation et ancienne juriste du Centre Pompidou, examine l’ensemble des contrats qu’un établissement culturel est amené à établir dans le cadre de l’acquisition d’oeuvres et leur valorisation et lors de la production d’exposition, incluant scénographie, graphisme, catalogue, promotion et itinérance. [BPD] ISBN : 978-2-35046-329-228
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *