je suis à la recherche d’articles consultables sur internet pour rédiger mon mémoire sur le thème de la communication touristique sur les réseaux sociaux.
TAGS :
image_pdfimage_print
mappemonde avec symboles touristiques, big ben, Tour Eiffel...
©Stocklib
Notre réponse du 27/12/2016
Voici quelques articles parmi de nombreuses productions normalement accessibles par le net :
Guide numérique et mise en scène du territoire, entre médiation patrimoniale et stratégie de communication touristique
par Jessica de Bideran, MSHA, Université Bordeaux Montaigne et LERASS-MICS, Université Toulouse Paul Sabatier
Études de communication
2015/2 (n° 45). 180 pages.
Lien : http://www.cairn.info/revue-etudes-de-communication-2015-2.htm
« Quels métiers pour la communication numérique des organisations touristiques ? »
Alexandre-Bourhis Nathalie, Khalla Said, Rouvrais-Charron Chantal,
Management & Avenir, 2/2013 (N° 60), p. 195-211.
Résumé : Cette étude vise à dessiner les contours des métiers présents et futurs qui sont liés à la communication numérique. Après avoir décrit le contexte spécifique du secteur touristique, particulièrement touché par l’évolution des NTIC, l’article présente les résultats d’une étude qualitative réalisée auprès de trente et un professionnels du secteur (directeurs d’organisation touristique privée ou publique et chargés de communication). Quatre métiers majeurs émergent de l’analyse : community manager, chargé d’accueil numérique, animateur numérique d’un territoire et veilleur stratégique. La prise en compte de ces métiers semble incontournable pour répondre aux besoins à venir du secteur.
URL : http://www.cairn.info/revue-management-et-avenir-2013-2-page-195.htm
Articles sur le Web :
Plug|Think, c’est une lettre d’analyse hebdomadaire et un dossier spécial tous les 2 mois pour aller plus loin que l’actualité autour de la révolution digitale.
Tourisme et publicité sur Facebook, pour quel objectif finalement ? :
http://www.plug-think.com/2015/04/13/tourisme-et-publicite-sur-facebook-pour-quel-objectif-finalement/
TourMaG.com, 1er journal francophone du tourisme
Les réseaux sociaux : un média encore sous exploité par les acteurs du tourisme :
http://www.tourmag.com/Les-reseaux-sociaux-un-media-encore-sous-exploite-par-les-acteurs-du-tourisme_a72326.html
Tourisme 2.0 : Construire sa stratégie Social Média – SlideShare (135p.)
fr.slideshare.net/SamirSirat/tourisme-20-construire-sa-stratgie-social-mdia
Tourisme : quelles stratégies sur les réseaux sociaux ?
Une récente étude vient d’analyser les comptes sociaux de près de 70 acteurs du tourisme. Si la concurrence fait rage y compris sur les réseaux dans ce secteur, les marques y adoptent des stratégies différentes et n’ont pas toutes les mêmes objectifs…
http://comarketing-news.fr/tourisme-quelles-strategies-sur-les-reseaux-sociaux/
Les 6 grandes leçons de l’étude travel et Big Data réalisée par Sprinklr :
https://www.sprinklr.com/fr/the-way/infographie-travel-et-big-data/
Voir Blog suivant : http://www.etourisme.info/ dont cette rubrique en lien avec les réseaux sociaux : http://www.etourisme.info/reseaux-sociaux/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *