Je souhaiterais savoir si l’immeuble situé au 11 Boulevard de la Madeleine à PARIS est une construction haussmannienne, ou si il est antérieur à cette période. Alphonsine Plessis, dont Alexandre Dumas fils s’est inspiré dans son roman « La Dame aux Camélias »,y a vécu, et je voudrais savoir si c’est la façade de son époque.(Elle est décédée en 1847). Merci si vous pouvez me répondre.
Réponse apportée le 01/18/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En consultant le « Dictionnaire historique des rues de Paris » / Jacques Hillairet ( Éd. de Minuit, 1997 ) ,je vous communique les éléments suivants ; je cite :
» Bd de la Madeleine au n°11 – Emplacement de l’Hôtel où habitait en 1807, le physicien Charles (1746-1823). Au rez- de -chaussée de l’immeuble actuel , devanture modern style édifiée vers 1926 par Mallet Stevens »
« Au n° 15 – Maison (ex-n°11) où mourut, le 23 décembre 1847, Alphonsine Plessis (Marie Duplessis ou la Dame aux camélias) née le 16 janvier 1824 à Nonant le Pin où son père était mercier etc…. »
(vous reporter à cet ouvrage pour plus d’informations sur ce personnage historique).
Les transformations de Paris par le Baron Haussmann sont par conséquent postèrieures (1853-1870).
J’ai à ce propos contacté la Bibliothèque des Archives de Paris qui possède le :
– « Calepin du cadastre (1809-1881)
et le « Sommier foncier » , il faudrait faire une demande écrite à l’adresse ci-dessous :
Bibliothèque des archives
18, boulevard Sérurier
75019 Paris
Tél : 01 53 72 41 23
Fax : 01 53 72 41 34
L’Institut français d’architecture peut également posséder des éléments de réponse :
Institut Français d’Architecture
Bibliothèque
6 rue de Tournon – 75006 Paris
Tél : 01 46 33 90 36
Site Internet : http://www.archi.fr/IFA
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *