Je souhaiterais connaitre les titres des oeuvres (en italien de préférence, ou à la rigueur en français) publiées par Folco Di Verdura. Je crois me souvenir que l’écrivain Edmonde Charles-Roux a publié « Une enfance sicilienne d’après Folco Di Verdura ». Quel ouvrage de F. di V. l’a inspirée ? Par avance merci.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/31/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Le nom exact est Fulco Di Verdura.
* Pour commencer ma recherche, je suis d’abord allée consulter la la notice d’autorité fournie par la Bibliothèque nationale de France : . Cette notice mentionne comme source le livre d’Edmonde Charles-Roux :
« Di Verdura, Fulco (1899-1978) forme internationale
Nationalité(s) : Italie
Langue(s) : italien
Sexe : masculin
Responsabilité(s) exercée(s) sur les documents : Auteur
Naissance : 1899
Mort : 1978-08-15
A aussi écrit en anglais
Mémorialiste. – Originaire de Sicile, a vécu à Paris (1929-1937), travaillant chez Chanel, puis aux États-Unis (1937-1973), ouvrant une joaillerie à New York. – Patronyme : Fulco Santostefano della Cerda, duc di Verdura et marquis Murata la Cerda
Forme(s) rejetée(s) :
< Verdura, Fulco Di (1899-1978) < Fulco (1899-1978) pseudonyme Source(s) : Une enfance sicilienne / Edmonde Charles-Roux ; d'après Fulco di Verdura, 1981. - The happy summers days / Fulco, 1976" * J'ai ensuite consulté la notice du livre d'Edmonde Charles-Roux, que possède la BnF. Il semble que ce livre n'est en fait qu'une traduction adaptée du livre de Fulco di Verdura "The Happy summer days : a Sicilian childhood" : - Type : texte imprimé, monographie Auteur(s) : Di Verdura, Fulco (1899-1978) Titre(s) : Une Enfance sicilienne [Texte imprimé] / d'après Fulco Di Verdura ; [adapté] par Edmonde Charles-Roux Traduction de : The Happy summer days : a Sicilian childhood Publication : Paris : B. Grasset, 1981 Impression : 27-Mesnil-sur-l'Estrée : impr. Firmin-Didot Description matérielle : 317 p.-[16] p. de pl. : couv. ill. en coul. ; 23 cm Autre(s) auteur(s) : Charles-Roux, Edmonde (1920-.... ). Fonction indéterminée Sujet(s) : Di Verdura, Fulco (1899-1978 ) -- Enfance et jeunesse Noblesse -- Italie -- Sicile (Italie ) -- 1900-1945 * La BnF ne possédant pas d'autres oeuvre de Fulco di Verdura, j'ai consulté le catalogue d'une des deux bibliothèques nationales italiennes, celle de Florence, afin d'obtenir une liste plus complète (la bibliothèque étant dépositaire du depôt légal pour les livre spubliés en Italie) :
Voici les résultats. La liste n’est pas longue : seule apparaît son autobiographie en italien traduit de l’anglais :
– Estati felici : un’infanzia in Sicilia / Fulco
Milano : Feltrinelli, 1977.
189 p., [4] p. di tav. : ill. ; 20 cm.
Titolo originale: A sicilian Childhood. The happy summer days
BN 787835 .
920.9 (ed. 18) – BIOGRAFIE PARTICOLARI
Un extrait numérisé de ce livre réédité en 1994 est proposé par la bibliothèque :
Une biographie a également été écrite par Patricia Corbett :
– Corbett, Patricia
Fulco di Verdura : vita e opere di un maestro gioielliere / Patricia Corbett ; introduzione Amy Fine Collins.
Palermo : Novecento, c2002.
227 p. : ill. ; 31 cm.
Titolo originale: Verdura.
ISBN 8837304153.
I. Collins, Amy Fine
* Comme la notice de la BnF signale que Fulco di Verdura a vécu aux Etats-Unis et écrit en anglais, j’ai également consulté le catalogue de la Library of Congress, dépositaire du dépôt légal pour les Etats-Unis, afin de chercher d’éventuelles œuvres écrites en anglais et non publiées en Italie :
Voici les résultats obtenus : à nouveau uniquement son autobiographie en anglais et en italien, l’adaptation d’Edmonde Charles-Roux, une biographie et un catalogue d’exposition :
– l’autobiographie de Fulco version italienne, Estati felici : un’infanzia in Sicilia :
– l’autobiographie version anglais, The happy summer days : a Sicilian childhood
– la biographie : Verdura : the life and work of a master jeweler :
– catalogue : Fulco di Verdura : gioielli
– le livre d’Edmonde Charles-Roux :
* A tout hasard, je vous donne le lien de la fiche Wikipédia qui relate surtout son activité de créateurs de bijoux, avec de nombreuses anecdotes (mais sans références…) :
Nous espérons avoir répondu à votre demande. N’hésitez pas à nous contacter à nouveau.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *