Je souhaiterais connaître les taux d’abstention électorale chez les jeunes de 20 à 29 ans ou de 18 à 29 ans aux élections législatives et présidentielles de 2007, au référundum de 2005, aux élections européennes,régionales et cantonales de 2004 ainsi qu’aux élections municipales de 2001?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/09/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
voici un tableau que nous avons trouvé sur le site de l’INSEE, à l’adresse suivante :
http://www.insee.fr/fr/ffc/chifcle_fiche.asp?ref_id=NATSOS05525&tab_id=85&souspop=1
Participation électorale selon l’âge aux élections de 2004
En %
Age au 1er janvier 2004 Taux moyen de participation*
18 à 19 ans 52 %
20 à 29 ans 39 %
30 à 39 ans 50 %
40 à 49 ans 60 %
50 à 59 ans 65 %
60 à 69 ans 69 %
70 à 79 ans 67 %
80 à 89 ans 55 %
90 ans ou plus 30 %
Ensemble 57
* Le taux de participation moyen rapporte le nombre de scrutins auxquels un électeur a effectivement voté (0 à 3) au nombre maximum de scrutins auxquels il pouvait participer (3 dans le cas des scrutins de 2004).
Champ : ensemble des électeurs de nationalité française inscrits dans une commune de France métropolitaine.
Par soustraction vous obtenez le taux d’abstention.
Sur ce même site à la page :
http://www.insee.fr/fr/ffc/ficdoc_frame.asp?ref_id=ip997
vous trouverez une étude très détaillée qui entre autres analyse l’année 2004.
Vous remarquerez sur le site que vous pouvez solliciter l’Insee pour des demandes particulières et je vous y invite, car nous n’avons guère trouvé de réponse précise à chacune de vos questions avec les outils à notre disposition dont les bases de données de presse, comme LexisNexis et Europresse.
Par ailleurs, vous pouvez trouvez des éléments sporadiques au travers d’études conduites par les organismes spécialisés suivants, qui mettent également à disposition des boites aux lettres de contact d’information :
le CEVIPOF Centre de recherches politiques de Sciences Po
http://www.cevipof.msh-paris.fr/contacts.htm
par exemple l’étude signalée ci-dessous repérée par l’interrogation de la base de données FRANCIS 2001/12-2004/08.
Titre : Les choix politiques des jeunes a l’epreuve du temps : Une enquete longitudinale
Auteur : MUXEL-Anne, CNRS, chercheur au CEVIPOF (Centre d’etude de la vie politique francaise), France
SOURCE: Revue-francaise-de-science-politique. 2001; 51 (3) : 409-430
ref. et notes dissem.
ISSN: 0035-2950
Année de publication : 2001
Résumé : Les annees de jeunesse sont un temps de negociation et d’experimentation, donc une periode privilegiee pour observer le mouvement de formation et d’expression des choix politiques des individus. Seules les etudes longitudinales et l’observation de panel sur une longue duree permettent d’identifier le travail propre du temps sur la construction des choix et des comportements politiques et d’en apprecier la durabilite. Cet article presente des resultats tires d’une enquete longitudinale menee aupres d’une cohorte de jeunes francais ages au depart de 18 ans, interroges lors de toutes les grandes elections nationales, pendant pres de douze ans c’est-a-dire jusqu’a ce qu’ils atteignent l’age de 30 ans. Sept vagues d’interrogations successives (1986, 1988, 1989, 1992, 1993, 1995, et1997) ont ete conduites. Les resultats de l’etude revelent une structuration a la fois persistante et stable du clivage gauche-droite et correlativement une plus grande fragilite du lien partisan ainsi qu’une volatilite encore plus marquee des choix electoraux. Ils montrent l’empreinte de la participation a une experience politique collective sur les attitudes et les comportements politiques ulterieurs.
Le CDSP Centre de données socio-politiques, qui donne accès à des enquêtes politiques et sociologiques françaises et internationales, ainsi qu’à des résultats d’élections.
Le CDSP diffuse et archive des données pour les sciences sociales : données d’enquêtes françaises sur les attitudes politiques, les valeurs et les faits régionaux et accès aux grandes enquêtes internationales, résultats électoraux des élections nationales françaises depuis 1958 et résultats commentés des élections nationales et régionales des pays de l’Union européenne.
http://cdsp.sciences-po.fr/
En espérant que ces information vous permettrons d’aboutir.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *