Je souhaiterais connaitre les modalités d’accès au centre de documentation, en effet, j’aurais des recherches à effectuer sur un sujet précis « Les animaux dans la Grande Guerre », le sujet a déjà été effectué mais j’aimerais l’aborder de façon plus large pour enquêter sur TOUS les animaux qui ont participé à cette terrible période. Nota; Je ne suis pas un professionnel, je viens d’être licencié, je suis maintenant en pré-retraite et j’aimerais essayer de travailler sur ce sujet qui me tient à coeur depuis de nombreuses années, mais je n’avais pas le temps. Merci de votre avis
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/26/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi possède les ouvrages suivants :
Ferney, Alice
Titre : Dans la guerre /
Éditeur : Arles (Bouches-du-Rhône) : Actes Sud, [*2288 doc.] 2003
Collection : Un endroit où aller
Résumé : 1914, la jeune Félicité élève son enfant et accomplit son travail de paysanne en attendant le retour de Jules, son mari. Prince, leur chien, ne peut attendre, il traverse la France pour retrouver son maître. Dans cette chronique de la désolation, l’auteur fait aussi voir comment se tissent de nouveaux liens entre compagnons d’armes, parents et enfants, homme et animal.
Niveau 3 – Langues et littératures –
840″20″ FERN 4 DA – Disponible
Le cheval et la guerre : du XVe au XXe siècle /
Éditeur : Paris : Association pour l’Académie d’art équestre de Versailles, 2002
Description : 399 p. : ill. en noir et en coul., jaquette ill. en coul. ; 30 cm
Résumé : De la fin du Moyen Age au XXe siècle, les techniques et le matériel de guerre ont considérablement évolué, affectant alors les chevaux à des tâches spécialisées après l’intrusion de l’artillerie. Avec la fin de la guerre à cheval, cet animal symbolise désormais l’énergie et la force domptée dans l’art et les spectacles équestres.
Autre auteur : Roche, Daniel,
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
358.48 CHE – Disponible
Nous possédons également cet article dans la revue « Historia »
Quand les animaux partent à la guerre
Historia, n°597, 01/09/96, pp.32-35
Sous toutes les latitudes et de tout temps, les animaux ont été domestiqués pour servir dans les armées du monde entier. Pigeons, dauphins, chevaux, chiens, éléphants, moustiques et chauves-souris se transforment alors en bombardiers, démineurs ou transports de troupes…
Auteurs : Le Fur, Patrick
-A partir du catalogue de la Bibliothèque Sainte Geneviève à l’adresse :
http//193.48.70.233/bsg/Vubis.csp>
Titre : La guerre des animaux, 1914-1918 [Texte imprimé] : [exposition, Péronne, Historial de la Grande guerre, 30 juin-25 novembre 2007]
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Historial de la Grande guerre (Péronne, Somme). Auteur
Date(s) : impr. 2007
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Péronne : Historial de la Grande guerre ; [Versailles] : Art + musées et monuments-[Artlys] ; Paris : [ADAGP], impr. 2007
Description : 1 vol. (78 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 22 cm
ISBN : 978-2-85495-322-0 (br) : 19,90 EUR
EAN : 9782854953220
Si la Grande Guerre demeure dans les esprits comme une accélération foudroyante de la modernité guerrière, cette représentation cache toutefois de nombreux aspects plus « archaïques ». Il en est ainsi de la présence massive et variée des animaux dans les armées et les imaginaires des sociétés en guerre.
Car la Première Guerre mondiale ne mobilise pas seulement des millions d’hommes, elle utilise aussi, à des fins diverses, des millions d’animaux : chevaux, chiens, pigeons voyageurs, bétail… Ces animaux ont à la fois un rôle tactique, symbolique et alimentaire, mais ils ont aussi un impact plus néfaste sur la vie quotidienne (rats, poux, mouches…).
Pour ses contemporains, la Grande Guerre fut assurément une Grande Guerre des animaux.
Titre : Les animaux-soldats [Texte imprimé] : histoire militaire des animaux des origines à nos jours / Martin Monestier
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Monestier, Martin (1942-….). Auteur
Date(s) : 1996
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : le Cherche midi éd, 1996
Description : 251 p. : ill., couv. ill ; 28 cm
Collection(s) : (Documents)
ISBN : 2-86274-438-7 (br.) : 196 F
A lire aussi la page web en cliquant sur :
http://www.greatwardifferent.com/Great_War/Animals_at_War/Animaux_01.htm
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *