Je souhaiterais avec des informations (historique et statistiques) sur les rapports des jeunes (0-18 ans) avec la presse pour la jeunesse dans les bibliothèques de lecture publique en France. Ou, si vous n’en avez pas, des références que je pourrais consulter sur ce sujet. Merci d’avance !
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/27/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Difficile question car de l’avis même de Christophe Evans sociologue de la lecture et collègue de la Bpi, il n’y a rien sur le sujet qui combine à la fois les pratiques de lecture de la presse jeunesse et les bibliothèques.
Le service Études et recherche de la Bibliothèque publique d’information a lancé une étude pour connaître les 11-18 ans, pilotée par la BPI et confiée à Tosca Consultants, mais rien n’est encore publié. Un atelier sur ce sujet aura lieu le jeudi 11 juin au congrès de l’ABF
http//www.abf.asso.fr/rubrique.php3?id_rubrique=320>
Voici quelques références se rapprochant peu ou prou de votre sujet :
Les loisirs culturels des 6-14 ans
SYLVIE OCTOBRE
Ministère de la culture ; Département des Etudes de la Prospective et des Statistiques (DEPS)
Année d’édition : 2004
Réf. : 9782110054807
432 pages, 16×24 cm
ISBN : 2-11-005480-8
* Présentation
* Présentation
Venant compléter plusieurs décennies d’études sur les comportements de loisirs des plus de 15 ans, cet ouvrage offre une vision panoramique des consommations et pratiques culturelles des 6-14 ans (télévision, écoute musicale et radiophonique, jeux vidéo, ordinateur, lecture, pratiques artistiques
d’amateur et fréquentation des équipements culturels) et les replace dans le champ, plus vaste, des occupations du temps libre en les confrontant à l’investissement dans le sport et le jeu. Ce faisant, l’auteur tente de mettre au jour les influences mutuelles qu’exercent sur l’enfant la famille, l’école et les copains, dans la définition de ses loisirs, en fonction de son âge, de son sexe et de son milieu d’origine. Les univers culturels des 6-14 ans sont ainsi décrits à la croisée des hiérarchies de l’affectation de temps aux différentes activités de loisirs et de l’attachement des enfants et adolescents à chacune de ces activités.
Lecture Jeune, n°121, mars 2007 : Les adolescents et la presse écrite
Presse magazine et adolescents (Jean-François Barbier-Bouvet) ; « Dis-moi ce que tu lis, je te dirai qui tu es » (Christelle Crumière) ; Le pari réussi de la presse quotidienne gratuite (Marie-Christine Lipani-Vassade) ; Les risques d’Internet (Albert du Roy) ; Les enjeux de l’écriture aux médias (Evelyne Bevort) ; Citato, la revue de presse des ados (Anne Lanchon) ; Les « P’tits déj’ info » (Valérie Médiano) ; Expériences de promotion de la presse (Anne Lanchon)
Guinery, Annick, « Cultures adolescentes », BBF, 2008, n° 2, p. 87-88
[en ligne] http//bbf.enssib.fr Consulté le 26 mars 2009
http//bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2008-02-0087-007>
Hébert, Éric, « Les publics des bibliothèques pour la jeunesse », BBF, 2008, n° 3, p. 98-98
[en ligne] http//bbf.enssib.fr Consulté le 26 mars 2009
La presse d’actualité jeunesse par Armelle Boulas (Master SID, 2003)
http//jeunesse.lille3.free.fr/article.php3?id_article=893>
Vous pourriez peut-être poser votre question sur le forum suivant :
Forum de bibliothécaires jeunesse
espace dédié aux bibliothécaires et futurs bibliothécaires jeunesse http//bibjeunesse.forumsactifs.com/>
mais surtout contacter la personne chargée du secteur revues pour enfants de La Joie par les livres
Bibliothèque nationale de France – Centre national de la littérature pour la jeunesse – La Joie par les livres
25, boulevard de Strasbourg
75010 Paris – France
Tél. 01 55 33 44 44 – fax 01 55 33 44 55
Courriel : contact@lajoieparleslivres.com
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http//www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *