Je souhaiterai savoir sous quelle forme et sous quelle conditions sont accessibles les archives récentes du journal Le Monde ( a partir de 2003) et si il est possible de les imprimer en vue d’un travail universitaire
Réponse apportée le 11/14/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Votre question est un peu ambigüe, souhaitez-vous avoir accès au Monde en ligne?
www.lemonde.fr puis Service Archives (payantes)
Ce service d’archives vous donne accès à l’ensemble des articles publiés dans le quotidien Le Monde depuis 1987, soit 888 409 articles (les articles sont archivés sans illustration). Il vous donne également accès aux informations multimédias publiées sur Le Monde.fr.
Si vous comptez venir à la Bpi, la collection du journal Le Monde est disponible en secteur presse (2°étage) sous plusieurs formes :
*3 derniers mois sur papier
*microfilm depuis 1944
*sur cédérom : Monde (France) [cédérom]
Le Monde 2003 – mars 2005‎
‪Monde (France) de 1987 à 2003‎
Des photocopieuses et serveurs d’impression sont à votre disposition sur les trois niveaux de la bibliothèque
La photocopie normale, A4, est à 0,13 €
Avec une carte le tarif est dégressif à partir de 10€
La photocopie A3 est à 0,26 €
La photocopie couleur est à 0,92 € en format A4 et à 1,53 € en format A3
La photocopie de microfilm est à 0,46 € pour le format A4 et 0,92 € pour le format A3
Pour plus de renseignements :
http://www.bpi.fr/uploadfile/photocopies.pdf
BPI – Renseignements pratiques
Organisme associé du Centre Pompidou, la Bibliothèque publique d’information est, depuis son ouverture en 1977, une bibliothèque multimédia, encyclopédique, d’actualité, ouverte à tous gratuitement, sans formalités, pour la consultation sur place. Elle met à la disposition d’un large public adulte des collections de référence.
Entrée : Rue du renard (au dos du Centre), Paris 4ème.
Métro : Châtelet, Les Halles, Rambuteau, Hôtel de Ville.
Horaires d’ouverture : 12h à 22h en semaine, de 11h à 22h le week-end et les jours fériés.
Fermeture hebdomadaire le mardi, fermeture annuelle le 1er mai.
Catalogue sur Internet : http://www.bpi.fr/
Adresse postale : BPI 25 rue du Renard 75197 Paris cedex 04
Tél. : 01 44 78 12 75
Fax : 01 44 78 12 15
Si vous souhaitez le consulter dans une bibliothèque de votre département, vous pouvez le localiser à l’aide du SUDOC,
Système universitaire de documentation‎, accessible gratuitement à l’adresse:
‪‪http://corail.sudoc.abes.fr‎‎
(‘Le catalogue du SU permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaires)
Pour faciliter la recherche, utiliser le critère « Périodiques » du filtre « Type de publication » accessible sur l’écran « Recherche avancée ».
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *