je souhaiterai faire une séquence en cycle 3 sur les discriminations liées au handicap , pour le crp
TAGS :
image_pdfimage_print
il s’agit du concours de professeurs des écoles niveau Cm1 . Merci beaucoup.
Notre réponse du 17/03/2016
En consultant le catalogue de la Bibliothèque publique d’information, je vous propose les documents suivants sur les discriminations dues au handicap :
L’emploi des personnes handicapées entre discrimination et égalité
Laurène Joly Dalloz 2015
Bibliogr. Index La première partie est consacrée à la conception juridique du traitement des personnes handicapées. La seconde est dédiée à l’étude des voies de réalisation de l’égalité qui empruntent les traits de deux instruments distincts : l’édiction d’une norme antidiscriminatoire créant une obligation
positive à la charge de l’employeur, et celui d’un quota à respecter d’emploi de personnes handicapées. ©Electre 2015
Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales 361.1 JOL
Handicap, une encyclopédie des savoirs : des obscurantismes à de nouvelles lumières
Charles Gardou Erès 2014
Un ouvrage regroupant les savoirs interdisciplinaires de chercheurs français sur le handicap (auteurs, théories de référence, concepts, méthodologies, etc.), en vue de faire des propositions aux pouvoirs publics. ©Electre 2014
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique 365.76 GAR
Vulnérabilités, handicaps, discriminations : on en parle ! : forum du 19 novembre 2013, sous le parrainage de Charles Gardou
Association Femmes pour le dire, femmes pour agir France l’Harmattan 2014
Bibliogr. Ces contributions exposent les difficultés sociales que rencontrent les handicapés physiques, les discriminations dont ils sont victimes, et militent pour une nouvelle éthique de la vulnérabilité.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales 365.76 VUL
Enfermement et discrimination : de la structure médico-sociale à l’institution stigmate
Christophe Dargère Presses universitaires de Grenoble 2012
Bibliogr. p. 207-211 Cette enquête repose sur la méthode de l’observation participante incognito. Les individus observés ne savent pas qu’ils le sont. La maltraitance en institution est un phénomène récurrent et cette étude témoigne de scènes de vie particulièrement violentes.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales 305.6 DAR
Des articles dans des revues spécialisées :
Auerbacher Élisabeth, « Politique, handicap et discriminations. », Reliance 1/2007 (n° 23) , p. 100-102
URL : www.cairn.info/revue-reliance-2007-1-page-100.htm.
Schléret Jean-Marie, « La personne handicapée au cœur du pacte républicain. », Revue internationale de psychosociologie 30/2007 (Vol. XIII) , p. 157-161
URL : www.cairn.info/revue-internationale-de-psychosociologie-2007-30-page-157.htm.
Enfin, je vous invite à consulter le fonds du CTNERHI – Centre Technique National d’Etudes et de Recherches sur les Handicaps et les Inadaptations qui est une Banque de données en santé publique.
Vous en saurez plus à cette adresse : http://www.bdsp.ehesp.fr/reseau/ctnerhi/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *