Je souhaiterai connaitre l’historique précis de l’implantation des vidéogrammes en bibliothèque. Surtout qu’a fait la DLL exactement dès 1978 ?
Réponse apportée le 03/30/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Sans doute devriez vous consulter le titre suivant :
Auteur : Collard, Claude
Titre : Les images dans les bibliothèques /
Éditeur : Paris : Cercle de la librairie, 1995
Description : 390 p. ; 24 cm
Collection : Bibliothèques
Sujets : Bibliothèques et illustrations, images, etc
Autre auteur : Melot, Michel
Giannattasio, Isabelle
Mais ce dernier ne fait pas mention d’actions particulières de la DLL en 1978.
Le document suivant (p10) fait une trop brève allusion à une opération effectuée en 1978 (équipement de 47 bibliothèques pour diffuser un catalogue de 300 titres)
http://www.imagenbib.com/telechargement/Bilan_et_pers.pdf
Des articles du Bulletin des bibliothèques de France apportent un éclairage sur la question de l’implantation des vidéogrammes dans les bibliothèques mais de façon partielle et ne livrent pas d’historique précis (la création par exemple par la DLL du catalogue national des films documentaires est intervenue en 1979) ni d’informations particulières sur l’action de la DLL :
BBF 2005-1, A propos
Blangonnet, Catherine
Le cinéma documentaire dans les bibliothèques publiques
Un premier bilan
BBF 2001-5, Dossier Images
Lavest, Marie – Margot, Dominique
Où en sont les vidéothèques aujourd’hui ?
BBF 1997-3, Dossier La bibliothèque électronique
Grunberg, Gérald – Ygouf, Yann
L’offre audiovisuelle de la Bibliothèque nationale de France
Sur la constitution de la collection à la Bnf, voir, http://www.bnf.fr/pages/collections/coll_dav.htm
Peut-être pouvez vous vous adresser à l’association Images en bibliothèques
http://www.imagenbib.com/pages/01Home_a.htm
ou encore à la DLL elle même (voici les coordonnées de son centre de documentation)
http://www.culture.gouv.fr/culture/sedocum/dll-cd.htm
Voici des références complémentaires suggérées par la responsable du service audiovisuel, et dans lesquelles vous devriez trouver la réponse à vos questions :
Passeron (Jean-Claude). Images en bibliothèques, images de bibliothèques.
Bulletin des Bibliothèques de France, tome 27, n°2, 1982.
Gattégno (Jean). L’introduction des techniques nouvelles: vidéo et
informatique dans les bibliothèques publiques françaises. Bulletin des
Bibliothèques de France, tome 28, n°6, 1983.
Passeron (Jean-Claude) et Grumbach (Michel). L’Oeil à la page: enquête sur
les images et les bibliothèques. Paris, Bpi, 1985.
Muller (Marie-Pierre). Juste une image: le réseau audiovisuel des
bibliothèques publiques; le programme audiovisuel de la Direction du livre
et de la lecture. Supplément à Lettres, n°13, mars-avril 1987.
Blangonnet (Catherine). Arrêt sur images dans les bibliothèques publiques.
Paris, Ministère de la culture (Direction du livre et de la lecture), 1988.
Cordialement,
Service des réponses à distance de la Bpi (Eurêkoi)
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *